Любитель истории из Лидского района и блогер-миллионик из Дятлово. О самых ярких жителях Гродненщины – в проекте «Регион. Люди. Достижения»

Общество 04 июля 24 1000

MyCollages.jpg


Берестовица.jpg
В Берестовицком районе...

Почетный ветеран в центре общественной жизни

Почетному ветерану Гродненщины Софье Коник исполнилось 80 лет. «Возраст – это только цифры», – говорит пенсионерка, которая без дела не сидит: участвует в местных мероприятиях, поет в хоре и помогает тем, кто оказался в беде.  

IMG_5511.JPG

Софья Ивановна проработала на местных предприятиях бухгалтером свыше полувека. Кажется, можно уйти на заслуженный отдых, но нет. В солидном возрасте женщина остается в центре общественной жизни. Софья Коник – член президиума в совете ветеранов, поет в хоре, посещает отделение дневного пребывания в центре соцобслуживания населения. 

В 2022 году по решению Гродненского областного совета ветеранов Софье Коник присвоено звание «Почетный ветеран».

– У меня вся трудовая книжка в благодарностях, – улыбается женщина. – А грамот и дипломов просто не перечесть! Но на первом месте для меня всегда было уважение коллег и безупречное выполнение своей работы.

У нее свои секреты плодотворного долголетия. В свободное время она любит тренировать память, разгадывать сканворды и судоку. Пенсионерка часто ходит в церковь, была участником церковного хора. А еще у нее порой рождаются строчки и получаются очень душевные стихи. 

 Даже не верится, что уже 80 лет за плечами, – говорит Софья Ивановна. –  Хотелось бы еще пожить, чтобы здоровье подольше послужило, очень мечтаю дождаться правнуков. Жить сейчас хорошо, пенсия у меня нормальная, дети все обеспечены и внуки на своих хлебах, остается только радоваться, глядя на них. Благодарю Бога, что им не пришлось пережить того, что выпало на нашу долю. Хочу только, чтобы все были здоровы и небо над нашей страной всегда было мирным.

Вороново.jpg
В Вороновском районе...

Воплотил образ суверенной Беларуси

В Вороново появился еще один мурал. Символично, что первый – на военную тему – был изображен ко Дню Победы, а нынешний – на тему мира – ко Дню Независимости.

мурал2.JPG

Над воплощением в жизнь эскиза работал художник студии Shakola.art Владимир Сайко. Выпускник Белорусской академии искусств десять лет занимается монументальной росписью по всей Беларуси. Крупные муралы с патриотическим смыслом в его исполнении украшают здания в Витебской и Минской областях.
В основе концепции мурала – образ суверенной Беларуси. На нем изображена счастливая семья. Мужчина в ней – кормилец, семьянин, защитник, женщина – труженица, хозяйка, мать. 

Научная сотрудница на картине символизирует научный потенциал нашей небольшой страны. На мурале также расположено много других символов-объектов: ракета, мирный атом, дуб, комбайн, Государственный флаг. Все это ассоциируется с созидательным трудом, стремлением к миру, стойкостью, уважением к национальной символике, с достижениями белорусов в покорении космоса и стремлением к техническому прогрессу. 

– Воплотил в рисунке близкий и понятный мне образ суверенной Беларуси, вложил в него частицу своей души, – сказал Владимир. 

мурал1.JPG

Дятлово.png
У Дзятлаўскім раёне...

На шляху да поспеху

Малады спецыялiст Роберт Асіпук атрымаў дыплом ІІ ступені ў конкурсе прафмайстэрства “Якасць – шлях да поспеху” Гродзенскага абласнога Палаца творчасці дзяцей і моладзі. У спаборніцтве ўдзельнічалі педагогі дадатковай адукацыі шматпрофільных устаноў. Цікава, што педагог выкладвае ролікі заняткаў і сваіх праектаў у TikTok і там дасягнуў амаль чатырох мільёнаў падпісчыкаў.

╨Ю╤Б╨╕╨┐╤Г╨║.JPG

Чатыры гады Роберт Дзмітрыевіч працуе ў Дзятлаўскім раённым цэнтры дадатковай адукацыі дзяцей і моладзі, куды ў свой час прыйшоў маладым спецыялістам. За гэты кароткі перыяд пры падтрымцы калегаў і дырэктара цэнтра Таццяны Ваніслаўчык ён паспеў дабіцца значных вынікаў, якія і прывялі да “сярэбранай” перамогі сярод амаль 40 удзельнікаў з 19 шматпрофільных устаноў дадатковай адукацыі Прынёмання.

Роберт Дзмітрыевіч падзяліўся ўражаннямі і расказаў аб сваёй рабоце:

– Іспыты былі дыстанцыйныя. Мы знялі занятак на відэа. Запіс з разгорнутым канспектам, метадычным аналізам, самааналізам даслалі абласному журы. Урок праходзіў у фармаце адкрытага грамадскага агляду ведаў па выніковай тэме заняткаў “Графічны дызайн”. 

Ключавой асаблівасцю ўрока была прафарыентацыйная накіраванасць. Педагог патлумачыў патрабаванні да кваліфікацыі “графічны дызайнер”, падрабязна расказаў навучэнцам пра сістэму ўстаноў, якія рыхтуюць такіх спецыялістаў у Беларусі. Спыніўся на магчымасці пабудовы паспяховай кар’еры менавіта ў нашай краіне. 

Галоўнае ў рабоце, калі твае навучэнцы пачынаюць разумець, што ім сапраўды падабаецца прадмет, развіваюцца ў гэтай сферы, выбіраюць яе як будучую прафесію. У мяне такія ёсць, працягваю падтрымліваць з імі сувязі, дапамагаць. Сваёй былой вучаніцы Юліі Дзерынай дапамагаў з заданнем, якое яна атрымала ў каледжы. З Надзеяй Губко на працягу летніх канікулаў займаліся малюнкамі – вынікі палепшыліся. Такія дзеці мяне вельмі матывуюць. Цудоўна, калі педагог “працягваецца” ў сваіх вучнях. Гэта менавіта тое, дзеля чаго варта працаваць. Калі дзяўчаты стануць спецыялістамі, буду імі ганарыцца, – гаворыць Роберт Асіпук.

У педагога каля 50 навучэнцаў. Гэта аб’яднанні па інтарэсах “Камп’ютарная графіка” і “Перспектыва” (па выяўленчым мастацтве). Дарэчы, апошні гурток прэтэндуе на званне “ўзорнага калектыву”. У верасні запланавана арганізаваць вялікую грамадскую выставу дзіцячых работ.

Ивье.png
В Ивьевском районе...

Биолог учила школьников читать кардиограмму и сажать огород 

Замечательному педагогу, учителю биологии на пенсии  Дануте Расюкевич исполнилось 80 лет. Она с улыбкой говорит, что в местной поликлинике работают почти все ее ученики. 

nm-Y2t7A7Ng.jpg

Данута Станиславовна работала в ивьевской гимназии №1.

– Когда открылось углубленное изучение предметов, я была первопроходцем в области. Не было учебников. Я собирала материал, где только можно было.  Это были 80-е годы.  Позже по той программе, что я выработала сама, создали учебники, – вспоминает педагог.  

В то время были большие классы. У учителя биологии собралось много мотивированных детей. Ее школьники «забирали» все призовые места в олимпиадах в области и республике. 

nj1GXP0jrRc (1).jpg

Предметник не обходила и темы экологии, даже создала экологический театр. Практика по ее предмету проходила на  пришкольном участке. Там проводили опыты, выращивали различные культуры. 

– Работали, кажется, от души. Все было дружно. Школа наша гремела. Например, моя ученица Галя Холяво, которая стала заведующей поликлиникой Ивьевской райбольницы, олимпиадница. В 10 классе она ездила на всесоюзную олимпиаду, которая проходила в Батуми, заняла 4 место. А в 11  классе, когда научилась читать кардиограмму, стала второй, – вспоминает биолог.  

Многие ее выпускники связали свою жизнь с медициной. К примеру, Вера Олесюк,  известный в районе врач-терапевт, первая выпускница Дануты Расюкевич. 

На юбилее в доме педагога слышался смех, атмосфера была наполнена весельем и радостью. Ведь по традиции здесь собираются ее благодарные ученики. И не важно, сколько лет прошло с момента выпуска, доброе слово учителя не забывается никогда. А на них Данута Станиславовна не скупилась.  В огромном сердце педагога хватило места для каждого ученика: способного  и не очень, примерного и, наоборот, непослушного. К каждому, кто однажды перешагнул порог ее кабинета, она находила подход.

Кореличи.png
У Карэліцкім раёне...

Краязнаўца легендарнай Свіцязі 

Святлана Кошур – летапісец карэліцкага краю. Творы аўтара аб’ядноўваюць гісторыю і сучаснасць, адлюстроўваюць любоў да беларускай зямлі ў лёсах людзей, якія сваімі талентамі ўзвысілі Карэліччыну.

IMG_8736.JPG

Беларускі краязнаўца, двойчы лаўрэат прэміі імя А. І. Дубко «За дасягненні ў галіне культуры і мастацтва» (2002, 2016), член Саюза пісьменнікаў Беларусі. 
Яна нарадзілася ў вёсцы Валеўка Навагрудскага раёна. Скончыла Карэліцкую сярэднюю школу, БДУ. 

– Краязнаўства – лад жыцця, – гаворыць Святлана Кошур. – Шмат працавала ў архівах і шукала звесткі з гісторыі раёна. Спадзяюся, што кнігі, напісаныя на дакументальнай аснове, маюць каштоўнасць. Я не пішу мастацкіх твораў, не дадумваю, а ствараю дакументальныя, – паведала аўтар.

Дзесяць гадоў прысвяціла настаўніцкай працы ў навучальных установах Карэліцкага раёна. Дваццаць пяць працавала навуковым супрацоўнікам Карэліцкага краязнаўчага музея. Аўтар больш за 300 публікацый у кнігах, навуковых зборніках, перыядычных выданнях. Напісала асобныя раздзелы і артыкулы для гісторыка-дакументальнай хронікі Карэліцкага раёна, кнігі «Памяць».

Святлана Андрэеўна выдала дзесяць кніг краязнаўчай тэматыкі, сярод іх – «Вяртанне на Радзіму» (2002), «Праз павуціну часу» (2023). Кнігі захоўваюцца ў бібліятэках Беларусі і замежных краін. Піша на беларускай мове. У краязнаўства Святлану Андрэеўну прывяла цікавасць да гісторыі краю.

Лида.png
В Лидском районе...

Любитель истории

Выпускник Березовской средней школы №2 Андрей Нестер стал стипендиатом специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. 

╨Р╨╜╨┤╤А╨╡╨╣ ╨Э╨╡╤Б╤В╨╡╤А.jpg

Андрей – дважды победитель республиканской олимпиады по истории. В прошлом году он получил диплом первой степени. В этом году его знания по всемирной истории и истории Беларуси принесли ему абсолютную победу. 

Историей парень стал увлекаться в 4 классе. Его любимый период – XVI-XVIII века. Именно их стипендиат считает богатыми на события, культурное разнообразие и исторических деятелей. За годы учебы он детально изучил все учебники по истории с 5 по 11 класс, конспектировал их.

А еще Андрей Нестер получил специальный приз министра образования за глубокие знания истории Великой Отечественной войны и современного государственного строительства Республики Беларусь. Свою дальнейшую жизнь юноша планирует связать с историей. В планах – учеба в БГУ и научная деятельность.

Островец.jpg
В Островецком районе...

Пограничный спецназ всегда готов принять вызов 

Заместитель начальника маневренной группы Сморгонской пограничной группы Александр Андралович защищает рубежи Беларуси на своей малой родине. Это элитное подразделение: маневренная группа обязана среагировать на любые изменения обстановки и прикрыть любой участок границы. Служат здесь лучшие.

орачгр.jpg

– Попасть служить и на срочную, и на контрактную службу в наше подразделение могут не все. Кандидаты проходят серьезный отбор. Шанс есть у людей с хорошей физической подготовкой, хорошими морально-волевыми качествами, стрессоустойчивостью. Ведь если человек растеряется в непредвиденной сложной ситуации, он подведет все подразделение. А это недопустимо, – уверен майор Андралович. – Спокойной нашу службу не назовешь. Часто выезжаем на охрану участков государственной границы. Мы должны находиться в постоянной готовности. Ежедневно много времени уделяем тренировкам, физической, тактической, огневой подготовкам. Постоянно отрабатываем навыки рукопашного боя, владения разными видами оружия в различных условиях. 

Пройдя путь от ефрейтора до майора, имея за плечами огромнейший опыт, Александр прекрасно справляется с руководящей должностью. Личный состав и коллеги в любую минуту могут обратиться к нему за помощью и дельным советом, ведь он знает, как действовать в любой непредвиденной ситуации.

Островчане отметили юбилей первой «атомки»

В российском Обнинске прошли праздничные мероприятияя в честь 70-летия пуска первой атомной электростанции в мире. В них принимала участие делегация Островецкого района.

герыгап.jpg

Город-побратим Островца – Обнинск – посетили районные власти и генеральный директор Белорусской АЭС Сергей Бобович.  

В рамках визита состоялось заседание фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций», во время которого была подписана дорожная карта сотрудничества. Одним из памятных и важных моментов стало торжественное открытие «звезды» Белорусской АЭС. 

Участники делегации также побывали на открытии обновленного музея первой в мире АЭС. Островчане посетили физико-энергетический институт, входящий в госкорпорацию «Росатом».

Сморгонь.png
В Сморгонском районе...

Животноводами на ферме работают индийцы

Четверо граждан Индии на прошлой неделе приехали в Сморгонский район на работу в КСУП «Синьки». Двое из них устроились на ферму в деревне Сивице животноводами.

╨╕╨╜╨┤╤Г╤Б╤Л.jpg

Пранез Кумар и Нареш Кумар – не братья и даже не родственники. Просто однофамильцы. Мужчины приехали из индийского города Хайдарабад. Расстояние от него до Сморгони почти 8000 километров. В агрогородке Синьки индийцы живут в общежитии, которое выделило им предприятие. Пока местное население привыкает к визиту гостей из Южной Азии, смартфоны с голосовым переводчиком помогают преодолеть им языковой барьер.

Пранез и Нареш признаются, что каждый день стараются выучить по 2-3 слова на русском языке. Это поможет им в будущем лучше понимать коллег, руководство хозяйства и местных жителей. Гости из Южной Азии не скрывают, что приехали к нам, чтобы заработать. У себя на родине они также, как и здесь, работали в сельском хозяйстве, поэтому с этой сферой знакомы. Правда, в Индии за месяц тяжелого труда они получали в районе 15 тысяч рупий (180 долларов США). В хозяйстве Сморгонского района при добросовестном отношении к работе их зарплата будет почти в три раза выше.

– Беларусь и белорусы очень гостеприимны. Нам здесь все нравится. Отработав чуть больше недели, мы уже поняли, что нужно привыкнуть к нагрузкам и климату. Местные жители летом при +20 0С чувствуют себя комфортно. Для нас такая погода считается холодной, – отметил Пранез Кумар.

– В Индии мы ухаживали одновременно только за 15 коровами. Здесь на ферме их гораздо больше. Но это не пугает. Мы уже знаем, когда нужно давать корм животным, когда убирать за ними. Учимся рационально распределять свои силы и правильно расходовать рабочее время, – рассказал Нареш Кумар.

Довольны работой индийцев и в КСУП «Синьки». Заместитель директора Виталий Ивашко отмечает, что в хозяйстве не хватает рабочих рук, а трудолюбивые, без вредных привычек гости из Азии отлично вписались в технологическую цепочку на ферме.

Пока в планах у индийцев проработать в Беларуси год. После этого они хотят вернуться на родину. Пранеза дома ждут отец и мать, Нареша – жена и шестилетняя дочка.
https://grodnonews.by/
По материалам районных газет
Добавление комментария
CAPTCHA
*