Солнце на блюде, или Русская печь в наследство

С праздником 29 марта 13 2317

Иду по знакомой с детства улочке… На душе светло и радостно: дома, деревья, звуки, свет в окнах — все настолько родное. Приятно снова оказаться в родной деревеньке. В памяти тут же всплывают детские воспоминания… И вдруг мою «идиллию» прервал аромат, донесшийся из дома Вильчевских. Прямо слюнки потекли от таких вкусных запахов, а ноги сами собой привели в дом Анны Антоновны. В дверях меня встретила хозяйка и без лишних расспросов радушно предложила почаевничать. Ну, а где чай, там и пироги! Нежные, золотистого цвета — они словно солнце на столе. Естественно, я не смогла удержаться, чтобы не расспросить хозяйку о премудростях их приготовления. Только на первый взгляд кажется, что печь пироги очень просто. Правильно приготовить тесто, замесить его — тут нужны опыт и сноровка.

— Желание попробовать себя в роли пекаря у меня возникло после замужества, — начала свой рассказ Анна Антоновна. — В родительском доме Геннадия, моего мужа, на один из праздников его бабушка испекла пирог. Таких вкусных пирогов я в своей жизни не пробовала никогда. Он был такой большой, что занимал полстола. Это настолько меня поразило, что захотелось непременно испечь такой же. Но в чужом доме я, молодая, стеснительная, не решилась на это. Спустя три года мы переехали в Клайши, где для нас мои родители построили вот этот дом. В нем, как и в любом деревенском доме, стояла печь. Она использовалась не только для отопления жилья, но и служила для приготовления пищи, и даже была иногда теплой постелью или местом игры для детей.

И вот однажды решилась: а попробую-ка я испечь пирог. Конечно, он получился не такой, как хотелось. Но методом проб и ошибок вскоре научилась это делать. Что-то подсказала моя бабушка, что-то подсмотрела у бабушки мужа, появлялись свои хитрости. С каждым разом приобретала сноровку. Думала, вырастут дети, не буду печь — занятие же не из легких — да куда там, только и слышала: «Мамочка, какой праздник без твоих пирогов?». Постепенно пироги к Рождеству, Новому году, Пасхе и другим праздникам стали нашей семейной традицией, которая, как вы уже поняли, перешла от бабушек, — улыбается хозяйка. — Потихоньку в доме меняли обстановку на современную, но выбросить печь — никогда(!). Как говорят, изба красна не углами, а пирогами. Ведь печь — это святое место в доме, и так было всегда.

Теперь печка меня выручает, когда жду гостей. Ведь в духовке такие вкусные блюда не получаются. Запеченный фаршированный яблоками или кислой капустой гусь, кумпячок, а «бульбачка румяная», м-м-м... Но пироги — коронное блюдо. Обычно я пеку пять пирогов. Из расчета этого беру 5 кг муки, 1 кг сахара, 1 пакет маргарина, 2 л теплого молока (не кипяченого!), 150-200г дрожжей, взбиваю 6-7 яиц, а для аромата — ванилин, корица, мак. А теперь самое важное «выбить» тесто — замесить, чтобы стало пышным. Жду, пока оно станет «живым» — начнет ходить, тогда опять вымешиваю и начинаю выполнять заказы — кому с маком, кому с яблоками, кому с корицей… Формирую пироги — и в теплое место, чтобы подошли. Накалив печь до нужной температуры (у меня это определенное количество березовых поленьев), аккуратно отправляю туда пироги. Теперь нельзя открывать заслон — можно все испортить. Пекутся пироги приблизительно 25 минут. После также осторожно достаю их и смазываю яйцом или медом(!), чтобы корочка была румяная и блестящая. Еще одна хитрость: пирог любит мягкую поверхность. У нас стоит возле печи старая кровать, вот туда я их и раскладываю на скатерть. Затем — на холод для дальнейшего хранения (хотя вряд ли такая вкуснятина останется на длительное время — прим. авт.). Ну и самый важный секрет, только для читателей «ВГ», — печь пироги нужно с чистой душой и отличным настроением!


Думаю, многие читатели мне сейчас позавидовали: не каждому довелось продегустировать солнечные пироги Анны Антоновны. Хотя сейчас, зная все тонкости ее выпечки, все в ваших руках. Создавайте свои традиции и наслаждайтесь теплом семейных отношений.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО и из архива Анны ВИЛЬЧЕВСКОЙ.
Комментарии
землячка
Вот бы еще попробовать ..м-м-м, жаль что я не в 7D
Добавление комментария
CAPTCHA
*