Хозяйка своей судьбы

Социальная сфера 01 декабря 15 1998


— Мое главное жизненное правило — все доводить до конца. И не пасовать ни перед какими трудностями! — такую установку Людмила Адамовна Черник из аг. Переганцы дала себе еще маленькой девочкой.

Родилась женщина в деревне Заберезь Ивьевского района. Людмила была старшей дочерью, после нее в семье появилось еще шестеро детей. Отец постоянно работал, а мама вела домашнее хозяйство и нянчилась с детьми. Сложно было усмотреть за всеми непоседами. Это, наверное, и стало обстоятельством произошедшего со старшенькой. Однажды Люда, играя с соседской девчушкой, ненароком упала с небольшой высоты и сломала руку. Родители моментально доставили дочь в больницу, где ей оказали первую медицинскую помощь и наложили гипс. Только утром после мучительной ночи отец увидел посиневшие пальчики на руке дочери — врачебная ошибка, которую пытались исправить на протяжении многих лет люди в белых халатах из других медучреждений.

Диагноз был не утешительным: руку хотели ампутировать. Отец наотрез отказался и обратился за помощью в столичную травматологию. Именно это учреждение стало домом для маленькой Люды почти на три года. Здесь она находилась одна, лишь изредка ее навещали родители. Были краткосрочные поездки домой и долгое ожидание, когда все закончится. Одиночество — вот что испытывала малышка, подолгу всматриваясь в прохожих через больничное окно. Руку удалось спасти, но восстановить — нет.

Возвращение домой — это еще один сложный период в жизни девочки: она отвыкла от домочадцев и иногда не могла найти с ними общий язык. Дома реабилитация продолжилась, в родительском доме до сегодняшних дней сохранился маленький протез, который помогал разрабатывать руку. В школу Людмила пошла в семь лет, благодаря первой учительнице научилась писать правой, больной, рукой. Это, пожалуй, все, где и сегодня задействована эта рука, остальное приходится делать левой.

В детстве Людмилу окружающие не воспринимали как ребенка с инвалидностью. Наверное, это и стало причиной нежелания присваивать себе данный статус после совершеннолетия. Только три года назад женщина решила выяснить, положена ли ей группа инвалидности. Оказалось, что для открытия нерабочей группы необходимы документы о лечении в детстве. Поскольку прошло много времени, таковые не сохранились в базе медучреждений. По факту женщине присвоена третья группа инвалидности. Но это не суть.

Людмила Адамовна всегда справлялась со своими трудностями. В детстве — когда жила с постоянной болью. В юношестве — когда самостоятельно и упорно поступала в Новогрудский сельскохозяйственный техникум, а после его окончания с красным дипломом — в Белорусскую сельскохозяйственную академию. Во взрослой жизни — когда обрела свою семью, родились дети и в сорок лет осталась без работы. Именно в этот период благодаря силе духа и решимости она с мужем, бросив благоустроенный дом, переехала в Вороновский район. Сейчас Л.Черник трудится экономистом в совхозе «Вороновский», а муж — в строительной бригаде. Живут в арендном жилье и мечтают о возвращении в свой дом после выхода на пенсию. Людмила Адамовна в жизни всего добилась сама. Считает, что человек непременно должен учиться, чтобы достичь чего-то. И возраст этому — не помеха. В 47 лет моя героиня снова стала студенткой: она воплотила в реальность свою давнюю мечту — получить экономическое образование. Сейчас у нее на руках диплом, она получила второе высшее образование. Согласитесь, достойный пример для подражания и не только для людей с ограниченными возможностями. Дети Людмилы Адамовны уже устроены в жизни: сын Олег живет и трудится в Минске, дочь Алла в профессии пошла по стопам мамы. Оба обзавелись семьями и воспитывают дочерей Машеньку и Катрину.

У моей героини было два пути. Первый — покориться судьбе, смириться, прыгнув в адскую воронку отчаяния, а потом медленно начать затягивать туда своих близких. Второй — радоваться каждому дню, благодарить Бога за возможность чувствовать тепло и нежность родных, за улыбки и смех детей… Она выбрала второй — по моему мнению, правильный. Людмила не делит жизнь на «до» и «после». Потому что считает: болезнь — лишь одна из граней жизни, позволяющая увидеть мир в новых красках. А сама жизнь — достаточный повод, чтобы пользоваться сразу всей палитрой!

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*