Христос восстает как наш Спаситель. Завтра католики празднуют Пасху

Общество 30 марта 24 445
Христос восстает как наш Спаситель. Завтра католики празднуют Пасху
Католические верующие Беларуси 31 марта празднуют Светлое Христово Воскресение - Пасху, торжественные богослужения проходят в эти дни в храмах Гродно, как и повсюду в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

В Римско-католической церкви главное торжественное богослужение в году проводится с вечера Великого четверга до вечера самого праздника Пасхи.

Празднику предшествовал Великий пост, который в этом году начался 14 февраля. В Великий четверг, 28 марта, началось пасхальное триденствие. В эти дни в храмах вспоминаются Страсти Христовы, его погребение и воскресение из мертвых. Как рассказал пресс-секретарь Гродненской католической епархии Юрий Мартинович, в католических храмах в Великий четверг проводятся литургии воспоминания Тайной Вечери, таинства Евхаристии и Священства, в Великую пятницу -  воспоминание Страстей и погребения Христа. В Великую пятницу соблюдается самый строгий пост.  В этот день верующим разрешен трехкратный прием пищи, при этом поесть досыта можно единожды, две другие трапезы должны быть очень скромными.
"Великая суббота начинается в храмах с освящения пищи, - рассказал Юрий Мартинович. - Прихожане приходят с украшенными корзиночками, в которых обязательно должно находиться яйцо как символ жизни, хлеб, соль, мясо, праздничные пироги. Вечером в храмах проходит главная литургия года - Пасхальная вигилия, на которой возвещается о воскрешении Иисуса. Она начинается с освящения огня, которое проводится у входа в костел. От освященного огня предстоятель литургии зажигает большую свечу - пасхал, и с ней люди входят в храм, где проходит литургия. В Фарном костеле Гродно ее возглавляет епископ Гродненской диоцезии католической епархии Александр Кашкевич".

В День Воскресения Христова в храмах проходят утренние службы, в каждом приходе верующие во главе со священнослужителями участвуют в процессиях. После посещения храма люди возвращаются домой, где пасхальная трапеза начинается с молитвы, рассказал священник. Завтрак проводят в кругу семьи, он начинается с того, что родные делятся освященным яйцом, вкушают освященную в храме пищу. В этот день стол уже не постный, он богат праздничными угощениями. В обед принято встречаться с близкими, крестные родители навещают своих крестников, и не только с подарками, но и для душевной беседы.
"В Великую субботу мы приходим в храм освятить пищу, которая завтра будет на праздничном столе, поделилась гродненка Ирена. - Семья у нас большая, в праздник мы все соберемся у мамы, дети, внуки и правнуки. Она обязательно печет пироги, вместе накрываем на стол. Вместе приходим и на воскресную литургию. Ведь Пасха - праздник семейный. В эти дни важно поддержать друг друга, проявить любовь и заботу".

"Для христиан Пасха - самый важный праздник в году, - сказал Юрий Мартинович. - Христос в этот день восстает как наш Спаситель. Очень важно в Пасхальный день провести время в кругу семьи, поддержать друг друга не только пасхальным яйцом, но и любовью, прощением, уважением, вместе вспомнить ушедших из жизни близких людей. Это время единения в семье и в стране, которое нужно прожить с Божией лаской в сердце". -0-



https://www.belta.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*