О чем молчат питомцы. Как обеспечить четвероногому долгую и здоровую жизнь

Общество 14 апреля 25 193
О чем молчат питомцы. Как обеспечить четвероногому долгую и здоровую жизнь
В нашем доме всегда есть место для пушистых (или не совсем пушистых) друзей. Мы любим их, заботимся и даже начинаем считать их членами семьи. Но что мы знаем о тех, кто живет рядом с нами? Их поведение – язык, который мы порой не понимаем. Чтобы расшифровать его, важно не только любить, но и быть внимательным, ведь иногда незаметные сигналы могут говорить о серьезных проблемах.

Любимые и неудобные

Ветеринарный врач Александра Моржало прежде чем завести животное, советует задать себе вопрос: «Насколько я готов к такой ответственности?» Ведь уход за питомцем  – это не только ласка, но и знания о питании, вакцинации, выгуле, характере.

– Нужно узнать все о породе, которую вы берете, узнать, есть ли врач, который с ней работает. И, конечно, самое главное – вакцинации и обработки. К сожалению, многие покупают животных без них, а потом питомцы болеют. 

У Александры дома живет кот. Хорошенький, рыженький. Назвали Жнивень, потому что нашли домашнего любимца в августе.

– Долгое время мы с мужем не заводили животных, потому что оба ветеринары. Всегда больно смотреть, когда что-нибудь  с животными случается. Но потом получилось, что нашли нашего котика возле мусорки. Так Жнивень у нас и появился, – улыбается ветеринар.

IMG_4430.JPG

IMG_4427.JPG

На людей действительно ложится большая ответственность, ведь сказать, что ему болит, животное не может.

– На приемах больше всего переживают хозяева, – рассказывает Александра. – Коты тоже часто боятся.  Собаки, наоборот, любвеобильные: обнимаются, целуются. Каждый питомец по-разному реагирует на чужие прикосновения, но если сравнивать, то кошки более пугливые.

Иногда в клинику приносят животных с серьезными проблемами, но по-настоящему сложно бывает врачам, когда владельцы не хотят их лечить.

– Самое тяжелое, это когда у питомца легкое заболевание, но хозяева не хотят им заниматься. Был такой случай: принесли котика с мочекаменной болезнью и оставили усыпить. Действительно, не понимаешь, как можно завести животное и принести на эвтаназию, – размышляет врач. – Наука не отрицает, что животные могут чувствовать.  При тех же эвтаназиях видно, как животное начинает грустить, плакать, скулить, хотеть к своему владельцу, будто понимает, что с ним будет. 

Однако не все ветклиники проводят подобные процедуры. В учреждении, где работает Александра, эвтаназия под табу. Не предоставляют здесь и услугу «мягкие лапки» – процедуру по полному удалению когтей вместе с концевой фалангой пальцев.

IMG_4403.JPG

IMG_4410.JPG

Считают, что это негуманно, после нее кошки перестают жить полноценной жизнью, питомцу становится трудно бегать, прыгать, ходить. На психику собаки негативно может повлиять подрезание голосовых связок. Такого звонкого лая исходить уже не будет, но психологическое состояние собаки сильно пострадает.

– В последнее время я не встречаю, чтобы люди такое просили. Они, наверное, уже знают, что у нас в клинике никто этого не делает, поэтому такие вопросы задают редко. Пару раз просили купировать уши, но мы этим не занимаемся, поэтому отказываем, –  делится Александра.

Есть хозяева, наоборот, очень внимательные.

– С собакой породы мальтипу по кличке Барни, мне кажется, мы каждую неделю встречаемся, потому что у него постоянно что-то случается, хотя ему всего 2 года. Хозяева, когда нас видят, говорят «Мы опять к вам». Обычно приходят с чем-то не совсем серьезным. Владелец очень переживает за своего питомца. Но лучше так, чем когда доводят до того, что собак нужно спасать, – рассказывает Александра. – Приходят к нам и долгожители. Наш частый пациент котик по кличке Шрек. Ему уже 20 лет.

Я подумала о том, что мультфильм «Шрек» тоже вышел 20 лет назад. Выходит очень символично.

Что видят коты в пустоте?

Иногда хозяева могут беспокоиться из-за странного поведения питомца.

  Когда кот вдруг уставился в одну точку, не означает, что он заметил что-то паранормальное. Возможно, вы просто не замечаете каких-то мошек или паутинки, –  успокаивает ветеринар.

Кошек по натуре привлекают птички, мошки, паучки. Зачастую им достаточно понаблюдать за ними и поохотиться. А вот выгул может доставлять большой стресс.

– Животное, которое выросло в квартире и привыкло к этой среде, не требует, чтобы его выгуливали.  На улице питомец может испытывать большой стресс.  Но если вы замечаете, что кот во время прогулки не боится, то почему бы не начать? Но делать это нужно постепенно. Для тех животных, которые долгое время сидели дома, выгул начинать следует с 5 минут, с каждым разом увеличивая это время. Однако стоит помнить, что животное, которое выводят на прогулку, должно быть вакцинировано, – напоминает специалист.

IMG_4472.JPG

Давайте общаться

Время выгула для собак зависит от породы и других факторов, так что с точностью до минуты никто его не назовет.

  Все зависит от породы и характера. Чихуахуа хватает 20 минут на улице. Малинуа –  однозначно нет. Помимо долгих прогулок, им нужна ментальная нагрузка: обучение, команды. Такие собаки устают не только от бега, но и от мозговой активности. Тогда они приходят домой спокойными, уравновешенными и счастливыми, – рассказывает спортсменка по кинологическому троеборью Алла Мисюкевич.

Алла – владелица бельгийской и немецкой овчарок. Обе –  участники престижных соревнований и чемпионатов. Но даже при всей дисциплине ни одна из них не может сказать: «Мне плохо». И это  главное, что должен понимать каждый владелец.

 Я всегда говорю: животное не пожалуется. Оно не пойдет в аптеку покупать лекарства, не будет вести прием препаратов по графику. Это все зона ответственности владельца, – отмечает Алла Мисюкевич. – Но в то же время у животных есть характер – пусть не как у людей, но со своими особенностями. Их поведенческие связи развиваются в процессе общения с человеком.

По сути, питомца тоже нужно воспитывать. Кинологи, фелинологи часто помогают перевоспитать взрослое животное и отучить от привычки точить когти о мебель либо тянуть поводок на прогулках.

– Чаще всего с помощью специалиста. Это может быть кинолог, фелинолог, кто-то, кто знает, как работать с поведением животных. Можно попытаться самостоятельно изучить литературу и выработать новые рефлексы, но это трудоемкий процесс, – говорит спортсменка.

По мнению спортсменки, животные склонны считывать голос, интонацию своего хозяина, но некоторые чувства им все же недоступны.

– Дрессировка – это не только команды, а прежде всего невербальное взаимодействие. Мы подаем сигналы не голосом, а эмоциями, и собаки эмоциональный фон хорошо считывают. А вот такие высокие в человеческом понимании чувства, как любовь или ревность, скорее всего, животные не испытывают, – считает Алла Мисюкевич.

Ответственность за благополучие наших четвероногих лежит на нас. Если мы будем более внимательными – тогда сможем вовремя прийти на помощь.

IMG_4452.JPG

ПУШИСТАЯ ПРАВДА

Развенчиваем популярные мифы о кошках

Чистка зубов – абсурд

Если кот живет на улице и питается птичками, мышками, то он может естественным путем счищать налет. Если животное питается кормом, то приучить его к чистке зубов – это правильно. Будет меньше налета и зубки будут здоровее.

Молоко – обязательный продукт

Молоко для кошек – абсолютно бесполезный продукт. Если оно не вызывает расстройство пищеварения, то животное может его пить. Если же появляется диарея, рвота, конечно же, молоко категорически запрещено.

Если кошка виляет хвостом, она счастлива

Осторожное виляние хвостом может означать, что кошка испытывает стресс или настроена агрессивно. Когда вы гладите животное и она вальяжно приподнимает хвост кверху, то это говорит о том, что кошка счастлива.

Мурчит только от удовольствия

Уже доказано, что животное может мурчать и при стрессе. Когда вы с ним играете или деретесь, оно может испытывать агрессию и стресс. В таких случаях кот иногда начинает мурчать.

Можно кормить со стола

Питание человеческой едой приведет к различным патологиям, особенно желудочно-кишечным. Другое дело, если вы кормите кота натуральными продуктами. Животному можно давать, например, отварную морковь. Цитрусовые под запретом, это вызывает расстройства.

Регулярные визиты к врачу не нужны

Животным старше 5 лет как минимум раз в год рекомендовано приходить на осмотр, проходить полную диспансеризацию, сдавать общий и биохимический анализ крови, делать УЗИ сердца, обзорное УЗИ.
Ульяна ЖЕМОЙТИНА

Фото:Снежаны ДАШКЕВИЧ

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*