Город-сказка, город-мечта. Вспоминаем, кто и как восстанавливал Гродно в послевоенный период

Общество 04 сентября 24 492
Город-сказка, город-мечта. Вспоминаем, кто и как восстанавливал Гродно в послевоенный период

За время фашистской оккупации город был разорен и разграблен.

Утопающий в цветах, с аккуратными стильными улочками, с особенной атмосферой внутренних двориков и впечатляющим величием памятников архитектуры Гродно навсегда оставляет след в душе каждого, кто здесь хоть единожды побывал. За лоском городского фасада – труд поколений гродненцев. Вспомним, как начиналась новая жизнь современного Гродно в послевоенный период. 

Из руин и пепла

За время фашистской оккупации город был разорен и разграблен. Бомбардировками и боями было выведено из строя более четверти жилищного фонда. Навсегда перестали существовать дворец Радзивиллов, Сенной рынок, отель Европа. Взорвано и сожжено свыше 90 процентов промышленных предприятий. Уничтожено более половины горожан. 

К началу войны в Гродно проживало свыше 70 тысяч человек. После освобождения в Гродно осталось не больше 20 тысяч жителей.

Общий урон по подсчетам Чрезвычайной комиссии равнялся более чем 250 миллионов рублей.

О людях, внесших свой личный вклад в восстановление послевоенного Гродно, современные гродненцы помнят благодаря сохранившимся в Государственном архиве Гродненской области документам.

папапап.JPG

В августе 1944 года постановлением исполкома Белостокского областного Совета депутатов трудящихся был утвержден состав исполкома Гродненского городского Совета депутатов трудящихся. В него вошли Б.М. Савков (председатель), Н.Т. Веснянко (секретарь ГК КП(б)Б), Г.А. Штейнбах (заместитель председателя), С.Е.Ходонович (начальник горотдела НКВД), Л.Н. Габисония (заведующий горотделом НКГБ) и И.П.Кныш (заведующий гороно). 

1 августа 1944 года было подписано распоряжение исполкома, которое категорически запрещало самовольно занимать дома, квартиры, торговые и складские помещения. 5 августа всем городским улицам были возвращены их довоенные названия. С 9 августа возобновлялась работа Скидельского, Бернардинского, Белостокского и Грандичского рынков, утверждены цены на ряд товаров и бытовых услуг. Так, пользование общей баней стоило 2 рубля, ванной – 5 рублей. 12 августа исполком Белостокского областного Совета депутатов трудящихся рассмотрел вопрос «О состоянии детских домов в г. Гродно». 20 августа он своим решением обязал горисполком восстановить артели: швейную, сапожную, химическо-красильную, живописи, бытового ремонта, по выпуску детских игрушек и школьных принадлежностей. 

аваыва.JPG

4 сентября 1944 года заместителем председателя горисполкома был назначен В.И.Киян, который сразу активно включился в работу по восстановлению города. Им широко практиковались различные формы мобилизации населения на расчистку городских территорий, ремонт дорог и благоустройство дворов. К концу сентября были восстановлены лесопильный и литейно-механический заводы, мебельная фабрика и другие предприятия. 28 сентября для размещения областного государственного архива было выделено помещение бывшей немецкой кирхи по ул. Академической.

Учитывали историко-культурный вид

В октябре состоялось совещание по вопросу подготовки генерального плана реконструкции Гродно под руководством заместителя председателя Ф.И. Коцебура. В записке, подготовленной специалистом облфилиала Белгоспроекта Р.А. Румянцевым, указывались направления по перспективному развитию и застройке города как областного центра в пограничном регионе, его будущая индустриализация и озеленение. Ставились задачи по глобальной реконструкции города, расширению городских магистралей, по строительству новых промышленных предприятий, возведению Дома Советов, гостиницы, бани. И хотя проект генерального плана реконструкции Гродно был только в общих чертах, с ним должны были считаться руководители всех предприятий и организаций.

Проектировщики вспоминали, что не хватало самого необходимого: чертежных принадлежностей, бумаги, инвентаря, нормативной литературы. Архитекторов тоже не хватало, но постепенно определились лидеры архитектурного процесса. 

Они имели дело с последствиями невероятно сильных разрушений.

Начальник отдела по делам архитектуры Гродненской области А.Н. Клименко был одним из авторов первого генерального плана Гродно, утвержденного в 1949 году. Специалист определял не только перспективы развития областного центра, но и учитывал его историко-культурное наследие как важную составляющую городской среды.

рпарпа.JPG

Время диктовало архитектурный стиль

В новом послевоенном строительстве преобладала индивидуальная одноэтажная застройка, свободные места для нее находили на окраинах. Новые жилые дома строили в поселке кирпичного завода №20, на занеманской стороне по ул. Новооктябрьской. Дома даже с простейшими объемами под обычными двускатными крышами, но поставленными протяженными фасадами вдоль улицы создавали впечатление новизны. В центре города, в условиях неопределенности с генеральным планом, найти свободные места для строительства не представлялось возможным.

В Гродно с 1946 по 1950 год построено 257 домов с полезной площадью 19 274 квадратных метра, капитально отремонтировано около 500 домов с полезной площадью 46 921 квадратный метр. Это значит, что преобладали дома на одну семью. Новые дома строились только по 8–16 квартир.

павп.JPG

Постепенно на смену одно- и двухэтажным жилым домам приходили более высокие – в 3-4 этажа. Удачной считалась застройка ул. Свердлова трехэтажными домами с магазинами.

16 января 1955 года опубликована информация об открытии в занеманской части Гродно кинотеатра имени А. С. Пушкина с залом на 260 мест по ул. Советских Пограничников.

авыа.JPG

Только в 1960 году застройщики добрались до Советской площади. К тому времени вышло в свет Постановление ЦК КПСС «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которое завершило эпоху советского монументального классицизма («сталинского ампира») в проектировании и строительстве зданий. Поэтому дома на Советской площади выглядят беднее, чем застройка Социалистической или Свердлова.

В сохранившихся архивных документах послевоенного Гродно, безусловно, содержится много и других интересных фактов из жизни гродненцев в первые послевоенные десятилетия. Читаешь их и невольно сравниваешь с уровнем развития современного Гродно, превратившегося за 80 лет в крупный промышленный, научный и культурный центр Республики Беларусь.

орор.JPG

После уроков очищали дворы 

Очевидцы вспоминают послевоенный Гродно

а45345.JPG
Все ученики СШ №1 Гродно участвовали в восстановлении города

Лауреат премии областного Совета женщин, ветеран труда, общественный деятель Тереза Белоусова:

33434.JPG
– Я родилась в 1947 году. Нас, детей послевоенного периода объединил директор средней школы №1 города Гродно Владимир Иванович Баран. Это был человек, которому низко кланялись все. Он прошел войну и знал, что такое трудное военное время. На уроках он нам говорил, что мы одержали Великую Победу, и сегодня у нас будет счастливое, но все же трудное детство. А трудное потому, что надо восстанавливать город. Наравне с родителями и солдатами из штаба армии после уроков выходили на улицы Кирова, Карла Маркса, Песочную (сейчас Василька). Под руководством директора все вместе очищали дворы. Все было захламлено бумагой, коробками, железом. Грузили собранное на военные машины, на которых приезжали солдаты. Они давали нам перчатки, чтобы мы не поранились во время этих работ. 


Помню, у лямуса было очень много поломанных скамеек, складывали эти обломки в грузовики. А на улице Песчаной были подвалы, мы туда боялись даже заходить. Но несмотря на страх, поднимали оттуда сапоги и другие вещи, которыми все было захламлено.Убирали на территории кирхи, Бригитского костела. Очень смотрели за Фарным костелом, где было очень много разбитых урн, и мы с солдатами все это собирали, приводили в порядок. 

Работали и зимой, возили бутылки и макулатуру на санках. Пункты приема располагались по всему городу. Мы не только выносили мусор, но и красили, мыли все вокруг, вооружившись ведрами и тряпками. Работали с любовью к городу, хотели, чтобы все было чистым и красивым.Восстанавливали город люди разных возрастов и национальностей. Приходили местные поляки, цыгане и все дружно работали на благо Гродно.

Когда нас принимали в пионеры в третьем классе в историко-археологическом музее, пришли ветераны войны и повязали нам галстуки. Эти люди, сражавшиеся за Родину и возможность жить под мирным небом, называли нас, детей, патриотами за то, что мы, маленькие, хрупкие ребята, не жалея себя, так активно участвуем в восстановлении города. А мама всегда говорила: «Вы счастливые дети, потому что по нашей земле не ходит немецкий солдат и вы не рабы. Улыбайтесь солнышку, помогайте взрослым и делайте свой город краше». 

изображение_viber_2024-09-03_12-22-22-707.jpg
изображение_viber_2024-09-03_12-22-22-175.jpg
изображение_viber_2024-09-03_12-22-19-699.jpg
Гродненская правда

Фото:Никиты ПЕРОВСКОГО, из открытых источников

Добавление комментария
CAPTCHA
*