Пятна на флаге
Иначе как изменой подлинным интересам белорусского народа такой жест назвать нельзя. «Лучшее будущее» для национал-предателей, разбежавшихся по разным странам Европы, казалось, начало наступать в 1933 году, с приходом к власти Гитлера. Они немедленно предложили нацистам свои услуги.
Флаги предателей
Те не замедлили ими воспользоваться. Летом 1942 года оккупанты дали предателям добро на организацию сначала военизированных отрядов БСА («белорусская самооборона»), а затем и БКО («белорусская краевая оборона»).
Речь шла о создании воинских подразделений из белорусов, с помощью которых нацисты надеялись быстрее подавить партизанское движение. Заодно и заставить одних белорусов воевать против других.
Причем воевать именно под бчб-флагами и с бчб-повязками, свастику такие предатели еще должны были «заслужить».
«Запись в БСА декларировалась как добровольная, но сразу предупреждали: если из деревни ни один человек не пошел в самооборону, деревня уничтожается». БКО формировали по схожему принципу: «Кто в назначенный срок из военнообязанных к явке мужчин вовремя не явится, будет рассматриваться как предатель и подлежит наказанию смертной казнью». И хотя мобилизация в БСА и БКО в целом попросту провалилась (мало было в БССР «полицаев», что бы ни думали себе отдельные нобелевские лауреаты), в конце мая 1944 года наиболее подготовленные подразделения БКО гитлеровцы направили в карательные операции против партизан.
Лепель и Борисов, Слоним и Вилейка — под бчб-флагами и с бчб-повязками там вешали и убивали наших людей, жгли и грабили наши деревни. «Полицейскими и служащими батальона «краевой обороны» в городе Логойске и районе было расстреляно около 1000 евреев и сожжено несколько деревень». Совместно с 57-м карательным батальоном предатели из БКО зверствовали на территории Новогрудского, Любчанского, Кореличского и соседних районов. «Вместе с карателями эти выродки сожгли следующие деревни: Торгуны, Дедино, Речные, Стенка, Старина, Нестеровщина. Казни людей сопровождались повальными грабежами».
Так что истинная символика бчб-флага была сформирована в те годы: это красная кровь белорусских партизан и подпольщиков, это белый пепел сожженных заживо стариков и детей, это слезы наших матерей. Так было. А по-другому — не было.
Обманутая молодежь
Особую ставку оккупанты решили сделать на молодежь, ее моральное и духовное разложение. Палач нашего народа Кубе пришел к мысли создать в пределах Генерального комиссариата «Белорутения» СБМ — «Союз белорусской молодежи». Ставка делалась на неискушенных в политике юнцов, на внешние атрибуты, которые могут привлечь (символика, униформа, лагерные сборы).
Белорусская молодежь должна была участвовать в уничтожении противников гитлеризма, а в перспективе — сражаться в отрядах СС. Началось предметное знакомство с Гитлерюгендом: с мая 1943-го по июнь 1944 года Германию посетили не менее 180 человек из числа организаторов будущего союза. На территории Беларуси распространялись тысячи листовок, призывающих белорусскую молодежь вступать в ряды СБМ. Все призывы немецких властей были пронизаны русофобией, антисемитизмом и ложью о «национальных задачах» СБМ.
Никаких параллелей у вас не возникает? С «европейскими гуманитарными», с «программой Калиновского», со стипендиями «на обучение», нет?
Непосредственное руководство СБМ осуществлял сам Кубе, он утвердил устав и программу, которые копировали положения фашистской молодежной организации Гитлерюгенд. В СБМ могли вступать белорусы в возрасте от 10 до 20 лет — на полный штык копали фашисты, надо отдать должное. В газете «Минскер Цайтунг» партайгеноссе Гитлера высказывался прямо: «Наша цель — онемечивание белорусской молодежи».
Эмблемой СБМ стали: меч, лопата, бело-красно-белый флаг. А 15 сентября 1943 года руководитель штаба издал распоряжение «О введении стягов в каждом отряде» и их описание: «Бело-красно-белый, в центре эмблема, слева место дислокации отряда и на флаге надпись «Жыве Беларусь!».
Так замаранный кровью белорусов и всех советских людей флаг дали поднять неразумной молодежи. Так нормальные с виду слова «Жыве Беларусь!» были опоганены ртами предателей, их произносящих. Так бчб-символика стала, по сути, в один строй с нацистской.
И снова: никому ничего это не напоминает? Те юнцы, которые полицайским флагом размахивают сегодня, — они же «ничего плохого не делают», да? Те взрослые, что вывешивают полицайские цвета во дворах и на домах, — они же «за культурное наследие», правда? Холокост в Беларуси проводился под этими символами — и это забыли? Так, может, пора перестать давать себя оболванивать? Уж сколько раз это пытались делать с белорусами в нашей истории — и все равно находятся желающие стать манкуртами…
История мстит
22 июня 1943 года в Минском городском театре состоялось заседание, посвященное созданию СБМ. Шефом (руководителем штаба) был назначен предатель Ганько (см. фото). А Кубе произнес гремящую речь, закончив ее призывом, ставшим программным тезисом обдуренной молодежи: «С Адольфом Гитлером к самостоятельности белорусского народа!»
В этот момент взвыли, полагаем, от восторга еще живые, сотрудничающие с нацистами, члены «рады БНР» начала века: «Милый кайзер! Только под защитой Германской империи страна видит лучшее будущее», — а мы ишшо когда это говорили! И вот — дожили, дождались, молодежь добьется. Не с Вильгельмом, так с Адольфом, нам, по большому счету, неважно.
Так состоялась первая историческая перекличка националистов. Вторую многие из нас видели в начале 1990-х. И поскольку проблем тогда было столько, что, казалось, не решить, — упустили этот важный момент из виду. За что спустя 30 лет не замедлили получить третью историческую перекличку.
Даже оторопь берет: самым ярым сторонником уничтожения нынешней белорусской государственности под полицайским флагом и полуфашистским лозунгом оказался… человек из Штутгарта. История любит зло пошутить над всеми, кто не учит ее наглядных уроков.
Потому повторим еще раз: бчб-флаг и связанная с ним символика не только не имеют отношения к белорусской государственности. Они испачканы кровью и пеплом сожженных белорусов. И для нас они должны стоять в одном ряду с нацистской символикой. Как это и было во время Великой Отечественной войны.
А та война велась, напомним, за само существование белорусского народа на этой земле. На земле своей Беларуси.
Анатолий БАДУЛИН, кандидат исторических наук.
Андрей МУКОВОЗЧИК.
https://www.sb.by/