Тесто любит тепло рук
Это главный секрет пышных и вкусных караваев мастерицы из Погородно.
Рецепт ароматной сдобы она унаследовала от своей свекрови, в доме которой жила вместе с мужем четыре года. Софья Михайловна выпекала пироги и булки в русской печи, это было целым обрядом. Никакой суеты и спешки, даже хлопать дверями запрещалось. Кулинарную традицию свекрови молодая хозяйка перевезла в собственный дом. Секрет ее выпечки прост — никаких яиц (они утяжеляют тесто) и тепло рук (долго и старательно вымешивать).
— Меси, пока спина мокрой не станет, учила меня свекровь, — рассказывает Янина Брониславовна. — Тесто — живой организм. Чувствует и руки, и настроение хозяйки.
И это не банальные слова, а то, что уже испытано на своем опыте. Несмотря на солидный «пекарский» стаж, Янина Брониславовна не бравирует своим мастерством, а каждый раз, приступая к замесу, внутренне настраивает себя на особый лад.
В эти предпраздничные дни в доме Зинкевичей тоже пахнет домашней выпечкой. В родительский дом съедутся дети — двое сыновей и дочь. Они-то с детства знают и любят вкус маминых пирогов и булок! Опытная каравайница поделилась проверенным рецептом с нашими читателями.
Каравай от Янины Зинкевич
750 г молока, 1,7-2 кг муки, 30 г дрожжей, 6 ст. л. сахара, 1 щепотка соли, 30 г растительного масла, ванилин, корица — по вкусу.
Молоко немного подогреть, растворить в нем сахар, соль, дрожжи, взбить с частью муки. По консистенции тесто должно получиться, как на оладьи. Поставить опару в теплое место на 1,5 часа. Когда подойдет, хорошенько вымесить на столе, добавляя оставшуюся муку.
Выложить тесто в форму и дать подойти (40 минут).
За это время можно приготовить тесто для украшения каравая.
100-150 мл воды, 1 яйцо, 300-400 г муки, 1 ст. л. сахара, щепотка соли.
Замесить тесто, как на пельмени. Раскатать и вырезать украшения: цветы, лепестки, дольки, косички. Украсить ими каравай. Обмазать сверху взбитым яйцом (одно сырое яйцо размешать со щепоткой сахара). Отправить сдобу в духовку на час-1час10 минут при 180 градусах.
Ольга ВОРОБЬЕВА.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Вот таким пористым должно получиться тесто.
Весь процесс приготовления занимает около 4 часов.