"Белорусам следует оставаться прагматичными". Петр Петровский о двойных стандартах Запада, фиаско США в Афганистане и расследовании инцидента с рейсом Ryanair
Петр Петровский провел Zoom-конференцию с представителями региональных СМИ области.
Политолог, эксперт РОО "Белая Русь" Петр Петровский провел Zoom-конференцию с представителями региональных СМИ области, студентов и преподавателей ГрГУ имени Янки Купалы. Площадкой для оживленной дискуссии по самым острым общественно-политическим вопросам стала редакция газеты "Гродзенская праўда". Во время конференции обсуждалась ситуация в Афганистане, миграционный кризис в странах Запада, роль Беларуси в нарастающем геополитическом противостоянии.Афганистан и безопасность Беларуси
Приход к власти талибов в Афганистане и вывод американского контингента из страны – одна из наиболее острых тем на мировой политической арене. Годы нахождения США в регионе не привели к победе американцев над Талибаном, несмотря на то, что на эту борьбу было затрачено более 2 триллионов долларов. Сейчас весь мир увидел реальное лицо многолетнего противостояния на ужасающих кадрах эвакуации афганцев из Кабула.
Казалось бы, как нестабильная обстановка в Афганистане может повлиять на Беларусь?! Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить, что наша страна является членом ОДКБ и в случае каких-либо недружелюбных действий будет вовлечена в проведение контртеррористических военных операций.
– Я бы не стал говорить об организации каких-либо действий против талибов, – высказал мнение Петр Петровский. – Наша цель сегодня сделать все возможное, чтобы Афганистан был предсказуемым. Сейчас там происходит гражданский конфликт, борьба за власть, что приводит к увеличению количества беженцев и скачку терроризма. Нельзя допустить дестабилизацию в Афганистане, так как это приведет к вовлечению нашей страны, как члена ОДКБ с определенными обязательствами, в контртеррористическую операцию. Посол Беларуси в Таджикистане, который по совместительству отвечает за работу в Афганистане, не так давно давал интервью, где правильно сказал, что не нужно демонизировать талибов, с ними можно договориться, выстроить отношения так, чтобы прежде всего обеспечить собственную безопасность.
Миграция и двойные стандарты
Вторая проблема, вытекающая из конфликта в Афганистане, – наплыв беженцев. Безусловно, многие из них будут стремиться на Запад, в том числе транзитом через Беларусь. Как бы ни старались Литва, Латвия, Польша обвинять белорусскую сторону в искусственно созданном миграционном кризисе, здравая оценка ситуации говорит о следующем: в условиях давления и экономических санкций глупо требовать от Беларуси защищать европейскую границу за собственные средства.
– Евросоюз прогнозирует увеличение миграционных потоков, Турция также. Нашим соседям, Польше и Прибалтике, пора готовиться, – подчеркнул Петр Петровский. – Беларусь сейчас пытаются обвинять в том, что она не берет на себя ответственность и отказывается финансировать безопасность на границе ЕС после введения санкций. Здесь мы наблюдаем политику двойных стандартов. Достаточно вспомнить заявления Еврокомиссара Йоханссон, сделанные в разных регионах Евросоюза с разницей примерно в месяц. Греческому правительству она жестко ответила на попытку пограничников вытеснить нелегальных мигрантов в Турцию, мол, это не соответствует европейским ценностям. В то же время в Вильнюсе ее риторика была противоположной. Вопрос носит политизированный характер. Кроме того, нельзя забывать, что в процветании нелегальной миграции заинтересованы определенные мафиозные круги. Данные противоречия будут только нарастать, на мой взгляд, и та колючая проволока, которую пытаются разместить польская и литовская стороны на границе, конечно, не поможет.
По мнению эксперта, проблему нарушения прав беженцев со стороны Литвы следовало бы поднять России, как члену Совета Европы. Беларусь же должна подумать, как на уровне дипломатии работать с другими странами-членами ЕС, которые относительно адекватно настроены. Поляки, по словам политолога, уже ведут неформальные переговоры с Минском. В конечном итоге это должно привести к некой рациональной, пусть и не гласной, договоренности на взаимовыгодных условиях.
Инцидент с рейсом Ryanair
Во время конференции эксперту был задан вопрос насчет расследования ICAO по инциденту с рейсом Ryanair. Петр Петровский высказал скепсис по поводу справедливости и открытости данного расследования.
– Прогнозировать сложно. Однако, судя по тому, что представители ICAO отказались встречаться с людьми, которые находились тогда в центре событий, можно делать определенные негласные выводы, – подчеркнул политолог. – Сегодня мы видим, что некоторые авиакомпании начали продажу билетов из Германии и Польши на конец сентября – октябрь. Значит, это дело скорее всего будут пытаться замять. Потому что объективный результат расследования продемонстрирует, что белорусское руководство не нарушило никаких международных обязательств. Конечно, в ошибочных доводах никто не признается, чтобы не потерять лицо. Я вообще сомневаюсь, что результаты расследования будут опубликованы. Есть вероятность, что по итогу окажется, будто в данной ситуации расследование не представляется возможным. Мы были свидетелями: пилотов Ryanair никто не опрашивал. Вместо них на пресс-конференцию пришел их руководитель, который сказал, что поговорил с сотрудниками. Разве это не давление руководства на свой персонал?
На острие трех центров силы
Оценивая обстановку на мировой политической арене, Петр Петровский подчеркнул, что, с его точки зрения, геополитические противоречия будут только нарастать. На обострении скажутся, в том числе последствия пандемии, которая нанесла серьезный удар по мировой экономике.
Белорусам, находясь в чрезвычайном геополитическом положении по линии соприкосновения Европейского и Евразийского союзов, ОДКБ и НАТО, следует оставаться прагматичными. По словам политолога, Беларусь будут стараться всеми силами превратить во вторую Украину, буферное государство, недружелюбное к России, чтобы уменьшить ее влияние, а вместе с тем влияние Китая на международной политической арене.
– Пандемия стала триггером многих экономических проблем, которые так или иначе приведут к переформатированию мировых производственных цепочек, к борьбе за новые ресурсы, за новые технологии. Мир становится похож на разорванное в клочья пространство. Формируются определенные геополитические блоки, которые ведут обостренную борьбу между собой. Беларусь же находится на острие между тремя центрами силы – США с Европой, Россией и Китаем. Три зоны интересов сходятся в нашей точке. Беларуси в этой ситуации лучше ориентироваться на Россию и Китай, потому что коллективный Запад, как мы видим, в том числе на примере Афганистана, не является стабильным союзником. Не стоит забывать и про санкции, последствия которых мы ощутим в полной мере, скорее всего, весной следующего года. Самое главное для Беларуси успеть к этому времени переориентировать собственные рынки сбыта и производства на несанкционные сегменты.
Анна Радюк
Фото:Татьяна МОТОЛЯНЕЦ