Одна на всех Победа. Вспоминаем победные даты Гродненщины 1944 года
16 июля, Гродно
Город освободили в ходе Белостокской и Вильнюсской операций. Ожесточенные бои продолжались на подступах к Гродно 14 и 15 июля. Вокруг города сжималось кольцо окружения. Немецкие войска отчаянно сопротивлялись. Несколько раз они бросались в контратаку, но каждый раз были биты наступающими частями советских войск. 15 и 16 июля ожесточенные бои шли на улицах города. Немцы предприняли спешные меры по укреплению восточных рубежей. Боевая задача по освобождению города была возложена на войска 3-го и 2-го Белорусских фронтов, поскольку через город проходила разделительная линия между полосами их наступления. Во время сражений за Гродно в основном действовали истребители. Штурм был очень эффективный, самолеты вылетали почти каждый час и практически «висели» над немцами. 16 июля от противника очистили правобережную часть города, а 24 июля – занеманскую.
13 июля, Мостовский район
13 июля Мосты были освобождены в ходе Белостокской операции. В ночь с 13 на 14 июля подразделения Могилевской стрелковой дивизии 49-й армии вышли к Неману в районе деревни Лунно. Преодолев водную преграду, бойцы захватили плацдарм, уничтожив пулеметный расчет врага. В течение дня солдатам пришлось отбить 12 контратак противника. В тяжелых боях уничтожены 150 гитлеровцев. Удерживая плацдарм и отвлекая на себя противника, небольшая группа храбрецов дала возможность нашим саперам за ночь построить переправу через реку, обеспечив переброску наших частей на другой берег. К исходу дня 15 июля вся территория Мостовского района была освобождена от захватчиков. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Мостовского района, 15 советских воинов удостоились звания Героя Советского Союза.
17 июля, Берестовицкий район
В освобождении участвовали 250-я стрелковая дивизия и другие подразделения 3-й армии 2-го Белорусского фронта, а также бойцы партизанской бригады имени Кастуся Калиновского.
17 июля, Свислочский район
В освобождении участвовала 82-я стрелковая дивизия во главе с генерал-майором Писаревым.
11 июля, Вороновский район
В освобождении участвовала 192-я стрелковая дивизия 71-го стрелкового корпуса 31-й армии 3-го Белорусского фронта. В боях за освобождение района принимали участие войска 3-Белорусского фронта, в том числе 5-я гвардейская танковая армия, 11-я гвардейская армия и 31-я армия. На Вороновщине действовал партизанский отряд имени Кирова, который совершал диверсии, разведку и вел борьбу с коллаборационистами. В 2024 году Вороновскому району присвоено звание «Город воинской славы» за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные жителями в борьбе за свободу и независимость Родины.
18 июля, Гродненский район
В освобождении участвовала 174-я стрелковая дивизия 36-го стрелкового корпуса 31-й армии 3-го Белорусского фронта.
13 июля, Щучинский район
Район освобождали 220-я стрелковая дивизия 36-го корпуса 31-й армии 3-го Белорусского фронта, 139-я стрелковая дивизия, 23-я танковая бригада, 5-я отдельная истребительно-противотанковая бригада, 1434-й самоходный артиллерийский полк
50-й армии 2-го Белорусского фронта.
14 июля, Волковысский район
В ходе Белостокской операции войсками 2-го Белорусского фронта был освобожден Волковыск. Город был важным опорным пунктом обороны противника, который прикрывал пути на Белосток. Кроме того, город являлся крупным узлом железных и шоссейных дорог. Овладение им имело важное стратегическое значение для развития дальнейших наступательных операций 3-й армии. Первым вступил в город с востока 680-й стрелковый полк
169-й стрелковой дивизии. На улицах разгорелись ожесточенные бои. Штурмовая группа под командованием Артёма Боричевского первой ворвалась в Волковыск, захватила центр города и удерживала его до соединения с батальоном, уничтожила
50 огневых точек, 8 противотанковых укреплений противника.
Освободители вступают в Волковыск
11 частям и соединениям, отличившимся при освобождении города, были присвоены почетные наименования «Волковысских».
Подбитые немецкие танки на дальних подступах к Волковыску (1944)
12 июля, Зельвенский район
В освобождении района участвовала 169-я стрелковая дивизия 40-го стрелкового корпуса 3-й армии 2-го Белорусского фронта. Советские артиллеристы перекрыли дороги, ведущие на Деречин и Старое Село.
В окружении оказались около 400 гитлеровцев, часть из них была уничтожена, остальные прорвались в сторону реки Зельвянки. Так была освобождена Голынка. На следующий день – Старое Село и Деречин. советская армия двигалась на запад: через Зельву в сторону Волковыска.
9 июля, Лидский район
Лиду освободили в ходе Вильнюсской операции войсками 3-го Белорусского фронта. К 16.00 на северо-западную окраину города ворвалась 6-я гвардейская кавалерийская дивизия. В 16.30 5-я дивизия форсировала реку Лидейку. К 18.30 17-й гвардейский кавалерийский полк под командованием подполковника Шевченко овладел восточной частью города и железнодорожной станцией. К этому времени 32-я кавалерийская дивизия генерал-майора Калюжного, 5-я гвардейская кавалерийская дивизия под командованием генерал-майора Чепуркина, 6-я гвардейская кавалерийская дивизия под командованием генерал-майора Брикеля во взаимодействии с частями других дивизий овладели южной частью города. Они отрезали пути отхода врага по шоссе и железной дороге в направлениях Гродно и Мостов. Четырем частям и соединениям, отличившимся при освобождении города, были присвоены почетные наименования «Лидских».
Встреча С.И. Болгарина с местным населением на мосту у реки Дитва, 1969 г.
3 июля, Островецкий район
В освобождении участвовала партизанская бригада имени ЦК КП(б)Б, которая взяла и удерживала район до 6 июля 1944 года, когда подошли войска 3-го Белорусского фронта.
5 июля, Сморгонский район
Через территорию Сморгонского района наступали три армии. Условной границей между ними была шоссейная дорога Сморгонь – Ошмяны. Фашисты укрепляли Сморгонь, потому что планировали задержать тут советские части, чтобы выиграть время и подготовиться к обороне Вильнюса. Но сопротивление было сразу сломлено. Захватив плацдарм на левом берегу Вилии, утром 4 июля дивизии 3-го корпуса начали наступление на Сморгонь. До 15.00 город был освобожден.
8 июля, Новогрудский район
В ходе Белостокской операции войсками 2-го Белорусского фронта был освобожден Новогрудок. В освобождении участвовали 23-я танковая бригада, 1434-й самоходный артиллерийский полк, 5-я истребительная противотанковая артиллерийская бригада 50-й армии и 283-я стрелковая дивизия 41-го стрелкового корпуса 3-й армии 2-го Белорусского фронта.
9 июля, Дятловский район
В освобождении участвовали 120-я стрелковая дивизия во главе с генерал-майором Фогелем и 283-я стрелковая дивизия во главе с полковником Коноваловым. С 7 по 10 июля шло постепенное освобождение населенных пунктов Дятловского района. Оно началось с рейда в тыл врага 556-го стрелкового полка 169 стрелковой дивизии. В этих боях полк уничтожил более 200 вражеских солдат и офицеров, 3 танка, 40 автомобилей, захватил много оружия и техники противника. Северную часть района освобождала 348-я стрелковая дивизия генерал-майора Никитина, южную – воины 169-й стрелковой дивизии полковника Веревкина. 9 июля 1944 года в результате успешного наступления части 283-й стрелковой дивизии под командованием полковника Коновалова освободили Дятлово.
Инструктаж летчицам перед вылетам на боевое задание
Коновалов В.А.за картой военных действий
10 июля, Слонимский район
В ходе наступления на барановичско-брестском направлении войсками 1-го Белорусского фронта был освобожден Слоним. В освобождении участвовали стрелковые дивизии, артиллерийские бригады, гвардейская танковая и гвардейская мотострелковая бригады, гвардейские кавалерийские дивизии. 11 частям и соединениям, отличившимся при освобождении города, были присвоены почетные наименования «Слонимских».
Жители Слонима встречают воинов-освободителей
Митинг в Слониме 1944 г.
7 июля, Ошмянский район
В ходе Вильнюсской операции войсками 3-го Белорусского фронта был освобожден город Ошмяны. Через район проходила линия разграничения между 5-й и 11-й гвардейской армиями, танкисты решали задачу поскорее достичь Вильнюса и там завязать бои, а летчики прикрывали наземные части с воздуха, уничтожая вражеские объекты в тылу врага. Потеря станций Солы и Ошмяны повлияла на боеспособность немцев. В результате район был полностью освобожден.
83-я гвардейская стрелковая дивизия, которая в начале июля 1944 года вела ожесточенные бои с силами противника
8 июля, Ивьевский район
6 июля войска 32-й Смоленской Краснознаменной кавалерийской дивизии вышли на рубежи Ивьевского района. Командовал корпусом генерал-лейтенант Осликовский.В освобождении Ивьевщины активное участие принимали партизаны. Когда советские войска подошли к территории Ивьевщины, партизаны и местное население уничтожили немецкие коммуникации, возобновили деревянные мосты на основных направлениях движения. После отхода из Минска фашисты укрепили свои позиции на реках Гавья и Жижма. Здесь они пытались задержать наступление советских войск. Однако кавалеристы генерала Осликовского переправились через реку Гавья и с ходу овладели деревней Стигане. В результате атаки немецкий полк был полностью уничтожен.
8 июля, Кореличский район
4 июля 1944 года 4-й гвардейский кава-лерийский корпус и 9-й танковый корпус получили приказ продолжить наступление в сторону Барановичей. 5 и 6 июля в районе Жуховичей, Юревичей и Полонечки разгорелись тяжелые бои. Основную часть Кореличского района освобождали воины 3-й армии генерал-лейтенанта Горбатова. Первыми солдатами, перешедшими Неман в ночь с 6 на 7 июля в Синявской Слободе, были воины 323-й стрелковой дивизии. За два дня солдаты передовых частей 3-й армии прошагали по дорогам района, освободив территорию от врага.
Гродненская правда