Александр Шпаковский, политический аналитик, на форуме «Беларусь адзіная» в Гродно: «Беларусь по своей сути является социальным государством, и очень важно эту политику сохранить»

Общество 09 сентября 21 967
Александр Шпаковский, политический аналитик, на форуме «Беларусь адзіная» в Гродно: «Беларусь по своей сути является социальным государством, и очень важно эту политику сохранить»

Социальная дифференциация в соседних с нами странах очень глубока, и разрыв в благосостоянии между разными слоями населения там увеличивается. Так, в Литве социальное неравенство настолько очевидно, что, по официальным данным, это один из худших показателей в Евросоюзе. Глубокое расслоение общества по уровню доходов сложилось в Украине.

Беларусь же, по данным ООН, а в нашей стране работают координаторы этой организации,   имеет показатели по разнице в уровне зарплат населения, схожие с развитыми западноевропейскими государствами: Швейцарией и Австрией.

Для сохранения социальной стабильности очень важно этот показатель сохранять. Ведь это во многом определяет нашу разницу в возможностях: это и образование, и медицинское обслуживание, и другие важные для жизни вопросы. Потому необходимо подтягивать регионы, а в регионах – районы, развивая в них выгодные экономические проекты. Самый яркий пример – строительство Белорусской АЭС в Островецком районе, стимул к развитию, который она дала и всей стране, и Гродненскому региону, и самому райцентру.

И еще один момент. Есть ряд преференций по ведению бизнеса в сельской местности, при этом пока массово инвесторы из столицы и крупных городов туда все же не приходят. Значит, нужно работать над тем, чтобы подтянуть другие важные факторы для создания новых предприятий на селе. Мы помним, что именно регионы пытались расшатать своими поездками наши противники, которые искали в них наиболее уязвимые точки, использовали эмоциональные аспекты. Плюс привлекали людей из категории «по жизни всем недовольных», а также криминалитет, так называемых люмпенов, которые, согласно исторической классике, наряду с крупной буржуазией являются одной из движущих сил фашизма. Вместе с тем использовались социальные темы и социальные лозунги для прикрытия последующих антисоциальных целей.

Если бы, к примеру, на «Беларуськалий» пришел частник, если бы победили те силы, которые к этому стремились, то работники лишились бы социального пакета, а каждый третий потерял бы свое рабочее место, оказавшись «лишним» для получения максимальной прибыли новыми хозяевами. Когда поступали предложения о продаже МАЗа, основная проблема была в намерении потенциального покупателя сократить численность коллектива на 50-60 процентов.

Это же нам постоянно советовали МВФ, Всемирный банк и так далее. В 2017 году специалисты Всемирного банка рекомендовали Беларуси сократить количество учреждений здравоохранения. В том числе в сельской местности, в регионах. Якобы у нас был избыточный коечный фонд. К счастью, тогда мы не пошли на это. И в 2020-м, когда начали бороться с COVID-19, мы их как нашли. В Беларуси не пришлось в чистом поле разворачивать палаточные госпитали, как это делали в некоторых особо прогрессивных государствах.

Эти вопросы можно решить только вместе. В том числе и грамотной информационной работой, использованием социологических исследований.

Например, общение с молодежью показывает, что молодые люди, во многом с юношеским максимализмом, зачастую хотят сразу получать высокую зарплату и при этом иметь все социальные гарантии, какие есть в Беларуси. Этот политический инфантилизм говорит о том, что молодежь поверхностно знает и судит о реальном положении дел в других странах, соответственно не может объективно сравнивать, недостаточно знает основы государства. Потому и социальные гарантии многие воспринимают как данность. Построили детский сад, поликлинику, школу – так и надо, дали премию – могло бы быть и больше.

Это означает, что нам нужно системно и грамотно работать с людьми, формируя правильное понимание процессов, происходящих в мире и стране.

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*