«Новая Конституция будет способствовать успешному развитию белорусского государства и общества». Сенатор Олег Романов о конституционном референдуме, санкциях и мотивах белорусов защищать национальные интересы
Корреспондент "ГП" пообщалась с Олегом Романовым о самой актуальной теме на сегодня.
Всенародное обсуждение нового проекта Конституции, санкционное давление Запада и отношения с Россией – эти темы сейчас, пожалуй, можно назвать самыми обсуждаемыми и злободневными в белорусском обществе. И неспроста: все это напрямую связано с тем, какой будет жизнь в Беларуси сегодня, завтра и в ближайшие годы. И, несмотря на то, что внешние угрозы и попытки вмешательства во внутриполитические дела нашего государства не прекращаются, ясно одно: белорусы хотят жить в стабильной и независимой стране, где заботятся о каждом человеке, чтят национальные традиции и историческую память.
В блиц-интервью с нашим земляком, членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, ректором Полоцкого государственного университета Олегом Романовым поговорили о предстоящем конституционном референдуме и мотивах белорусов защищать национальные интересы.
О проекте Конституции
– Олег Александрович, разговор хотелось бы начать с самой актуальной для белорусов темы – всенародного обсуждения проекта Конституции. Общественному мнению действительно уделяется приоритетное внимание. На Ваш взгляд, какими могут быть результаты обсуждения? И для чего необходимы новации в Основном законе?
– Безусловно, мнение общества и результаты всенародного обсуждения станут решающими. И мы уже можем делать определенные выводы и предполагать, каким оно будет. Это возможно благодаря результатам масштабного социологического исследования, проведенного Институтом социологии НАН Беларуси. Его результаты оказались предсказуемыми в том смысле, что белорусское общество поддержало инициативы, вносимые Главой государства и политическим руководством страны. Если же говорить конкретно о Конституции, то необходимость вносимых изменений не вызывает сомнений. Современный мир меняется очень стремительно, мы живем в очень плотном историческом времени, когда темпы социальных изменений весьма высоки. Поэтому логично, что и Основной закон страны нуждается в изменениях и дополнениях, которые бы подходили белорусскому обществу на данном этапе развития. Новая Конституция будет способствовать успешному развитию белорусского государства и общества в целом.
Если говорить о конкретных новациях то, на мой взгляд, важной новеллой является усиление принципов белорусской демократии, а именно придание статуса конституционного органа Всебелорусскому народному собранию. Важным и своевременным является некоторое перераспределение полномочий между Президентом и Советом министров и местными органами власти, точно так же отдельного внимания заслуживает введение единого дня голосования. Это позволит депутатам всех уровней работать синхронно. Кроме того, позитивное нововведение – норма о том, что в нашей стране брак – это союз мужчины и женщины. Это говорит о том, что белорусское общество отстаивает консервативные ценности жизни в противовес деструктивным позициям, которые сегодня пропагандируются и навязываются на Западе.
О санкционном давлении
– Раз уж речь зашла о европейских ценностях. Не могу не спросить о санкционном давлении ЕС на Беларусь. На Ваш взгляд, как скажется это на жизни белорусов?
– Конечно, никто не будет отрицать, что санкции наносят определенный ущерб белорусской экономике, и многие наши предприятия в этих условиях испытывают проблемы. В то же время белорусская экономика научилась достаточно эффективно работать в условиях экономических ограничений и преодолевать их. Свидетельством тому является успешный для экономики уходящий год. Мы наблюдаем это по многим показателям: рост ВВП, рентабельность продаж, сокращение складских запасов и прочее. Все это говорит о том, что санкции ЕС не являются смертельным ударом для белорусской экономики, более того, это позволяет ей перестроиться таким образом, чтобы быть более самодостаточной, активнее реализовывать политику импортозамещения, внедрять собственные технологии в промышленность и, в конечном счете, обеспечить свою экономическую безопасность. Санкции, кроме прочего, способствуют тому, что мы развиваем и углубляем связи с более надежными партнерами. В первую очередь, это Российская Федерация, другие страны Евразийского региона и Дальней дуги.
Я убежден также, что санкционное давление Запада, кроме того, позволяет белорусскому народу понять, кто является нашим союзником и надежным партнером.
О союзе Беларуси и России
– Продолжает свое развитие экономическая интеграция Беларуси и России. Какие направления сотрудничества, на Ваш взгляд, наиболее необходимы, прежде всего, для нашей страны?
– Важны все направления сотрудничества, которые развивают наши страны. Дело в том, что сохранение суверенитета немыслимо поодиночке. В макрорегиональных структурах объединяются ресурсы, технологии, научные исследования и их результаты, военный опыт и сила. Именно благодаря этому возможно сохранение суверенитетов наших народов. На мой взгляд, для Беларуси нет иного партнера, который бы в большей степени отвечал всем требованиям, чем Россия. Именно взаимодействие с ней в разных сферах нашей жизни, в том числе экономической, является необходимым условием для того, чтобы Беларусь поступательно и успешно развивалась и обеспечивала свой суверенитет в политической сфере и духовную самобытность в культурной.
– Не секрет, что некоторые страны настороженно смотрят на белорусско-российскую интеграцию. Например, Украина, которая разделяет общие ценности с Европейским Союзом, однако особой поддержки от стран Запада в решении собственных проблем так и не дождалась.
– Для коллективного Запада одной из стратегических целей является уничтожение восточнославянского региона и использование его ресурсов для поддержания своего развития. Восточнославянский мир – богатейший регион. Он славится природными ресурсами, человеческим капиталом, наработанными технологиями и многими другими факторами развития. Поэтому все разговоры о том, что кто-то извне здесь будет поддерживать суверенитет, демократию и независимость – пустые слова. Подлинная цель – проведение политики неоколониализма, постановка наших стран под свой контроль и, в конечном счете, разрушение наших государств. Поэтому в данном вопросе бессмысленно говорить о поддержке, бескорыстном сотрудничестве с западной цивилизацией. Запад стремится к военному, политическому, информационному подавлению восточнославянского региона. И мы видим, что сегодня эта политика продолжается, и Украина – прямое тому подтверждение. Эта страна бездумно стала на путь европеизации и уже много потеряла в экономическом, демографическом, политическом планах. По сути, страна находится под внешним управлением.
Почему эти очевидные вещи не видят или не хотят видеть украинские политики? На мой взгляд, потому, что политическая элита этой страны не является национальной. Поэтому и не стремится действовать в интересах своего народа.
Этот пример, я думаю, должен быть показательным для тех жителей нашей страны, которые по каким-то причинам все еще продолжают верить в благие намерения Запада и находят оправдания двойным стандартам европейских политиков. Сейчас всем нам как никогда важно сплотиться, чтобы вместе защищать интересы своего государства и свои собственные, чтобы сохранить страну, обеспечить ее развитие и процветание.
Анжелика Дудко
Фото:БЕЛТА