Кто прадедушка Деда Мороза? Советы психолога: детям нужна вера в чудо

Социальная сфера 01 января 18 1881
c92244250d12910ad3a42326452ded57

По всей стране гостеприимно распахнули двери резиденции главного волшебника зимы – Деда Мороза. И если для взрослых это время суеты, подготовки, поиска подарков и продумывания праздничного меню, то для ребятни – долгожданная встреча с чудом. Несмотря на традицию класть под елку подарки в Новый год якобы от доброго старичка, может возникнуть вопрос: нужна ли детям сказка про Деда Мороза? Об этом «Перспективе» рассказала психолог отдела общественного здоровья Гродненского зонального центра гигиены и эпидемиологии Надежда Шаманкова. 

Вера творит чудеса
 Специалист отмечает, что существует несколько причин, по которым нашим детям нужна эта самая вера в чудо, в добро, ожидание сюрпризов и новогоднего счастья. Во-первых, сказка про зимнего волшебника – это очень добрая история, где добро всегда побеждает зло. «Все дети знают, что Дед Мороз приносит подарки в конечном итоге всем малышам, даже если они капризничали и где-то были непослушными. Вера в чудо нужна каждому как защитный механизм от тех неприятных событий, которыми может нагрузить жизнь», – поясняет Надежда Шаманкова. Если человек не научится в детстве верить в чудо, то пережить некоторые трудности (например, тяжелую болезнь близкого или неразделенную любовь) будет непросто, психика может дать сбой. 

Во-вторых, можно использовать чудо в воспитательных целях. 

– Напишите письмо для своего ребенка от Дедушки Мороза, где он похвалит малыша за какое-то его достижение, укажет на шалости и проступки и выразит надежду, что ваш сын или дочка исправится в новом году,
 – говорит психолог. 

В-третьих, это просто весело и увлекательно. 

Вера в доброго Дедушку Мороза воспитывает в детях искренность в общении, развивает воображение и символическое восприятие мира. Подготовка к празднику, предпраздничное настроение, ожидание чуда создают в доме хорошую эмоциональную атмосферу. А это, в свою очередь, благоприятно влияет на здоровье и иммунитет ребенка. 

Маленький реалист
 

Надежда Шаманкова советует приглашать «настоящего» Деда Мороза домой в зависимости от особенностей ребенка, ведь даже в детском саду в ясельной группе дети нередко боятся этого персонажа. Если же ваш ребенок общительный и открытый, к тому же верит, что подарки ему приносит добрый волшебник, то в 3 года будет лучше всего завлечь дедушку на чай. 

Ребенок сомневается в реальности сказочного персонажа? Главное – всегда иметь под рукой готовые ответы. Когда взрослый отвечает, не раздумывая, ему, как правило, дети верят. 

Психолог предлагает рассказать малышам о далекой северной стране, оленях и маленькой ледяной избушке, заваленной детскими письмами, и отмечает, что придумать интересный ответ – не значит обмануть. При этом специалист акцентирует внимание на том, что детей можно разделить на два типа: логики и мечтатели. Первые чувствуют любую ложь, поэтому к вопросу о Дедушке Морозе нужно подходить очень осторожно, вторые же охотно верят в говорящих животных и с удовольствием воспринимают новогоднюю сказку. 

Дед Мороз не олигарх
 

Есть вероятность, что ребенок отнесется к выбору подарка рационально и по-хозяйски. Такой малыш может попросить на Новый год у родителей какую-нибудь мелочевку, а вот у Дедушки запросит что-то повесомее, ведь подарок он получит бесплатно. Согласитесь, экономность малыша вызывает лишь умиление и уважение к маленькому рационалисту. Однако как тогда объяснить ему, что волшебник далеко не олигарх, способный преподнести даже самый дорогой подарок? 

В таком случае, советует Надежда Шаманкова, можно рассказать детворе о том, что, к сожалению, в этом году добрый Дедушка не сможет выполнить их желание, так как должен, к примеру, сделать еще подарки деткам, которые живут без родителей. Важно формировать у ребенка неэгоистичное представление о жизни, понимание, что он не единственный – есть и другие дети, которые нуждаются в любви и внимании. 

Момент истины
 

Родители часто задают вопрос, в каком возрасте нужно рассказать ребенку, что Дед Мороз – вымышленный персонаж. Специалист подмечает, что, как правило, дети верят в мудрого волшебника до 8-10 лет, однако так бывает не всегда. Если ребенок обладает логическим мышлением, он может изначально не поверить, что мифический дед умудряется за одну ночь разнести подарки всем детям планеты. Если же малыш мыслит творчески, то воспримет сказку. Стоит отметить, что такие дети, вырастая, продолжают ожидать чудес. 

Когда же ребенок приводит несколько весомых аргументов против существования Деда Мороза, значит он готов принять факт мифичности этого персонажа и ваше подтверждение не станет для него ударом. Волшебник выполнил свою миссию в жизни малыша. 

По словам психолога, не лишним будет рассказать, что когда-то действительно жил человек по имени Николай, прозванный Чудотворцем и причисленный к лику святых за то, что делал добрые дела, помогал детям. В XI веке церковь, где он был захоронен, ограбили итальянские пираты. Они похитили останки святого и увезли к себе на родину. Эта история наделала так много шума, что Николай стал объектом почитания и поклонения христиан из разных стран мира. В Средние века твердо установился обычай: в День Святого Николая, 19 декабря, дарить детям подарки, именно так и поступал сам святой. После введения нового календаря Николай стал приходить к детям на Рождество, а потом и на Новый год. 

Пусть не каждый верит, что Дед Мороз существует, но каждый радуется, когда видит этого румяного старика, который превращает Новый год в настоящий праздник. 
 


Юлия ЭЛЬЯШЕВИЧ, "Перспектива"

Добавление комментария
CAPTCHA
*