15 марта — День потребителя. Как живешь, сельмаг?
Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии совместно с редакцией «Воранаўскай газеты» оценят качество торгового обслуживания сельского населения. В течение года будут посещены все торговые точки агрогородков и крупных деревень района для изучения не только ассортимента и ценовой доступности товаров, но и интерьера магазинов, работы продавцов, соблюдения установленных правил.
В феврале посетили агрогородок Дотишки. Здесь три торговые точки разных форм собственности распроложены в центре в шаговой доступности друг от друга. При этом ни в одной из них не жаловались на низкий товарооборот. Хлебобулочная и молочная подукция завозится в разные дни, так что у покупателей есть возможность в любой день недели купить свежий хлеб, молоко и колбасу. Во всех магазинах широко представлена мясная продукция разных производителей: на любой вкус и кошелек.
В магазине товаров повседневного спроса Вороновского филиала облпотребобщества можно купить практически все. Есть здесь продукты первой необходимости, широко представлена мясная и молочная продукция, рыба, как в пресервах, так и свежемороженая, соленая и копченая, детское питание белорусских производителей. В ассортименте напитки безалкогольные и горячительные. При необходимости можно приобрести замороженные полуфабрикаты. Есть в магазине свежие овощи и фрукты, правда, не очень приглядного вида. Имеется «Уголок школьника», где можно купить необходимые канцелярские товары. Неплохой выбор моющих средств.
А в торговой точке КСУП «Дотишки» широко представлена мясная продукция «Гродненского мясокомбината», которая завозится каждую среду. В пятницу в магазин привозят мясные полуфабрикаты. Многим жителям нашего района, да и не только, полюбился сыр «Марианна», производимый местным сельхозпредприятием. Здесь можно купить все его сорта. Есть возможность заказать торты, пироги и караваи Лидского хлебозавода. Хозяйство занимается выращиванием свиней, поэтому в своем магазине предлагает охлажденное мясо под заказ по приемлемым ценам (6 рублей 44 копейки за килограмм).
В торговом павильоне ЧТУП «ВиЧ» товара столько, что, как говорится, яблоку негде упасть. Здесь есть практически все: от мелочей в виде ниток и иголок до памперсов. В специальном отделе представлены синтетические моющие средства разной ценовой политики. Директор торговой точки В.Г. Алюк старается удовлетворить потребности покупателей и привезти, все что они заказывают.
Что говорят покупатели
Все, с кем мы в тот день пообщались, высказывались только положительно о торговых точках. Много говорили о вежливых и приветливых продавцах, о широком ассортименте товаров, неплохом качестве продукции и приемлемых ценах. Прогуливающаяся молодая пара с маленьким ребенком высказала только одно замечание, что в Дотишках нет возможности купить детское питание импортного производства. Пенсионерка Ядвига рассказала, что за продуктами ходит во все магазины. Правда, когда нет денег, то идет только в «колхозный» — там можно взять в долг до зарплаты сына.
— Если к нам собираются приехать гости и надо накрыть стол, — рассказывает местная жительница Галина, — нам не надо ехать ни в Вороново, ни в Лиду — все необходимое можно купить в магазинах нашего агрогородка.
Оценка экспертов
Покупателей все устраивает. Специалисты Вороновского райЦГЭ тоже положительно отметили работу торговых точек агрогородка Дотишки. Хотя и нашли нарушения, которые были практически сразу устранены. Например, в магазине ТПС потребкооперации выявлено несоблюдение температурного режима при хранении и реализации семги слабосоленой и копченой сельди; не соблюдались нормы складирования в морозильной лари. В магазине КСУП «Дотишки» неправильно сделана выкладка колбасных изделий, что не обеспечивало циркуляцию холодного воздуха и приводило к повышению температуры в витрине. Осуществлялось взвешивание готовой и сырой продукции на одних весах и без использования одноразовых перчаток. В торговом павильоне ЧТУП «ВиЧ» вскрытые коробки с печеньем находились на торговых полках на высоте 0,15 м над полом. Не соблюдались нормы складирования в морозильной лари, где хранились мясные полуфабрикаты. Не были проставлены время и дата вскрытия упаковок с колбасными изделиями массой более одного кг, что делает проблематичным отследить сроки годности. Выкладка готовой рыбной продукции в холодильнике проводилась без учета температурного режима. Казалось бы, для простого покупателя подобные нарушения не столь важны. Но они могут повлечь усиленный рост микроорганизмов и привести к преждевременной порче, снижению вкусовых качеств, загрязнению готовой продукции и, как результат, к пищевому отравлению.
Наталья Ивуть.
Фото автора.