О диспансеризации населения рассказала заведующая Вороновской поликлиникой В.В. Рубель

Социальная сфера 10 января 17 2261
img_2453

Сегодня быть здоровым — не только полезно, но и популярно. Однако большинство людей по-прежнему считает, что обращаться к врачу следует только, когда что-то беспокоит. Человек боится идти к врачам, забывая, что болезнь, выявленная на ранних стадиях, лечится проще, быстрее и дешевле. С целью своевременной диагностики патологических состояний и сохранения высоких показателей уровня здоровья населения на государственном уровне было сформировано такое понятие, как диспансеризация. Что в нее входит, для чего ее проводят, а также другие актуальные вопросы по данной теме обсуждаем с заведующей Вороновской поликлиникой В.В. Рубель.

— Владислава Владиславовна, когда возникло понятие диспансеризации?

— В нашей стране диспансеризация взрослого населения ведется около 10 лет. Порядок диспансеризации регламентирован постановлением Минздрава Республики Беларусь от 12 октября 2007г. №92 «Об организации диспансерного наблюдения взрослого населения Республики Беларусь». В соответствии с документом каждый гражданин имеет право пройти диспансерный осмотр и при наличии медицинских показаний находиться  под диспансерным динамическим наблюдением в поликлинике. Желающие пройти диспансеризацию должны обратиться к участковому терапевту.

— То есть диспансеризация — дело добровольное?

— Юридически заставить пациента мы не можем. Если человек не желает проходить диспансерный осмотр, его отказ фиксируется в медкарте и удостоверяется подписью лечащего врача и самого пациента.

— Расскажите, пожалуйста, о последних изменениях в порядок проведения диспансеризации, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.08.2016 №96.

— Документ вступил в силу в октябре прошлого года. Изменения в первую очередь коснулись периодичности обследований. Пациентов, относящихся к группам диспансерного наблюдения Д1 и Д2 (здоровые и практически здоровые люди), будут приглашать на диспансеризацию раз в два года. Ранее — каждый год. Плановый медосмотр людей старше 65 лет, входящих в группу Д2, проводится по индивидуальной программе, согласованной с лечащим врачом. Лица с хроническими заболеваниями (диспансерная группа Д3) проходят обследования по своей программе — в соответствии с имеющимися заболеваниями, но не реже одного раза в год.

— Существует ли обязательные обследования и от чего зависит объем медосмотров?

— В целом объем исследований, предлагаемых в рамках диспансеризации, зависит от возраста. Школьники у нас проходят планово ежегодный медосмотр. Кстати, сейчас время его прохождения привязано к месяцу рождения ребенка, а не летом, как было ранее. Определяет комплекс обследований педиатр, согласно возрасту и имеющимся заболеваниям либо функциональным нарушениям.

Диспансерное обследование людей 18-29 лет включает измерение уровня артериального давления (АД), индекса массы тела (ИМТ), сдачу общего анализа крови (определяют СОЭ, лейкоциты, гемоглобин) и анализа мочи, определение уровня глюкозы в крови (по биохимическому анализу крови — берется из вены). Кроме того, снятие электрокардиограммы (ЭКГ), прохождение флюорографии, осмотр гинекологом (для женщин). 30-39 лет: к этим же обследованиям добавляется определение уровня глюкозы и холестерина (по показаниям) в крови. 40 лет и старше: кроме всех перечисленных обследований медики также оценивают риск возникновения и развития сердечнососудистых заболеваний. Еще пациенту измеряют внутриглазное давление. Мужчинам предлагают обследовать предстательную железу. Периодичность посещения специалиста или прохождения обследования определяется индивидуально.

— Обследования и медицинские осмотры, которые человек прошел при диспансеризации, могут ли учитываться при прохождении других медкомиссий, например, водительской?

— Безусловно. Если в рамках диспансеризации вы уже сдали анализ крови, мочи, сделали кардиограмму или другие обследования в течение года, то их результаты будут действительны и при прохождении той же водительской комиссии. Но если в течение года человек болел или состояние его здоровья изменилось, то дополнительно или повторно могут быть назначены необходимые обследования.

— Слышала, что врач сейчас будет выдавать пациенту его личный маршрут? Что это такое? И кто будет контролировать его прохождение?

— В документе есть дополнение относительно работы с пациентом по диспансерному наблюдению. Раньше от лечащего врача человек уносил с собой только рецепты и устные рекомендации по дальнейшему образу жизни. Теперь на каждого пациента составят индивидуальный план. В нем подробно распишут, какие обследования и в какие сроки надо пройти. Так называемый маршрут пациента будет отрабатываться вместе с участковой медицинской сестрой, которая будет контролировать исполнение врачебных рекомендаций, чтобы пациент ничего не забыл. Конечно, необходимо понимать, что, в первую очередь, проверка здоровья нужна самому человеку, а не врачам. Позаботьтесь о своем здоровье, ведь это в ваших интересах!

Галина ШЛЕМПО.

Диспансеризация дает возможность каждому человеку контролировать четыре важных для здоровья показателя:


- уровень артериального давления (норма — не более 130/85 мм рт. ст.),

- уровень глюкозы в крови (норма — не более 5,5 ммоль/л натощак),

- уровень холестерина (норма — не более 5,5 ммоль/л),

- индекс массы тела.

Последний показатель позволяет оценить степень риска возникновения и развития сахарного диабета II типа, атеросклероза, артериальной гипертензии.
Добавление комментария
CAPTCHA
*