По ступеням жизни и профессии

Из редакционной почты 18 октября 11 2619
О профессионалах своего дела говорят: от Бога. Таким человеком является Владимир Семенович Волосевич, посвятивший всю свою трудовую жизнь — более сорока лет — работе с учащимися Вороновского СПТУ-190. Интеллигентный, сдержанный и скромный, он не искал легких путей. Вот только судьба все решила за него, разделив жизнь как бы на две весомые половинки: тяжелое военное и послевоенное детство и мудрую педагогическую зрелость.
1931 год… В деревушке Филипповцы, что на Щучинщине, в многодетной семье Семена Яковлевича и Пелагеи Мартыновны Волосевичей родился сын Володя. Родителям приходилось туго: 6 гектаров пахотной земли, пастбище и сенокос на семь душ — хватало только на то, чтобы прожить. Поэтому Владимир с детства знал, что такое трудовой мозоль. Не избалован он был и в одежде: домотканые вещи, лозовые лапти, обмотанные тряпками и обвязанные веревками, — весь гардероб мальчика. Учиться довелось в польской школе. Однако полтора года учебы знаниями не обогатили. Обучение прервала война.
Ушел на фронт отец. Восьмилетний Володя, как и все жители деревни, прятался от немцев в лесных окопах. С тревогой просыпался по утрам: фашисты сжигали дома односельчан за связь с партизанами. Мальчик и сам часто выполнял задания партизан: ему поручалось узнавать, есть ли в их местности враги. Это тяжелое время семье Волосевич было компенсировано с лихвой радостным событием: хозяин вернулся домой.
После освобождения района была открыта школа в д. Нароши, в которую Володя ходил за три километра. Наука давалась нелегко: на класс была одна книга, которую передавали из деревни в деревню. Но семь классов юноша окончил. А дальше пошли трудовые будни в местном колхозе.
1951 год… Владимир Семенович отдает долг Родине. Сначала служит в Туркменистанском военном округе, где прошел курс молодого бойца, получил звание сержанта. Потом — в Таджикистане. Три года службы пролетели незаметно. Вернувшись в родные края, женился на Нине Владимировне, с которой все время жил по-соседству. Владимир очень хотел продолжить обучение. После окончания с отличием Вороновского СПТУ-190 поступил в Пинский техникум.
1962 год… Освоив профессию техника-механика, мастера производственного обучения, Владимир Семенович возвращается в Вороновское училище мастером. Трудолюбивого и перспективного молодого человека заметило руководство учебного учреждения и предложило должность преподавателя автодела. Но Владимир Волосевич был намерен получить высшее образование — поступил на заочное отделение Ленинградского института механизации сельского хозяйства. Это позволило ему стать заведующим филиалами училища, которые готовили механизаторов — очень нужных стране специалистов. Благодаря хорошо налаженному учебному процессу работающая в сельскохозяйственной отрасли района молодежь могла получить специальность без отрыва от производства. А Владимира Семеновича ждала новая должность — заместителя директора по учебно-производственной работе. Педагог (преподавал автодело и материаловедение) и хозяйственник (многое сделал для оформления и обновления кабинетов), он заботился о том, чтобы теория соответствовала практике. Ведь когда в колхозы и совхозы поступала новая техника, старая поставлялась в училище. Как выпускники, обучавшиеся на ней, могли сразу сесть за руль новых тракторов и автомобилей? Эту проблему Владимир Семенович смог решить.
Результатом умело поставленной работы по техническому творчеству среди учащихся и педагогов стало успешное участие в областных и республиканских выставках моделей машин, эскизов, представленных даже в Москве. И какую бы должность ни занимал Владимир Семенович, он всегда старался создать благоприятную атмосферу в коллективе, в которой всем коллегам было бы комфортно работать.
Сейчас Владимир Семенович Волосевич на заслуженном отдыхе. Но при этом не унывает: утренняя гимнастика, послеобеденные пешие или велосипедные прогулки придают ему моложавость и заряжают неиссякаемой энергией. Глядя на него, не верится, что он счастливый (!) прадедушка. Вот уж с кого можно брать пример нынешней молодежи и в профессиональной деятельности, и в отношении к людям.
Марина КОНДРАТОВИЧ.
Фото Евгения КОМАРА и из архива Вороновского колледжа.  



Добавление комментария
CAPTCHA
*