Молчаливое горе
Самоубийство, как и убийство, и смерть от несчастного случая, воспринимается как «насильственная смерть». Самоубийства чаще всего совершаются дома или вблизи его, поэтому родные и близкие нередко становятся именно теми людьми, которые находят суицидника мертвым. Понятно, что после увиденного человек долго испытывает душевные муки, перед глазами то и дело всплывает печальная картина.
Причина смерти близкого человека существенно влияет на переживание горя и скорби. У тех, кто пережил самоубийство близкого человека, наблюдается усиление реакции горя, а также чувство вины за случившееся. Зачастую у родных, скорбящих по самоубийце, существует гораздо меньше возможностей поговорить о своем горе. Культурные, религиозные и социальные табу, окружающие самоубийство, еще более усложняют переживания. Близкие самоубийц проводят много времени в размышлениях, постоянно задавая себе вопрос «почему?». Их не покидают чувства стыда и неловкости за то, что их родной человек самовольно ушел из жизни.
Когда человек кончает собой, воздействие его смерти на других расходится подобно волнам от брошенного в воду камня. Все, у кого были достаточно близкие отношения с погибшим, переживают его утрату. Причем каждый по-своему. Как же помочь таким людям, мы попросили рассказать врача психиатра Вороновской ЦРБ Наталью Владиславовну Синявскую.
— Самое главное — поиск помощи и поддержки должен восприниматься скорбящим как его сильная сторона, а не слабость. И в данном случае СЕМЬЯ является основным источником этой помощи и поддержки. Кроме того, выражение общего горя укрепляет семью. Факторами, помогающими семьям достичь этих результатов, являются открытое выражение горя каждым ее членом, отсутствие умолчаний, связанных со смертью их близкого и осознание права каждого на свое личное, особенное горе. Помните: ни в коем случае нельзя обвинять в случившемся кого-то из членов семьи. Не избегайте контактов с окружением человека, покончившего с собой. Постарайтесь не скрывать свою боль и не отрицайте чувства, вызванные смертью близкого человека. И уж ни в коем случае не старайтесь «залить» свое горе алкоголем или уйти от реальности при помощи других дурманящих средств.
ДРУЗЬЯ И СОСЛУЖИВЦЫ также могут сыграть важную роль в оказании помощи скорбящим. Дружеская поддержка, забота и понимание создают атмосферу безопасности и приносят облегчение. Здесь хотелось бы дать несколько советов. Ведь бывает, что их поведение сводится к простому «Я не знаю, что сказать» или «Вокруг них и так немало родственников, я им не нужен». На самом деле друзья могут сыграть ключевую роль в оказании помощи людям в непростой жизненной ситуации, вызванной потерей близкого человека. Например, оказав практическую помощь в формальностях с погребением. Необходимо помнить, что человеку в случившемся горе необходимо поговорить о его потере, его непременно нужно выслушать и постараться понять. Предоставленная возможность облегчит горе и скорбь. Также можно не навязчиво предложить профессиональную помощь.
Профессиональная помощь является источником объективной поддержки. Ее преимущество состоит в том, что скорбящий не чувствует себя «обузой» для другого человека. Именно этого переживания он опасается при обращении к членам семьи или друзьям. Если самоубийство привело к проблемам психического здоровья или стрессу, состояние могут облегчить профессиональные психологи-консультанты. Психолог помогает воспринимать переживания как «нормальные». Иногда важную роль играют психиатры, особенно если скорбящие испытывают длительную депрессию и не могут с ней справиться. Если человек жалуется, что «сходит с ума», ему может потребоваться помощь психиатра и медикаментозное лечение в течение некоторого времени. Весьма важно, чтобы человек воспринимал обращение за помощью к специалистам как естественное событие.
Большую роль в профилактике суицидального поведения оказывают телефоны доверия, которые функционируют ежедневно и круглосуточно: для детей и подростков — 8 (017) 315-00-00, для взрослых — 290-44-44.
Наталья ИВУТЬ.
На снимке: Н. Синявская.
Фото автора.