Санитарно-эпидемиологическая служба Гродненской области отметила 80-летие
Подарком к юбилею стало открытие музея истории санитарно-эпидемиологической службы.
Каждодневный труд сотрудников санитарно-эпидемиологической службы зачастую остается незамеченным. Люди в белых халатах работают в тени, но именно они стоят на передовой в борьбе с заболеваниями, рискуя собственным здоровьем ради других.
Юбилей службы – не только повод для торжества, но и возможность оглянуться назад и проанализировать достигнутые успехи.
В современных реалиях санитарно-эпидемиологическая служба играет ключевую роль в обеспечении общественного здоровья и безопасности. Каждый день мы сталкиваемся с результатами работы этих специалистов, даже не осознавая этого. Когда люди просыпаются утром, открывают кран с водой, умываются и готовятся к новому дню, они могут быть уверены, что эта вода безопасна для их здоровья. Ухоженные улицы и чистые города – это также результат усилий санитарной службы, которая следит за соблюдением санитарных норм и правил.
Именно специалисты санэпидслужбы способствуют созданию безопасных условий для проживания, обучения и оздоровления детей в лагерях, условий труда на предприятиях, в организациях, предупреждают распространение заболеваний, защищают права людей как потребителей услуг и товаров на объектах торговли, а значит, делают все для благополучия граждан.
Санитарно-эпидемиологическая служба области осуществляет государственный санитарный надзор в части обеспечения радиационной безопасности при строительстве и эксплуатации Белорусской АЭС.
– Работа санитарно-эпидемиологической службы охватывает множество аспектов нашей жизни и обеспечивает защиту здоровья населения на всех уровнях. Профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний населения, формирование здорового образа жизни, проведение санитарно-гигиенических и микробиологических исследований, санитарно-гигиенической экспертизы продукции – это лишь небольшая часть работы, – рассказал главный государственный санитарный врач Гродненской области – главный врач областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алексей Орачев.
Становление службы началось в конце XIX века. Первоначально это отчеты врачей о санитарном состоянии населенных пунктов губернии и проведении противоэпидемических мероприятий.
За восемь десятилетий служба прошла долгий путь, справляясь со множеством вызовов. В начале XX века благодаря санитарной службе удалось победить эпидемии брюшного тифа, дизентерии, дифтерии, скарлатины и оспы. В конце столетия санэпидслужба области включилась в работу по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В XXI веке серьезным испытанием для санитарно-эпидемиологической службы стала пандемия коронавирусной инфекции. Благодаря целому комплексу своевременно проведенных противоэпидемических мероприятий на территории Гродненской области удалось стабилизировать эпидемиологическую ситуацию.
– Каждые 10-20 лет случались какие-то потрясения. В военные годы страна боролась с разнообразными инфекциями – от тифа до вирусных гепатитов. После войны было становление республики, решались вопросы по системам водоснабжения, строились и вводились в эксплуатацию заводы, – отметил Алексей Орачев. – События, связанные с пандемией COVID-19, тоже стали испытанием.Санитарная служба помогала здравоохранению, мы проводили лабораторные исследования, вводили определенные рекомендации на объектах. Но благодаря тому, что структура у нас осталась без изменений, у нас были инфекционные отделения, специалисты-эпидемиологи, которые могли дать рекомендации, мы смогли качественно бороться с инфекцией. В остальных странах, где не было такой службы, сталкивались с куда более серьезными проблемами.
Во время пандемии было внедрено множество рекомендаций и правил, призванных минимизировать риски заражения. Необходимость постоянного следования санитарным нормам, таким как регулярное мытье рук, стала неотъемлемой частью повседневной жизни. Это стало важным уроком для общества.
– Ушли в прошлое многие инфекционные болезни, которые вызывали крупные вспышки среди населения Гродненской области. Казалось бы, можно уже успокоиться немного, но нет. Новое тысячелетие приносит новые вызовы, – добавила заведующая отделом эпидемиологии областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Якусевич.
Например, по словам специалиста, изменилась структура кишечных инфекций.
– Если в прошлом были в основном бактериальные инфекции, сегодня этиологическая структура кишечных инфекций представлена вирусами, в основном это ротовирусы, норовирусы. По словам специалиста, они обладают определенной устойчивостью во внешней среде, имеют многие факторы передачи, поэтому здесь немного другие подходы к организации противоэпидемиологических мероприятий, – рассказала Татьяна Якусевич. – Актуальной проблемой для гродненского региона остается заболеваемость клещевыми инфекциями – клещевой энцефалит, лайнборелиоз.
Так называемые управляемые инфекции, то есть заболевания, которые в прошлом вызвали эпидемию, но разработка вакцин позволила бороться с ними, не давая распространяться, в поле зрения санэпидслужбы. Особенно это актуально в сезон заболеваемости гриппом.
– Ведется профилактика гриппа, других острых респираторных инфекций. Мы всегда говорим о том, насколько важны прививки, а история позволяет нам сделать такие выводы. Мы занимаемся проблемой создания и поддержания в организациях здравоохранения комфортных условий пребывания пациентов, работы медиков. Это тоже очень важное направление деятельности санитарно-эпидемиологической службы, – акцентировала внимание заведующая отделом эпидемиологии областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Антибиотикорезистентность микроорганизмов – еще одна важная проблема, над которой работает санэпидслужба. Это требует от специалистов комплексного, скоординированного подхода информирования и населения, и тех, с кем мы работаем, о пагубных последствиях бесконтрольного применения антибиотиков, их нерационального использования.
– За 80 лет наша служба меняла названия, менялись полномочия, но неизменным остается одно – мы стоим на страже здоровья населения, занимаемся созданием комфортных условий для жизни, работы, отдыха граждан, – заверила Татьяна Якусевич.
Сталкиваясь с различными вызовами, служба накопила ценный опыт, который помогает сегодня еще более эффективно стоять на страже здоровья населения. Традиции и современный подход к здравоохранению – залог успешной работы этой важной структуры.
По случаю юбилея у здания санитарно-эпидемиологической службы области открыли памятную доску, которая символизирует признание труда всех тех, кто стоял у истоков, и тех, кто продолжает эту важную миссию сегодня.
Еще одним значимым подарком к юбилею стало открытие музея истории санитарно-эпидемиологической службы Гродненской области.
Музей предоставляет уникальную возможность узнать о том, как санитарно-эпидемиологическая служба формировалась на протяжении десятилетий, какие вызовы стояли перед ней, как строилась работа по охране здоровья населения. Экспозиция включает в себя документы, фотографии, артефакты и другие исторические материалы, которые погружают в мир медицины и борьбы с эпидемиями.
Диана СИДОРКЕВИЧ
Фото:автора