Кто служил, эти годы не забудет

С праздником 21 февраля 17 2341
24279111

У каждого мужчины, исполнявшего священный долг перед Родиной в солдатском строю, свой опыт армейской службы. Многие воинские части сегодня уже не действуют, но «живут» в дембельских альбомах былых солдат-срочников постсоветских стран. В них за каждым фото, крепко приклеенным к плотным страницам, — события и воспоминания. Разные. Спустя десятилетия листаем их с защитниками Отечества, служившими в разных войсках Советского Союза.

В этом молодом парне на армейском фото не каждый узнает Артура Славомировича Бовбеля, главного агронома управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома. Первокурсник Гродненского сельхозинститута еще не успел ощутить вкус студенческой жизни, как надел солдатскую форму. В осеннюю призывную кампанию 1984 года вместе с ним из агрономического факультета ушло много ребят, ряды студентов поредели. Спустя два года молодые люди вернулись на учебу подтянутыми, возмужавшими, уверенными в себе. Артур Славомирович служил в войсках ПВО, в Барановичском гарнизоне. В запас уволился в звании старшины.

В глубинах Баренцева моря


кашлей1

IMG_5011126

Прошло 46 лет, а память Александра Кашлея, учителя Беняконской СШ, хранит годы службы на флоте и часто возвращает в ставшие родными места.

До ноября 1969 года он, как и большинство ребят Беларуси, видел море только на картинках и в кино, а служить в Военно-Морском Флоте даже и не мечтал. Судьба подарила ему эту возможность. 

Девять месяцев Александр Вацлавович провел в учебном отряде подводного плавания Балтийского флота в г. Кронштадт. Романтики у курсантов поубавилось с первых же дней. Учебные и строевые занятия, военно-морская и физическая подготовка, уборка помещений и снега на плацу, дежурство на камбузе, вахта — это неполный перечень дел, которые выполняли моряки.  Личного времени практически не было, письма домой писали по ночам. Офицеры и старшины вкладывали в наивные головы новобранцев знания, которые затем отрабатывались на практических занятиях. А парни считали дни и с нетерпением ждали, когда попадут на подводную лодку. Закончив учебку с отличием, Александр Вацлавович получил специальность машиниста подводной лодки.  В августе 1970 года его направили служить на Северный флот (Баренцево море, бухта Ягельная). В конце 60-х там формировалась 19-я дивизия атомных подводных лодок стратегического назначения. Они были фактором ядерного сдерживания, несли службу в морях Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Посчастливилось моему собеседнику служить на головной лодке К-137. Необходимо было поддерживать в исправном состоянии тысячи ее приборов, механизмов. К счастью, если и встречались поломки, экипаж успешно справлялся самостоятельно. С теплотой Александр Вацлавович вспоминает всех офицеров, мичманов, сослуживцев. Это было настоящее морское братство, где взаимоотношения строились на уважении и поддержке.

— В июле 1972 года атомоход вернулся в город корабелов Северодвинск для ремонта и модернизации, а в ноябре этого же года я демобилизовался. Не раз мне предлагали поступать в Военно-морское училище, продолжить службу по контракту. Не соглашался, а теперь думаю, что, может, и зря. Конечно, служба была нелегкой, но она закалила меня, подготовила к самостоятельной жизни, к преодолению трудностей, — вспоминает педагог. — В прошлом году мне посчастливилось побывать в городе морской славы  — Кронштадте. Для меня это была необычная встреча…  До боли знакомая гавань, Морской собор, памятник Петру Великому, Финский залив. Все это растрогало душу, навеяло воспоминания…

Ребят набирали в Саланг


колесник 1

IMG_9429

Многие призывники 80-х годов прошли через Афганистан. Тревожно было на душе и у мамы Валерьяна Колесника, провожавшей сына в армию в октябре 1983-го.

На сборном пункте в Гродно ребят быстро облетел слух о том, что будут отбирать в горячую точку. Только никто из них не знал, кому доведется нести там службу. Из Гродно    Валерьян Александрович ехал с группой новобранцев в сопровождении подполковника. Как оказалось, не на перевал Саланг (туда отправили больше полусотни ребят), а для прохождения службы в режимной части ПВО в Могилевской области. Обрадовало, что не на Север, Дальний Восток или в Среднюю Азию.

И потекли истинно армейские будни с марш-бросками, полевыми выходами, нарядами, работой на техтерритории и в ремонтных мастерских. Секретный статус части добавлял однообразия в распорядок солдатской жизни, практически не было увольнительных и выездов за пределы территории. В свободное время могли позаниматься в спортгородке, почитать, поиграть в шашки, шахматы, просмотреть фильм в клубе части. Но день рождения — 23 февраля — у Валерьяна Александровича все же был немного особенным, потому что его удавалось «подсластить». В части в День Советской Армии и Военно-Морского Флота меню было праздничным — с печеньем и конфетами.

Солдатам запрещалось фотографироваться с техникой, боевыми ракетами, которые находились там на обслуживании. На память о годах срочной службы у Валерьяна Александровича осталось лишь несколько снимков, сделанных в редкие выходные в военном городке. Вот и весь дембельский альбом! Рядовой Колесник отдавал свой долг Родине 730 дней и ночей, охраняя ее небо на земле — на боевых позициях режимной части.

В настоящее время Валерьян Александрович — прокурор Вороновского района.

Подружился с королем Ганы


адамонис

1C9A3855

Армейскую службу Леонид Адамонис, председатель райкома профсоюза работников АПК, нес далеко от родной Беларуси — в войсках ПВО в российском городе Ярославле. Его призвали на 2-м курсе Витебского ветеринарного института. На «учебке» новобранец «переквалифицировался» на автоэлектрика, вместе с военнослужащими батальона должен был поддерживать в боевой готовности технику своей воинской части, при необходимости откомандировывался в другие.

Кроме основной работы, Леониду Вацлавовичу приходилось заниматься общественными делами. В комсомольских хлопотах познакомился и сдружился с воспитанником детского дома из Твери Сергеем Котовым. Он был на полгода старше, общительный и дружелюбный мулат с такой русской фамилией и душой. После окончания службы обменялись фотографиями, разъехались, стали переписываться. Отслужив в армии, Сергей тоже продолжил учебу в сельскохозяйственном вузе России. Спустя годы связь потерялась. И неожиданно возобновилась лет 10 назад. Своего сослуживца Леонид Вацлавович увидел в передаче «Жди меня». Этот самый Сергей Котов — российский ученый, профессор, доктор политических, экономических и психологических наук — нашел своего отца. Им оказался известный в Лондоне врач, член Королевского общества акушеров-гинекологов, ведущий международный ученый-практик и представитель древнего знатного рода Ганы (Африка) Фануэль Комла Волоно Дарти. Вместе с признанием отцовства и фамилией его старший сын получил родовые привилегии — титул короля Ганы. Эта невероятная история была главной новостью теле- и радиоэфиров в те годы. Леонид Вацлавович тоже с интересом следил за ней. Удалось восстановить связь с сослуживцем, вспомнить армейский будни, своих командиров, рассказать о том, как у кого сложилась жизнь. Социальные сети ведь дают огромные возможности для общения!

Армейским прошлым интересовалась Ольга ВОРОБЬЕВА.
Добавление комментария
CAPTCHA
*