Достойный сын своего народа

Время не властно над нашей памятью о героях. И гражданский долг каждого — восстановить и сохранить сведения о военных подвигах земляков.

Александр Викентьевич Черняк родился в январе 1925 года в деревне Кулеши Щучинского района. Отец и мать работали на хозяйстве. Кроме Саши, в семье были еще два сына: Михаил и Макар. Все они с детства трудились на земле, пасли коров и овец. Позже стали помогать отцу пахать поле, сеять, косить и убирать хлеб.

Мирная жизнь нашего народа в одночасье закончилась в результате вероломного нападения фашистской Германии. 14-летний Саша Черняк с односельчанами попал в один из немецких лагерей в Восточной Пруссии.

В 1944 году Советская Армия освободила узников. Большинство из них взяли в руки оружие и влились в ряды воинов-освободителей. Александр Викентьевич в составе Красной Армии отправился на 1-й Белорусский фронт. Начав войну рядовым пулеметчиком, он закончил ее командиром отделения.

Из воспоминаний Александра Викентьевича: «Очень тяжелыми были бои при форсировании Одера в 1945 году. На правобережье укрепились крупные немецкие части. Переплывать реку приходилось под свинцовым огнем вражеских артиллерийских снарядов. Холмистая местность правого берега укрывала фашистов и создавала им более выгодную позицию. Но, несмотря на большие потери, мы выбили врага и закрепились на правобережье».

За мужество в этом бою Александр Викентьевич был награжден орденом Славы III степени.

Запомнились ему и бои под Берлином: «Свое логово фашисты защищали до последнего. Борьба была настолько ожесточенной, что вода в канале, пересекавшем улицы города, стала красной от крови. Город лежал в руинах, казалось, ничего живого в нем не осталось. Но при первой попытке форсирования канала Шпрее, мы наткнулись на шквальный минометный огонь противника. Все стали снимать с себя шинели, делать скатки и класть их на голову, создавая таким образом вторую мишень, ложную. Более-менее благополучно с ручным пулеметом перебрался на другой берег на двери. На улицах Берлина бои шли за каждый дом. Особенно напряженным оказался бой у Бранденбургских ворот, открывавших путь к Рейхстагу — логову фашистов. Ворота были надежно укреплены, здесь располагались тщательно замаскированные дзоты. Атаки продолжались несколько дней, и только благодаря необыкновенному мужеству советских солдат путь к Рейхстагу был очищен».

Александр Викентьевич вспоминал, что после капитуляции Германии перед воинами выступил Георгий Константинович Жуков: «Дорогие солдаты, наступил долгожданный день, День Победы! Мы отомстили врагу за страдания нашего народа, за гибель ни в чем не повинных людей. Я обращаюсь к вам: не убивайте пленных немецких солдат. Они еще молоды, сильны и должны восстановить то, что разрушили...»

Служить в рядах Красной Армии Александр Черняк остался до марта 1950 года. Вернувшись домой в 1957 году, создал семью.

Александр Викентьевич с супругой Еленой Стапановной воспитали замечательных дочерей: Людмилу и Татьяну. Людмила Александрович работает врачом-терапевтом в Вороновской центральной районной больнице, Татьяна Жук — много лет проработала главным экономистом в КСУП «Гирки», сейчас находится на заслуженном отдыхе.

С 1950 года А.В. Черняк работал шофером в Якубовской МТС, в колхозе им. Ленина, в Радунском отделении «Сельхозтехники», водителем Вороновского отделения «Сельхозхимия» по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства. Был отмечен рядом почетных грамот. Уйдя на заслуженный отдых, ветеран всегда оставался активным участником общественной жизни деревни, встречался с молодежью.

Александр Викентьевич награжден орденом Славы I и III степеней и орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина» и «За Победу над Германией». В послевоенные годы отмечался юбилейными медалями.

Умер Александр Викентьевич Черняк 14 апреля 2003 года.

Из воспоминаний дочери Татьяны: «Мои папа и мама прожили тяжелую и интересную жизнь. Они были хорошими людьми, отличными работниками, прекрасными родителями. Всю свою жизнь они трудились для детей, стараясь дать нам то, чего они сами были лишены. Всегда помогали и морально, и материально, поддерживали в разных жизненных ситуациях. Их добрых родительских советов мы придерживаемся и в настоящее время».

Фаина ВОЙШНИС, Лилия МАРЬЯНСКАЯ,

педагоги Заболотской СШ им. Е.Н. Карпенкова.