В Вороново прошел областной семинар по соблюдению законодательства по санитарно-эпидемиологическому благополучию при производстве хлебобулочных изделий
В Вороново прошел областной семинар «Соблюдение законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения по производству хлебобулочных изделий». Он проводился в рамках реализации Комплекса мер по повышению эффективности хлебопекарной отрасли на 2024-2025 годы. В семинаре принимали участие врач-гигиенист (заведующий отделением) отделения гигиены питания отдела гигиены Гродненского областного ЦГЭОЗ М.М. Руфкина, начальник сектора качества Гродненского ОПО С.Л. Воронович, начальники отделов качества и технологи хлебопекарен Гродненского ОПО и специалисты центров гигиены и эпидемиологии ряда районов.
Начальник отдела промышленности Вороновского филиала Гродненского ОПО Полякова И.В. и главный врач Вороновского районного ЦГЭ Рекеть А.В. рассказалао достопримечательностях и особенностях района.
На теоретической части семинара детально рассматривались вопросы по недопущению нарушений законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения при производстве и реализации хлебобулочных изделий. М.М. Руфкина и С.Л. Воронович акцентировали внимание на наиболее часто выявляемых нарушениях.
Участникам семинара напомнили основные требования к составлению производственного контроля и подходы к его организации с учетом рисков и контрольных критических точек, гигиенические аспекты соблюдения правил личной гигиены работниками предприятий, организации санитарно-бытовых помещений по типу санпропускника и т.д. Присутствующие поделились опытом и возможными путями устранения существующих вопросов по улучшению качества хлебобулочных изделий.
Практическая часть семинара проходила на участке по производству хлебобулочных изделий Вороновского филиала Гродненского ОПО. Участники семинара познакомились, как здесь решаются поставленные задачи.