Велосипед + телефон = активный отдых. Как будет работать новое мобильное приложение для Августовского канала

Мобильное приложение лишь часть большой информационной базы.
Инициатором создания мобильного приложения для жемчужины региона стало управление спорта и туризма облисполкома, а разработчиком – специалистыв ГрГУ имени Янки Купалы. В базе данных приложения пользователи найдут все веломаршруты вокруг канала и смогут увидеть, какие достопримечательности есть поблизости. Корреспондент «ГП» поговорила с разработчиком и расспросила подробнее о предстоящей новинке.
Мобильное приложение лишь часть большой информационной базы. С приходом на территорию города и Гродненского района безвизового режима началась серьезная информационная работа. В первую очередь в университете стали создавать автоматическую идентификационную систему, которая сейчас содержит сведения о тысячах туристических объектов в зоне безвиза. На ее основе работает сайт grodnovisafree.by, доступный на 5 языках. Теперь на фундаменте системы заработает и мобильное приложение «Туристические веломаршруты Августовского канала и города Гродно».

– Пока приложение работает в тестовом режиме. Релиз планируем в первых числах июня, сначала новинка будет доступна только на Android. Работать она будет как online, так и offline. При скачивании пользователю сразу будет доступен один из маршрутов, он установится вместе с приложением. Остальные карты можно скачивать по желанию, и они сработают даже без подключения к сети, – рассказал разработчик Павел Калилин, магистрант ГрГУ имени Янки Купалы.

Все устроено так, что стартовая точка всех маршрутов находится в пункте пропуска на границе. Мобильное приложение из общей системы выбирает только те объекты, которые относятся к конкретному велормаршруту.
– Одна из наиболее сложных задач, которую пришлось решить, нестабильность координат. Телефон каждую секунду смещает их на 5-10 метров, даже если человек стоит на месте. Необходимо было зафиксировать точки. Сейчас к завершению подходит первый этап работы. Второй включает в себя совершенствование системы и создание карт для Гродно. Не исключено, что у приложения появятся голосовые указания, как у навигатора, – отметил Павел Калинин.

В списке не только историко-культурные и архитектурные ценности, но и пункты сферы обслуживания. Кликнув на иконку объекта, пользователь сможет увидеть его краткое описание. Сейчас их в базе данных 590 штук, вся информация доступна на 4 языках: русском, английском, литовском, польском.
