Игорь Валаханович: «Мы должны ставить не только нормативно-правовые, но и идеологические прививки всяческим попыткам реабилитации нацизма»

Общество 09 июня 21 1006
Игорь Валаханович: «Мы должны ставить не только нормативно-правовые, но и идеологические прививки всяческим попыткам реабилитации нацизма»

Игорь Валаханович, аналитик Белорусского института стратегических исследований:

Парадоксальная ситуация: приближается 80-летие Победы, а мы все еще говорим о последствиях войны, и все еще нужно доказывать, что героизация нацизма – это преступление. Анализ исторической политики стран-соседей, стран Балтии, Польши, Украины, который ведет Белорусский институт стратегических исследований, показывает, каковы у них тенденции, которые могут каким-то образом повлиять на состояние нашей национальной безопасности: риски, вызовы, угрозы. Прежде всего в информационной сфере. Потому что воздействие на память, общественное сознание есть, мы это видим.

Эта тема сейчас особенно актуальна. Тематика исторической политики уже звучит из уст руководителей государств. В конце 2019 года Путин выступил перед главами государств СНГ, посвятив свою речь именно этой теме. Речь шла о том, что происходит после принятия печально известной резолюции Европарламента «Европейская историческая память» и адекватной реакции на этот акт. Основной посыл резолюции был в том, что в развязывании Второй мировой войны одинаково виновны не только нацистская Германия, но и сталинский СССР. И вывод: Советский Союз – не победитель нацизма, а одна из стран, развязавших войну. По сути дела это попытка пересмотреть итоги Ялтинско-Потсдамской системы, которая регулировала международные отношения на протяжении нескольких десятков лет. Потому симметричный ответ со стороны Российской Федерации не заставил себя долго ждать. С конца прошлого года активно пропагандируется собственный тренд исторической памяти, обратили вновь внимание на геноцид мирного советского населения на оккупированной в годы войны территории. И сейчас готовится закладной камень в Гатчинском районе, где были концлагеря и детские лагеря. Это очень широко анонсируется и пропагандируется.

В этой связи очень важны аспекты реализации собственной исторической политики в Беларуси. В августе 2019 года в журнале «Белорусская думка» была опубликована программная статья о современных подходах в белорусской исторической политике. Эта публикация вызвала шквал обвинений со стороны наших оппонентов: нас обвиняли в возвращении сталинизма и других такого рода вещах. А по сути пытались загнать в какие-то рамки, выгодные далеко не нам, в которых мы якобы только и можем говорить. Хотя если внимательно обратиться к этим материалам, то по сути дела речь идет о выстраивании консолидированной взвешенной исторической политики, которая основана на принципах прежде всего объективности, научного подхода, преемственности традиций, что очень важно.

Ведь к чему пришли, отказавшись от этих принципов, наши соседи? К полному отрицанию советского прошлого, к подмене его иными понятиями. В странах Балтии активно внушается людям тезис о двойной оккупации. В Украине советский ностальгический нарратив, как бы агрессивно ни шла работа в этом направлении, до конца не искоренен. Огромное количество людей в этой стране   не воспринимают новый пронационалистический дискурс. В Польше тема Великой Отечественной войны полностью замалчивается, присутствует только тема Второй мировой войны.

Эти информационные посылы, хотим мы того или нет, затрагивают и нас, белорусов. Это происходит в нашем территориально ближайшем окружении. Это широко тиражируется в интернет-сети, на всевозможных сайтах и в мессенджерах. Но самое опасное – появляются наукообразные теории, формирующие так называемое альтернативное видение исторического прошлого. Они микшируются под научные работы, монографии и преподносятся как научные гипотезы, на высказывание которых, мол, каждый имеет право, а не как идеологическая доктрина. А в итоге в интернете появляется ссылка, и она работает на доведение информации до массового читателя.

У нас впереди 80-летие начала Великой Отечественной войны. Можно прогнозировать, что эта тема как кость в горле для некоторых наших соседей. Потому что она не позволяет до конца сформировать этот так называемый «альтернативный» дискурс, который мешает им влиться в НАТО, до конца в ЕС. Им надо полностью забыть историю и перейти на новые идеологические рельсы, убедить в этом население. А здесь вот белорусы, которые будут проводить Реквием в Брестской крепости. Потому и появляются публикации, утверждающие, что никакого героизма защитников там не было, что самое лучшее для них было сдаться, и они напрасно сопротивлялись.

Борьба за массовое историческое сознание очень важна. Надо ориентироваться в том числе и на стратегию безопасности через развитие. Мы должны стремиться видеть и упреждать многие вещи и ставить не только нормативно-правовые, но и идеологические прививки всяческим попыткам реабилитации нацизма. Здесь важно все: и законодательная база, и работа с молодежью, и деятельность патриотических общественных организаций, и семейные традиции. Только в комплексе это способно принести необходимый результат.

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*