Какие сокровища хранят фонды Национального исторического архива Беларуси в Гродно и как найти свои корни

Общество 09 июня 24 313

Фонды архива насчитывают более 400 тысяч дел.

карпусенко.JPG

В Национальном историческом архиве Беларуси в г. Гродно ощутила себя не просто журналистом, а настоящим исследователем. Это удивительное место, где каждый документ и запись казались мне окном, позволяющим заглянуть в жизнь и события, которые происходили в прошлом.

Заведующая отделом информации, публикации и использования документов Анна Карпусенко (на фото) сразу обратила мое внимание на то, что архив – не просто склад документов, а настоящий кладезь исторической информации. Многие думают, что Национальный исторический архив – это учреждение, где хранятся документы и где можно найти сведения о предках и составить свою родословную. Это представление слишком узкое.  В этом убедилась лично. 

Три хранилища, более 400 тысяч дел

– Наш архив появился с образованием в 1801 году Гродненской губернии, после третьего раздела Речи Посполитой, когда белорусские земли вошли в состав Российской империи. При канцелярии гродненского губернатора с 1802 года велось делопроизводство. Впоследствии эти документы стали основой нашего архива, который сегодня называется Национальным историческим архивом. Это высокий статус. Таких архивов в Беларуси немного: два в Минске и один в Гродно. У нас хранятся документы, которые имеют значение в масштабах нашей республики, – рассказывает Анна Карпусенко. – К сожалению, из-за многочисленных военных действий на наших землях архив сильно пострадал. Но ко всему, что удалось сохранить, мы относимся с особым уважением и ответственностью. Сотрудники архива осознают важность сохранения каждого документа для истории.

На протяжении XIX века архив находился во многих помещениях города. С 1900 года размещался в здании-памятнике архитектуры второй половины XVIII века на Дворцовой площади, 4 (сейчас – площадь Тызенгауза, 2). В октябре 2014 года Национальный исторический архив переехал в новое здание по улице Гаспадарчей, 21. 

Сегодня фонды архива насчитывают более 400 тысяч дел. Они размещены в трех хранилищах на полках протяженностью свыше 4 тысяч метров. Здесь поддерживается необходимый температурный и влажностный режим. Температура воздуха – около 17–19 градусов, относительная влажность 50-55 процентов. В таких условиях древним документам комфортно. 

IMG_2681.JPG

Какое дело самое старинное

Проходя по коридорам архива, представляю, что каждый документ – часть головоломки, которую нужно собрать, чтобы понять целостную картину прошлого. 

IMG_2666.JPG

Основная часть документов, находящихся на хранении, относится к периоду XIX – начала XX века (с 1801 до 1917 годов) – времени существования Гродненской губернии. В отдельных фондах архива хранятся документы XVI-XVIII веков. 

Копия привилея короля Сигизмунда I о подтверждении права Волковысского костела на десятину доходов, датируемая 1528 годом и сделанная с оригинала документа 1511 года, – самое старинное дело в фондах архива. Оно из коллекции магнатов Быховцев.

IMG_2536.JPG

Каждая запись проливает свет на какой-то удивительный эпизод, который был спрятан в памяти времени. 

В одном из фондов архива хранятся документы строительного отделения Гродненского губернского правления. В нем есть планы по реставрации исторических памятников областного центра. Своими глазами увидела проект по восстановлению разрушенной части Коложской церкви. Архитектурная жемчужина старинного Гродно неоднократно разрушалась во время войн, но наибольший урон ей нанесли оползни в середине XIX века. Ее хотели восстановить, подготовили план, но, к сожалению, его не осуществили. 

IMG_2604.JPG

В архиве хранятся даже образцы тканей XIX века – шерстяных, хлопчатобумажных и других, которые в это время делали на наших предприятиях. Невероятно, что эти образцы сохранились до наших дней. Они являются уникальным свидетельством прошлого и отражают моду и технологии производства тканей того времени.
  
Значительная часть богатства Национального исторического архива – метрические книги. 

– Значительная часть архивных фондов – метрические книги религиозных учреждений, где фиксировались сведения о рождении, браке и смерти, – рассказывает Анна Карпусенко, показывая мне одну из книг, на страницах которой – метрическая запись о рождении классика белорусской литературы Янки Купалы. – Для меня это классический вариант того, почему нужно изучать архивные документы. Когда я училась в школе, в хрестоматии было написано о том, что Янка Купала (Иван Доминикович Луцевич) происходит из крестьянского рода. О том, что он на самом деле из дворянской семьи, узнала лишь спустя годы благодаря метрике. В метрической книге записано, что младенец Иван родился в семье дворян Доминика и Богумилы с Волосевичей Луцевичей, законных супругов, 25 июня (7 июля по новому стилю. – Прим. авт.) в 1882 году в имении Вязынка. 

Пишут с разных континентов, чтобы найти свои корни

В последнее время все больше людей интересуются историей своего рода. Одни видят в генеалогическом исследовании некий престиж, другие начинают поиски в надежде прикоснуться к истории своей семьи. 

– Национальный исторический архив Беларуси в городе Гродно хранит документы по территории Гродненской губернии, в том числе по Брестскому, Кобринскому и Пружанскому уездам. К нам поступают письма с разных континентов от людей, желающих найти свои исторические корни. Основная часть пользователей, посещающих читальный зал архива, изучает именно метрические книги, – уточняет Анна Карпусенко. – Затем с помощью путеводителя находят другие фонды, где есть интересующие их документы. Например, в числе самых популярных – фонд Канцелярии гродненского губернатора. В нем есть именные, географические, предметно-тематические указатели. 

В стенах Национального исторического архива Беларуси в Гродно постоянно происходят открытия. Чаще всего люди находят сведения о своих предках, изучая метрические книги самостоятельно в читальном зале. Это доступно каждому. Прийти в читальный зал можно после консультации у директора архива (при себе необходимо иметь паспорт). Уже через день, согласно вашему заказу, выдадут архивные дела. Получаете – и работаете.

IMG_2538.JPG

Процесс поиска информации и составления родословной очень увлекательный и захватывающий, но особенно трудоемкий. Кто решится заниматься этим самостоятельно, запаситесь временем и терпением и будьте готовы к определенным трудностям. Они могут возникнуть не только потому, что придется изучить большой объем дел. Например, документы могут оказаться на польском или на латинском языке. 

Нет много свободного времени? Есть и другой вариант – обратиться в архив за помощью к специалистам. В этом случае подаете заявку, вносите предоплату и ждете результат. Но учтите, что очередь на генеалогические исследования расписана на несколько лет вперед. 

Специалисты отмечают: перед тем, как прийти в архив, нужно подготовиться и собрать максимально полные поисковые сведения о своих предках. Их можно поискать в архивах загсов, либо попробуйте поспрашивать о своем роде самых пожилых родственников: даты рождения, даты бракосочетания предков, наличие у них братьев, сестер, к какому вероисповеданию и сословию относились. Эта информация поможет избежать ложных путей и ошибок при проведении непосредственно генеалогического исследования.

Посещение архива стало для меня увлекательным и познавательным опытом. Продолжая свое путешествие, я все глубже погружалась в жизни и судьбы людей, во времена и события, которые казались такими далекими и одновременно живыми и реальными. Собирая по кусочкам картину прошлого, отчетливее понимаешь его значимость для современного мира. 

Диана СИДОРКЕВИЧ

Фото:автора

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*