Брендовые праздники с местным колоритом. Районы области представили свои подворья на областных «Дажынках» в Зельве
Журналисты «ГП» заглянули на подворья районов и узнали, чем здесь удивляли гостей.
Работа подворий всех районов области – традиционно в числе самых ярких и в прямом смысле слова вкусных и ароматных событий в калейдоскопе областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi». На них районы представляют свои изюминки, дары щедрых нив, местную продукцию. А в нынешнем году дополнительно рассказали и о праздниках, которые ассоциируется с тем или иным уголком Гродненщины.
В числе первых подворья посетили почетные гости – Государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Александр Вольфович, председатель облисполкома Владимир Караник, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, заместитель премьер-министра Республики Беларусь Леонид Заяц, председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Сергей Бартош, председатель Гродненского областного объединения профсоюзов, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович, руководители силовых структур и другие. Журналисты «ГП» также заглянули на подворья районов и узнали, чем здесь удивляли гостей.
Берестовицкий район
Берестовитчина зазывала гостей на народно-обрядовый праздник «Стародворецкую Семуху». В агрогородке Старый Дворец Берестовицкого района этот день служил ознаменованием начала первых работ в огородах – как только прогревалась земля, люди приступала к посеву. Самое интересное, что ожидало гостей на подворье – обрядовое блюдо: деревенская яичница с салом. Сама локация также была украшена символами весеннего праздника – ветками березы.
Волковысский район
Обрядовый праздник первой борозды «Засевки» стал лейтмотивом подворья Волковысского района. До некоторого времени старинный обряд был забыт. Но в некоторых районах его возродили. В Волковысском, например, он традиционно проводится работниками культуры с участием руководителей сельисполкомов, служит началом посевных работ. Сам отряд, по древнему народному поверью, способствует благополучному сельскохозяйственному году.
Обряд на «Дажынках» представители района провели как принято: с народными песнями. Также гостям праздника предлагали продегустировать продукцию хозяйств районов: разные сыры, к примеру, ароматные с наполнителями (с корицей, паприкой, укропом, чесноком, тмином), а также яблоки и яблочные соки.
Вороновский район
Проходим чуть дальше и попадаем на подворье Вороновского района. Сегодня здесь отметили праздник завершения уборки корнеплодов «Докопки». Это в первую очередь семейный праздник, но его, как и «Дажынкi», можно считать общенациональным. Ведь второй хлеб для белорусов – это картошка.
– Наш район в этом году собрал наибольший урожай картошки в области. На фестивале-ярмарке мы сегодня презентуем его. Представлены все двенадцать сортов картофеля, которые производит наш район, – поделилась директор районного центра культуры и народного творчества Ирина Каминская. – «Докопки» – старинный праздник. Была такая традиция: кто первый заканчивает последнюю борозду, того в ней и качают. Еще важным атрибутом считалось выгнать колорадского жука. Качать в борозде мы, конечно, никого не будем, но символический колорадский жук и картошка на нашем подворье есть.
Здесь же – многообразие блюд из картофеля. В том числе легендарные нацкие деруны, внесенные в список историко-культурного наследия. На подворье также можно увидеть и записать их рецепт.
Гродненский район
Самобытный праздник мельников, который десять лет назад возродили в агрогородке Одельск, стал центральной темой подворья Гродненского района. Сама традиция приурочена ко дню Святого Мартина – покровителя мельников. Издавна работа мельника уважалась и почиталась. Без него в деревнях было, конечно, никак. Особенно осенью, когда урожай уже собран и на столы пора было подавать свежие караваи.
Когда-то в Одельске было 14 мельниц. К сожалению, ни одна не сохранилась, но жители агрогородка не забывают свои традиции.
– Одельск является местом, где сразу несколько объектов нематериального историко-культурного наследия, в том числе одельская кухня и одельский хлеб, который выпекается по старинному рецепту. И сегодня это можно попробовать на нашем подворье. Мы также представляем образ мельника. На Празднике мельников традиционно у нас проводится выставка караваев, которые выпекают хозяйства района. В рамках «Дажынак» каждое СПК представило свой каравай. Также на нашей локации можно увидеть снопы с полей наших хозяйств, – рассказала начальник отдела культуры Гродненского райисполкома Татьяна Кузьма.
Одно из центральных мест на подворье Гродненского района заняла «увесистая» полутораметровая бабочка, которую сделали из порядка 70 видов хлебобулочных изделий.
Дятловский район
На подворье Дятловщины развернулся праздник льна. Это своего рода бренд района: уже восемь раз мероприятие собирало гостей в агрогородке Дворец, на территории которого расположен льнозавод. Традиционно на празднике прославляют людей, которые выращивают и перерабатывают старейшую сельскохозяйственную культуру.
На подворье района презентовали красивые и уникальные сувениры из льна, полотенца, угощали вкусными блюдами с семенами льна. Не забыли организаторы и про интерактивные моменты: для гостей подготовили мастер-класс по изготовлению льняных кукол-оберегов. В креативной «льняной» фотозоне каждый мог сделать фото на память.
Островецкий район
На локации, подготовленной Островецким районом, гостей пригласили отпраздновать старинный белорусский праздник Багач. По традиции именно Багач ознаменовывал конец уборки урожая, а отмечали его в день осеннего равноденствия. Так, главный атрибут праздника – стол, который должен быть заставлен всеми дарами природы, собранными за сезон. В центре праздничного стола почетное место занимала свеча, усыпанная зерном, – символ всеобщего благополучия. На подворье было представлено разнообразие фруктов, овощей, и конечно, хлеба – главного богатства белорусов.
Здесь участникам областного фестиваля предлагали узнать больше об обычаях старинного праздника и принять участие в ритуале повышения благополучия и урожайности полей Гродненщины в следующем году.
Ошмянский район
Подворье Ошмянщины в этому году было оформлено в традициях «Гальшанскага кірмашу», который берет свое начало с 19 века. В далекие былые времена он проходил у стен замка Сапегов. Сегодня гости праздника могли посетить популярную ярмарку и ознакомиться с ее ассортиментом. Так, на полках почетное место заняли вкуснейшие колбасы, овощи и фрукты, квас, медовуха… К слову, только на «Гальшанскім кірмашы» главным атрибутом торговли издавна были лапти и вязанные вещи. Теплые носки, рукавицы, платки и шарфы – все это на протяжении лета плели в семьях, чтобы в начале осени выставить на продажу.
– На эту ярмарку съезжались со всех близлежащих деревень, чтобы купить что-то для себя или же, наоборот, выставить на торги. И чего только не продавали на этой ярмарке: начиная от куриного яйца и заканчивая коровой. Но именно вязанные вещи пользовались особой популярностью, – рассказала директор Ошмянского районного Центра культуры Марина Полстюк.
Угощали гостей известным гольшанским медом, квасом и, конечно же, пряником. Кроме этого, можно было принять участие в мастер-классе по вязанию носков, а чтобы обрести счастье, всем желающим предлагали погладить золотистого соломенного петуха.
Свислоччина на своем подворье в этом году презентовала уже всем полюбившийся каравай-фест «Бацькава булка». И хоть на областной фестиваль попала только часть знаменитого фестиваля, удивлять гостей здесь было чем. Например, особенно приглянулся участникам праздника мастер-класс по изготовлению лакомой «Бацькавай булкі». Чтобы испечь хлеб, нужно было пройти через все этапы старинного процесса хлебопечения. Так, сначала необходимо было превратить зерно в муку, замесить тесто, а затем отправить его в печь. Спустя несколько секунд гости получали в подарок ароматную готовую булочку.
Кроме этого, на подворье функционировала «Вясковая аптэка», где каждому из присутствующих могли поставить диагноз и назначить лечение от таких недугов, как потеря сил, отсутствие настроения и не только. Здесь же выдавали лекарство для бодрости и оптимизма.
А угощали своих гостей жители Свислоччины ароматными колбасами, белорусским салом и мясными деликатесами. Предлагали попробовать и разнообразие солений. Почетное место на столе заняли хоневичские блины – традиционное блюдо, рецепт которого бережно хранят в деревне Хоневичи Свислочского района.
Слонимский районНа подворье Слонимщины представили мини-версию знаменитого районного фестиваля «Павловский каравай», который в 2016 году был признан элементом нематериального культурного наследия Беларуси. А главные носители и трансляторы этой славной традиции – участницы народного любительского объединения «Чараўніцы-каравайніцы».
Особе внимание на подворье было уделено традиции выпечки караваев. Так, желающие могли увидеть весь путь от зерна до готового каравая, который включает в себя такие обряды, как «Засеўкі», «Зажынкі», «Дажынкі» и, конечно же, главный обряд – выпечка знаменитого Павловского каравая. Веточка прямо в центре изделия символизирует объединение двух семей в один большой союз. На каравае много шишек, и у каждой свое значение. Есть на каравае и ворота – чтобы в дом молодых входило счастье. Восьмерки – символ бесконечной любви. Птички, в свою очередь, символизируют будущих деток. Есть на каравае и бусы, которые считаются символом богатства. Подковы, как известно, на счастье, а колоски отвечают за достаток в доме молодоженов.
Приглашали желающих на свое подворье гостеприимные «Чараўніцы-каравайніцы», согласно старинной традиции, бытующей на Слонимщине. Так, гости должны были ступить на главное богатство в доме – кожух, который принесет им богатство и благополучие. После этого приглашенным вручался тот самый именитый Павловский каравай.
Сморгонский район
В этом году Сморгонский район презентовал на областном фестивале тружеников села свой историко-гастрономический бренд «Смаргонскія абаранкі», который в 2023 году прошел в районе в третий раз. Праздник стал настоящей гордостью местных хозяек, а своим существованием фестиваль обязан «Медвежьей академии», где и были впервые созданы «абаранкі».
Гостей подворья встречала сама госпожа Баранка и ее подопечные – мини-баранки. Именно они и рассказали гостям историю, когда начали впервые печь мучные изделия в виде кольца.
– В былые времена дрессировщики путешествовали с медведями по земле и животных нужно было чем-то кормить. Тогда и пришла идея обваривать сладкое тесто в воде. Через время наши сморгонские хозяйки начали крутить специальные жгуты и запекать эти кусочки теста. Так и получились наши сморгонские баранки, – рассказала методист Сморгонского районного Центра культуры Ольга Кривенкова.
Гостям подворья предлагали принять участие в интерактивной программе, в том числе сыграть в «Поле чудес», чтобы получить приз.
Щучинский район
Щучинский район презентовал на «Дажынках-2023» свой знаменитый фестиваль цветов. Этот праздник по праву считается брендом городского поселка Желудок, где проводится уже порядка 16 лет. Фестиваль славится своими объемными конструкциями из живых цветов, которые впечатляют красотой. В Желудке умеют делать цветочных аистов, книги, музыкальные арфы и даже макет Сынковичской церкви.
Подворье и сегодня привлекало гостей разнообразием цветочных композиций. Желающие могли попробовать вкуснейшие чаи, ароматные сладости. Своими выступлениями участников торжества радовал вокальный коллектив «Медуніцы».
– Мы представили богатство всего нашего района. Наши сельскохозяйственные предприятия презентуют свои изделия и с большой радостью делятся этими вкусными дарами с гостями областного фестиваля, – отметила заведующая сектором культуры Щучинского райисполкома Анжелика Туревич.