Как приготовить квашеную капусту дома? Рецепт из СССР
Ингредиенты:
капуста белокочанная - 1 кг;
морковь - 1-2 шт. (по желанию);
чеснок - 2-3 зубчика (по желанию);
соль - 20-25 г (примерно 1 столовая ложка без горки);
специи (по желанию): лавровый лист, черный перец горошком, тмин.
Приготовление:
1. Удалите верхние листья капусты и нарежьте ее тонкими полосками или нашинкуйте.
2. Очистите морковь и натрите на крупной терке. Морковь добавляет сладость и цвет квашеной капусте.
3. В глубокой миске смешайте нашинкованную капусту и натертую морковь. Добавьте соль и тщательно перемешайте, чтобы капуста начала выделять сок. Можно использовать руки, чтобы хорошо вмять капусту.
4. Можно добавить мелко нарезанный чеснок и специи (лавровый лист, черный перец, тмин) на этом этапе.
5. Переложить смесь в чистую банку или кастрюлю, плотно утрамбовывая, чтобы сок покрыл капусту. Необходимо оставить немного свободного пространства сверху (около 2-3 см).
6. Накройте емкость чистой тканью или крышкой (не плотно), чтобы обеспечить доступ воздуха.
Оставьте при комнатной температуре на 3-7 дней в зависимости от температуры в помещении и желаемой кислоты. Каждый день проверяйте и протыкайте капусту деревянной палочкой, чтобы выпустить газ.
Когда капуста достигнет желаемого вкуса, закройте емкость плотной крышкой и перенесите в прохладное место (подвал, холодильник).
Квашеная капуста может храниться несколько месяцев.
Квашеную капусту можно подавать как гарнир, добавлять в салаты или использовать в приготовлении различных блюд.
https://belta.by/