Победитель чемпионата Европы по шашкам из Волковыска и «Семья года» из Берестовицы. Продолжаем делиться с вами успехами жителей Гродненщины в проекте «Регион. Люди. Достижения»

Общество 15 мая 24 427
Победитель чемпионата Европы по шашкам из Волковыска и «Семья года» из Берестовицы. Продолжаем делиться с вами успехами жителей Гродненщины в проекте «Регион. Люди. Достижения»

Волковыск.png
Волковысcкий район

Сергей Сизов, тренер-преподаватель ДЮСШ №1

тренер Сизов.JPG

Наставник, всю свою жизнь посвятивший двум видам спортивных единоборств – самбо и дзюдо, без малого 40 лет трудится на Волковыщине, воспитывая юные таланты. У него самого немало спортивных достижений: мастер спорта СССР, неоднократный призер чемпионатов БССР и первенств центрального совета общества «Урожай». Недавно Сергей Сизов отпраздновал 65-летний юбилей.

Родился в городе Кинешма Ивановской области, в 1966-м семья переехала в Барановичи. Там с 11 лет Сергей начал посещать секцию самбо. Окончил Минский институт физической культуры и в 1984 году приехал работать в Волковыск. В городе было открыто отделение Гродненской областной школы ДСО «Урожай» по самбо и дзюдо.

Гордость любого тренера – его воспитанники. У Сергея Сизова они добиваются блестящих результатов. Елена Товаревич становилась победительницей чемпионата Европы, а Юлия Эйсмонт – призером чемпионата мира. Павел Стахеев был призером мирового первенства в Бельгии и европейского в Болгарии. Он входил в состав национальной команды Беларуси по дзюдо, был неоднократным призером чемпионата страны в тяжелом весе и абсолютной весовой категории. Дмитрий Новик участвовал в чемпионате мира среди молодежи. Среди сегодняшних воспитанников Сергей Павлович отмечает победителя республиканской спартакиады среди ДЮСШ Матфея Волосевича, который входит в состав национальной команды Беларуси по дзюдо, и победителей областных первенств Анастасию Курило и Владимира Терехина.

Абсолютный чемпион

Международный мастер и мастер спорта Республики Беларусь Артём Тихонов стал абсолютным победителем молодежного чемпионата Европы по шашкам-64.

михаличьк.jpg

В турецком Кемере классической программой завершился молодежный чемпионат Европы по шашкам-64. Волковычанин Артём Тихонов в возрастной категории U17 одержал победу. Таким образом, наш земляк стал абсолютным победителем турнира, завоевав три золотые медали во всех видах программы. В ноябре сильнейшие юные спортсмены вновь встретятся в Турции.

Берестовица.jpg
Берестовицкий район

Александр Зеленевский, старший следователь районного отдела Следственного комитета, майор юстиции

img_7961.jpg

Александр – не только прекрасный специалист (достаточно сказать, что он награжден нагрудным знаком 2-й степени «За самаадданую службу»), просто неравнодушный человек (Александр Зеленевский – почетный донор Республики Беларусь), но и замечательный муж и отец. Одним словом, настоящий глава семьи.

О работе говорит увлеченно: общение с людьми, знание и понимание их нужд и проблем, научили быть внимательным, мудрым и неравнодушным, выработали активную гражданскую позицию и желание делать мир вокруг лучше.

  Еще больше любви – в его словах о семье.

– Главное, что есть у меня в жизни, – это мои девчонки, – делится Александр. – Стараюсь все свое свободное время уделить семье. Жена и дочки всегда с пониманием относятся к тяготам моей службы. Я вижу, как они гордятся тем, что их папа следователь. Мы с Ольгой в свою очередь стараемся во всем быть для них примером. Ведь для детей – родители всегда главный ориентир. Поэтому у нас в семье царит любовь и взаимоуважение. С малых лет мы учим дочерей основам морали, уважению, доброте, заботе, трудолюбию и, конечно, ответственности и справедливости.

Совсем скоро семья Зеленевских – Александр с Ольгой и их дочери Полина, Ульяна и Елизавета – представит Берестовитчину на областном конкурсе «Семья года».

Ивье.png
Ивьевский район

Феодосия Васюкевич, жительница д. Ковшары Трабского сельсовета

yqBMoTFSof0.jpg

Феодосия Дмитриевна недавно отметила 90-летие. Родная деревня Ковшары для пожилой женщины – и малая родина, и большая. Родилась она в ней, и нигде, кроме как в этой деревне, не жила.

Война оставила тяжкий след в семье. Маму Феодосии Дмитриевны  убили немцы в 1944-м. Помнит детская память весь ужас смерти самого родного и близкого человека: 

– Зашла мама, уже тяжелораненая, в Кутьковский лес, на купине и нашли ее мертвое тело по следам крови. В день ее смерти партизаны взорвали немецкий продуктовый эшелон. Подрывной фитиль шел в направлении пастбища и близлежащих домов. Немцы в качестве меры возмездия убили пять человек, в том числе женщину с годовалым ребенком. Произошла трагедия 24 июня 1944 года. Маме тогда было 48 лет. В день ее похорон в Ковшарах сгорело шесть домов  – это было возмездием за подорванный поезд с продуктами для немецкой армии. 

Похоронили маму в Довгердишках на кладбище, даже платья не нашлось для покойницы, в полотно обернули. Гроб сделали сами. Повезли маму хоронить, а когда вернулись, увидели, что соседская хата подожжена. 

Папа-вдовец растил ее, 11-летнюю девчушку, один.  Повторно не женился. Закончила Феодосия 7 классов. Приехал директор школы из Юратишек, уговаривал продолжить учебу в средней школе. Но папа не разрешил: нет денег за квартиру платить во время учебы, нужно зарабатывать на жизнь. И пошла  девочка-подросток работать в колхоз.

Вороново.jpg
Вороновский район

Мария Назарчук, начальник цеха МТФ «Городище» КСУП «Дотишки»

!!!!! Назарчук.JPG

Почти полвека Мария Назарчук трудится в сельском хозяйстве, хлопочет о благополучии телят, их росте и привесах. Свои производственные функции выполняет не по инерции, списывая на монотонность работы. В любимое дело женщина вкладывает душу. Коль работа нравится – душа не мается.

– В 1980-х была племучетчиком, потом меня назначили помощником начальника цеха, а с 2003 года – начальником цеха. Разные времена коллектив прошел. Самое тяжелое было в 1990-х, когда животных кормить нечем, падеж высокий был. До привесов в 600-700 граммов мы только тянулись, а сегодня среднесуточный привес по цеху – 800 г и больше.

И комплекс наш самый большой в районе – на 4 300 голов. На попечении моих девчат – 2 000 малышей-телят. Из личного и трудового опыта могу сказать, что на любом участке работы самое главное – дисциплина. В нашем цеху 15 работников, и все ответственно подходят к делу, не отлынивают и от побочных работ. Но, как говорит Президент, прорехи всегда глазом видно, поэтому и глядеть нужно в оба. Порядок поддерживаем, главное ведь не лениться, тогда и результат не заставит себя ждать. 

Стимул к будущим победам

Вороновским райисполкомом назначена стипендия успешному спортсмену Матвею Волейко. Она будет выплачиваться из средств районного бюджета в течение 2024 года.

Волейко.jpg

В 2015 году Матвей стал участником первого финала легкоатлетического проекта «300 талантов для Королевы». В 2016-м зачислен в Вороновскую СДЮШОР, а в 2018 году переведен в специализированный по спорту класс Вороновской школы. С 2021 года юноша занимается в Гродненском училище олимпийского резерва, специализируется на метании копья. 

Три года подряд талантливый земляк становился победителем республиканской спартакиады среди учащихся ДЮСШ, в 2023 году – также республиканской спартакиады и открытого первенства Республики Беларусь. В 2024 году в открытом республиканском первенстве занял 4-е место среди старших по возрасту участников. 

Вороново-Нестеров: регионы содружества

В рамках договора о сотрудничестве состоялся телемост между руководством Вороновского и Нестеровского районов. Наши земляки презентовали свой опыт работы по взаимодействию с региональным учреждением высшего образования. 

Подписанный договор о сотрудничестве Вороновского райисполкома и ГрГУ имени Янки Купалы стал новым шагом не только в повышении качества образования обучающихся, но и в решении таких вопросов, как обеспеченность молодыми специалистами, повышение профессиональной компетентности представителей реального сектора экономики района.

телемост.jpg

Преподаватели университета проводят для педагогов семинары, вебинары, консультации по подготовке школьников к предметным олимпиадам, к обучению в Национальном детском технопарке, к конкурсам работ исследовательского характера. 

Интересен опыт сотрудничества медиацентра Радунской средней школы с кафедрой журналистики факультета истории, коммуникации и туризма и учебного научно-производственного объединения «Студенческий медиацентр». Благодаря ему учащиеся получили возможность освоить курс «Основы журналистики» на онлайн-занятиях в университетской студии юного журналиста. Совместно с редакцией районного издания «Воранаўская газета» и кафедрой журналистики команда медиацентра реализует проект «за КАДРом». 

Уникальный в своем роде опыт многолетнего плодотворного сотрудничества с кафедрой белорусской филологии. Во время функционирования фольклорно-краеведческого лагеря «Канвалія» в Конвелишской СШ студенты Купаловского университета и местные школьники собирают и записывают народное творчество, отправляясь в совместные экспедиции по Вороновщине. Итогами взаимодействия является проведение совместно с вузом открытого творческого конкурса «Воранаўскія чытанні», издание трилогии «Мая Воранаўшчына».

Кореличи.png
Карэліцкі раён

Галіна Гуцава,аператар машыннага даення МТК «Райца-2» СВК «Свіцязянка-2003» 

!!!!Гуцава.JPG

МТК “Райца-2” – адзін з вядучых малочна-таварных комплексаў раёна. За апошнія тры месяцы калектыў атрымаў 3093 кілаграмы малака ад каровы, а гэта ў сярэднім 33,6 кілаграма малака гатункам экстра на карову. У гэтым заслуга ў тым ліку Галіны Гуцавай. 

– Вядома, у нас, нягледзячы на сучасныя тэхналогіі, галоўным, як і ў любой справе, з’яўляецца чалавек, – адзначыла Галіна Аляксандраўна. – Калектыў даярак нашага комплексу складаецца з васьмі чалавек. Усе дружныя, працавітыя, і кожная з работніц вартая пахвалы. Многія аддалі жывёлагадоўлі ўжо не адзін год сваёй працоўнай дзейнасці.

Жанчына спрабавала сябе ў самых розных прафесіях, аднак сапраўднае прызнанне знайшла на МТФ – вось ужо больш як пятнаццаць гадоў яна працуе на ферме. 

– Раней думала, што прызванне – гэта калі табе хочацца стаць настаўнікам, аграномам, ветурачом. А прафесія даяркі быццам бы занадта будзённая для мары. Але цяпер я пераканана: любімай справай можа стаць на першы погляд самае звычайнае. Калі ж яно з’яўляецца такім, то і справы ладзяцца, – прызнаецца суразмоўца.

История в лицах…из воска

В замковом комплексе «Мир» открылась костюмированная историческая выставка «История в лицах», которую представил центральный музей восковых фигур Санкт-Петербурга.

¦-TЛTБTВ¦-¦-¦¦¦-_¦Т¦-TБ¦¦.jpg

На выставке представлена мировая ретроспектива правителей, музыкантов, писателей, актеров и других известных людей: Мадам Тюссо, Христофор Колумб, царевич Алексей, Александр Пушкин, Моцарт, Сальери, Роберт де Ниро и многие другие. Каждая фигура – результат серьезной научной проработки психологов, историков, художников, скульпторов и других специалистов. Персонажи созданы не только по мотивам внешнего облика, но и по уникальному мгновению, в котором их запечатлели.

Есть серебро Европы

Уроженец Кореличей белорусский боксер Алексей Алфёров стал серебряным призером чемпионата Европы 2024 года, который принимала столица Сербии Белград.

¦Р¦¬TДTСTА¦-¦-1.jpg

Алфёров стал единственным из 14 представителей Беларуси на турнире, которому удалось добраться до финального боя в своей весовой категории. По ходу континентального форума в весе до 86 килограммов Алексей победил испанца Пабло Берналя, грека Дионисиоса Психогиоса и итальянца Винченцо Лицци. Соперником белоруса в поединке за золото должен был стать россиянин Шарапутдин Атаев, однако Алфёров и его тренерский штаб отказались от участия из-за травмы руки. В итоге Атаев стал победителем турнира без борьбы, у Алексея – первое в карьере серебро европейского форума. Ранее в своей карьере белорус занимал второе место на чемпионате мира.

Островец.jpg
Островецкий район

Григорий Долгий,директор Островецкогоопытного лесхоза

Григорий Долгий, Человек года Гродненщины.JPG

Григорий Долгий – лауреат премии «Человек года Гродненщины». Свидетельство о занесении на областную Доску почета островчанину вручили на Празднике труда в Гродно. 

– Рад, что работа нашего коллектива, в том числе и моя, оценена на таком высоком уровне, – поделился Григорий Мечиславович. – Мы пережили сложное время, но нашли выход из ситуации санкционного давления. Наше лесохозяйственное учреждение продолжило развиваться. Каждый работник максимально отдан своему делу, отсюда и такие хорошие результаты. 

Настрой – боевой

В преддверии майских праздников материальную помощь от государства первой получила малолетний узник концентрационного лагеря островчанка Нина Милидович.

Нина Милидович, малолетний узник.JPG

Нина Илларионовна родилась в концлагере.

– Какие ужасы пришлось пережить моим родителям, знаю из их рассказов. После войны меня отвезли к бабушке на Витебщину. Никто не думал, что выживу – в полтора года у меня не было зубов, я не ходила, была страшно истощена, – говорит женщина. – Спасибо местной власти, совету ветеранов, общественным организациям, школьникам, государству, что не забывают о детях войны. Хоть годы дают о себе знать, но настрой у меня боевой – скоро же День Победы, потом – День Независимости. Будем праздновать и радоваться мирному небу! 

Лида.png
Лидский район

Елена Дорофеева, уборщик территории гостиницы «Лида»

Дорофеева.jpg

Когда Елена Дорофеева искала работу, то заодно поинтересовалась вакансиями и в гостинице «Лида». К слову, здесь когда-то трудилась ее мама Антонина Ивановна Давыденко, сперва – кассиром, а потом – администратором. Зашла в гостиницу Елена Александровна, можно сказать, случайно, но, как оказалось, не напрасно: женщину приняли уборщиком территории. И хотя работает здесь лидчанка не так давно, ее отмечают как очень старательного работника.

Чистота и порядок возле гостиницы «Лида» – результат труда Елены Дорофеевой. Работы хватает, но женщина никогда не жалуется. Зимой приходится чистить территорию от снега, осенью – от листвы, весной и летом – ухаживать за растениями на клумбах.
А еще за лидчанкой закреплен первый этаж здания гостиницы. И здесь также ни соринки! Видимо, приверженность к чистоте и порядку у Елены Александровны в крови. 

Слоним.png
Слонимский район

Людмила Рутковская, руководитель народной студии изобразительного искусства Слонимского центра культуры и отдыха

Рутковская (2).JPG

Людмила Рутковская – известный мастер вытинанки, носитель элемента нематериального культурного наследия «Белорусское искусство вытинанки». Она не просто сохраняет, но и популяризирует национальное искусство. Так, на выставке в отделе ремесел и традиционной культуры представлены около десяти работ в древнейшей технике.

 Свои первые вытинанки я сделала еще в институте, значит увлечению больше 25 лет, – делится Людмила Рутковская. – Начинала с простых, скромных работ – вырезала архитектурные сооружения. Со временем мастерство выросло. Появился свой собственный узнаваемый стиль. В этой технике меня привлекает возможность композиционно обыграть задуманное. А еще множество мелких деталей – их можно рассматривать очень долго и интерпретировать по-разному. Мои работы полностью авторские. Обычно идея рождается из небольшой детали, которая в воображении обрастает образами. Ни один элемент на картине не бывает случайным. На эскиз в формате А3 может уйти несколько дней, на вырезание – около недели. В процессе использую канцелярский нож и маникюрные ножницы.

Традиция вытинанки была утрачена, но сейчас происходит ее возрождение.

Синагогу обещают восстановить

У слонимской синагоги, за восстановление которой разные владельцы брались не единожды, однако безуспешно, вновь радужные перспективы. О них шла речь во время встречи руководителя района Геннадия Хомича с директором московской компании ООО «АРПТ» Денисом Дударевым. 

1.JPG

– Намерения восстановить слонимскую синагогу – самые серьезные, – отметил в разговоре Денис Дударев. – Цель сегодняшнего визита – познакомиться с администрацией города, руководителями заинтересованных служб, чтобы плодотворно начать реставрационные мероприятия. 

Фактически данная встреча дала старт началу восстановительных работ на объекте культурного наследия. Сколько они продлятся по времени – говорить пока рано. 

– О конкретных сроках можно будет сказать только после детального обследования. Нужно очень многое выяснить: конструкционные особенности, состояние основания, наличие каких-то утраченных элементов, которые нужно будет восстанавливать на основании исторических справок… Первостепенная задача на ближайшее время – проведение всех необходимых изысканий и получение соответствующих заключений, – подытожил директор ООО «АРПТ».

Напомним, 22 февраля состоялись торги, где слонимская хоральная синагога была продана. Новым владельцем стало общество с ограниченной ответственностью «Агентство развития проектных технологий» (ООО «АРПТ»). Владелец должен восстановить памятник архитектуры за пять лет, при этом сохранить его стилистические и конструктивные особенности.
по материалам районных газет
https://grodnonews.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*