Музыка сердца хранит воспоминания

К 100-летию ВЛКСМ 21 сентября 18 1785
IMG_3091

«ВГ» продолжает знакомиться с бывшими комсомольцами. О своем видении роли молодежной организации в жизни советского поколения рассказывает уроженец небольшой деревушки Унихово Кореличского района, а ныне наш земляк Виктор Михайлович Сенюта из Погородно. Он первым откликнулся на просьбу журналистов поделиться воспоминаниями о своей комсомольской юности.

— Комсомол помог мне и многим молодым людям того времени с самоопределением в жизни, в формировании гражданской позиции. Сегодня мне 72 года. И, вспоминая себя комсомольца, вижу, что по сравнению с нынешней молодежью мы были очень наивны, доверчивы и романтичны, у нас были другие ценности, настоящие идеалы, — по-философски заметил собеседник.

IMG_3063

Мечта превратилась в хобби


— С детства у меня было непреодолимое желание заниматься музыкой. Тайком освоил гармошку, после этого отец купил старенькую двухрядку. Но грезил баяном. Он стоил на то время 120 рублей — бешеные деньги — это годовой заработок родителей в колхозе. Конечно, в семье не могли позволить такую покупку. Тогда и решил сам заработать. Один отправился на сезонные работы к дяде в Украину. Никогда не забуду тот сложный путь и когда на вокзале оказался без копейки в кармане, — встревоженный воспоминаниями остановил рассказ мужчина.

Именно тогда Виктора выручил совершенно незнакомый парень, бывший детдомовец Николай. Он успокоил испуганного мальчишку, накормил и дал денег на дорогу.

На уборке зерновых удалось неплохо заработать — на половину нового баяна или на уцененный, немного устаревший, инструмент.

— Какое это было счастье! — засветились глаза собеседника. — Музыканты пользовались уважением, без гармониста не обходилось ни одно мероприятие. Старшие «хлопцы» звали играть на танцах. Причем денег за свою «работу» я не брал. Очень часто со школьными друзьями-комсомольцами устраивали «полевые» концерты для тружеников местного хозяйства, а также в школе, клубе.

Практически на всех снимках юности Виктор Михайлович в обнимку с инструментом. Но музыка так и осталась для него лишь хобби. После семи общеобразовательных классов ему не хватило профессиональной подготовки для поступления в Гродненский культпросвет.

IMG_3064

IMG_3065

В шахты, так в шахты


— Однажды в «Знамени юности» прочитал, что Краснодонское городское профтехучилище объявляет набор учащихся. То, что надо, подумалось мне — там живут молодогвардейцы и люди, которые были знакомы с ними. Кумиром молодежи нашего времени был Павка Корчагин и другие комсомольцы. Их жизнь, подвиги, описанные Николаем Островским в романе «Как закалялась сталь», вдохновляли на героические поступки, а образ Павки служил примером для тысяч советских ребят, — рассказывает Виктор Михайлович. — Нас учили жить так, «чтобы не было стыдно за бесцельно прожитые годы». И вот я, шестнадцатилетний парень, получив среднее образование, сообщаю родителям, что самостоятельно еду за специальностью «машинист электровоза». По возрасту я не проходил на эту специальность, поэтому стал электрослесарем для работы в шахтах.

Кстати, моя задумка осуществилась — я познакомился с матерью героя «Молодой гвардии» Сережки Тюленина. Ее образ очень точно описан в романе. Встречался с мамами Олега Кошевого, Ивана Земнухова. Их рассказы, посещение музея, памятника молодогвардейцам — все это, считаю, сыграло огромную роль в моем становлении как личности. Кто является героями для нынешней молодежи? С кого они берут пример?..

Трудовые опасные будни


Виктор Сенюта остался работать там же, в Луганской области, в механическом цехе шахты «Северная-2» треста «Краснодонуголь». Их команда была своеобразной «скорой помощью», которая по вызову отправлялась на устранение неполадок в шахты. Часто случались выбросы метана, взрывы, обвалы и гибель людей. Насколько опасной была работа, Виктор Михайлович начал осознавать лишь спустя годы.

— В юности все кажется легко и просто. Зарабатывали прилично — 180 рублей в месяц. Но голову нам «не срывало». Свободное время проводили активно, интересно. Вообще, досугом молодежи, привлечением юношей и девушек к общественной жизни занималась комсомольская организация. Очень часто проводились собрания. До сих пор помнится, как бурно они проходили. Я был членом комитета комсомольской организации. В составе хора, организованного при Дворце культуры им. Молодой гвардии, часто выступал на сцене с друзьями-комсомольцами. Некоторое время учился в музыкальной школе — так, для себя. Аккомпанировал хореографической группе.

В армию — с музыкой


IMG_3081

В память о проводах в армию у Виктора Михайловича остался сувенир — часы с гравировкой. С наилучшими пожеланиями их вручила секретарь комитета комсомола шахты Ирина на торжественном мероприятии по случаю отправки молодых людей в Советскую Армию.

— Мы, юноши, чувствовали значимость этого этапа нашей жизни и ответственность перед родными, друзьями, коллегами, страной, — описывает те чувства В. Сенюта. — Атмосфера праздника, веселье, пышно накрытые столы… Все это придавало торжественности проводам в армию. А утром с железнодорожного вокзала под звуки духового оркестра тысячи призывников отправились к месту назначения.

На службу Виктор уехал снова с музыкой — наперевес с подаренным другом немецким баяном. До последнего не знал, что служить он будет на родине — в Беларуси. Около деревни Мышанка Гомельской области располагался 98-й учебный центр ракетных войск стратегического назначения. Туда и прибыл новобранец. Там его комсомольская деятельность не утихла — парень был комсоргом роты. Это была неосвобожденная должность, но, тем не менее, приходилось немало времени отводить на контроль успеваемости сослуживцев, соблюдение ими воинской дисциплины. Главной задачей комсомольцев-солдат было «учиться военному делу настоящим образом», как завещал В.И. Ленин. Полвека уж прошло после демобилизации Виктора Михайловича, но в архиве хранится грамота командира подразделения старшине В.М. Сенюте за отличные успехи в боевой и политической подготовке.

IMG_3083

И все-таки педагог


После службы Виктор Михайлович приехал на Вороновщину и, осознав свое предназначение, сменил профессию. Он стал педагогом. Много лет преподавал в Погородненской средней школе историю. И оставался верным своему хобби — музыке. Переливы баяна учителя-энтузиаста не раз восхищали земляков.

— Хорошо помню первых секретарей райкома комсомола Вороновщины: Картанович, Андроса, Емельянова. Большая комсомольская организация была в нашем местном хозяйстве. Очень деятельным комсомольцем был Иван Брониславович Озаровский, мы были с ним на одной волне, вместе организовывали разные мероприятия. И сейчас часто созваниваемся, встречаемся и грустим о молодости… 

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора и из архива Виктора Сенюты.

Уважаемые читатели!

Если у вас тоже была комсомольская юность, сохранились интересные снимки тех лет, вы участвовали в комсомольском движении, с нетерпением ждем ваших звонков по телефону 4-14-76.
Добавление комментария
CAPTCHA
*