От комсомольской свадьбы до жемчужной
В жизни не так много событий, которые остаются в памяти навсегда. Но одно из них, без сомнений, многим дарит тепло и греет сердце долгие-долгие годы — свадьба. В СССР большинство свадеб можно было считать комсомольскими, потому что практически все молодые люди, не перешагнувшее рубеж 27 лет, состояли в ВЛКСМ. История любви Сергея и Станиславы Дубок, жителей Вороново, также тесно переплетена с комсомолом.
— «Комсомол — не просто возраст, комсомол — моя судьба». «Самоцветы» пели точно про нас, — с улыбкой замечает Станислава Вацлавовна. — А сейчас под эту же песню танцуют наши внучата Аленушка и Иванушка. Сын Денис и дочь Марина даже смеются: «Пора расширять репертуар, бабушка». А мы с Сережей все еще там, в молодости.
В комсомол супруги, как и многие ребята, вступили в школе. Станислава Вацлавовна хорошо помнит тот день, тогдашнего первого секретаря райкома комсомола Ирину Шилконь и вопросы, которыми экзаменовали будущую комсомолку. Активистку Станиславу заметили. Она стала секретарем комсомольской организации в Заболотской школе, после поступления в Минский государственный педагогический институт возглавила комсомольскую организацию группы, а по возвращении на Вороновщину молодой специалист объединила вокруг себя комсомольцев-учителей Радунской СШ. В 1983 году ей предложили поучаствовать в качестве кандидата в выборах на освобожденную должность секретаря многочисленной (140 человек) молодежной организации экспериментальной базы «Погородно». На «чужую» погородненцы смотрели подозрительно. Решающим стал ее ответ на вопрос «Вы замужем?» — «Нет. Но надеюсь найти здесь свою судьбу». Станиславу избрали единогласно. В феврале следующего года девушка уже была третьим секретарем райкома комсомола, затем стала вторым, позже первым. Она часто встречалась с молодежью, выезжала в коллективы, практически всех знала в лицо и по имени. В этой должности девушка проработала два года. Для нее они стали судьбоносными.
— В райком требовался заместитель заведующего отделом оргкадровой работы. В поисках достойной кандидатуры, перебирая карточки комсомольцев района, наткнулась на Сережину. И вспомнила, что он проходил практику в экспериментальной базе «Погородно»: парень толковый, активный. На тот момент он уже работал агрономом в колхозе «Радунский» после учебы в Гродненском аграрном институте и службы в армии. На наше предложение Сергей согласился, — вспоминает женщина. — После он стал вторым секретарем. Это была не просто работа, а наша жизнь. Идеологические задачи решали сообща, в поле, в саду, на зернотоке… трудились вместе с другими комсомольцами, а после отдыхали в той же компании, ездили на экскурсии. Вот посмотрите, здесь вся наша жизнь, — показывает толстенные фотоальбомы и папки с грамотами и благодарственными письмами собеседница. — Так, наверное, и сблизились с Сергеем. Тогда никто не удивлялся этому. Перед нами женились Людмила и Владимир Будревичи, Кристина и Марьян Строчинские.
Свадьбу молодожены сыграли в ресторанчике «Поплавок» в Шальчининкском районе — своеобразный подарок от литовских коллег-друзей. Границы тогда не было, поэтому организационные вопросы решались быстро. Среди 80 гостей большинство —комсомольцы.
Супруги венчались, но позже и не афишируя по известным причинам эту новость. С детства они воспитывались в разной вере. А с началом семейной жизни, проявляя взаимоуважение, стали отмечать и католические, и православные праздники, детей тоже крестили в церкви и костеле. Главное — в сердце должен быть Бог.
Комсомольская деятельность Станиславы Вацлавовны завершилась буквально после свадьбы. Существовало негласное правило: из райкома нельзя было уходить в декретный отпуск. Девушка вернулась в отдел образования. Сергей Иванович дальше пошел по партийной линии. Однако круг общения супругов Дубок не изменился, и сегодня их лучшие друзья — прежние комсомольцы.
Станислава Вацлавовна уже на заслуженном отдыхе, Сергей Иванович через несколько лет приобретет этот статус. Спустя почти 30 лет совместной жизни они, как и раньше, стараются все делать вместе. Находят точки соприкосновения в увлечениях: экскурсии, скандинавская ходьба, огородничество на даче, кролиководство… Список можно продолжать бесконечно — ведь жизнь такая интересная. А появившееся свободное время на пенсии позволяет почувствовать ее вкус и увидеть новые краски. К слову, их с лихвой добавляют успехи малюток-внуков и взрослых сына и дочери, выбравших стезю медиков.
Галина ШЛЕМПО.
Фото автора и из архива семьи ДУБОК.