На Вороновщине — разбор лиственных полетов

Горожане и экологи ратуют за сохранение пестрого ковра на газонах — и красиво, и природе на пользу. По другую сторону — коммунальная служба.
— Уборка листвы на озелененных территориях начинается, как правило, с середины октября, — уточняют вороновские коммунальники. — Это необходимая мера для обеспечения безопасности людей. Ведь листья разносит ветер, и если их не убрать, то они, намокнув под дождем, станут скользкими.
Во время обильного листопада, как сейчас, в райцентре для уборки используют специальное оборудование: пылесос и воздуходувку. Затем пожухлое «изобилие» отвозят на полигон ТБО.



Тем временем в частных дворах хозяйственники находят листве полезное применение. Вот какие советы они дают.
• Компостировать листву можно в ямах или ящиках. Такой компост, правда, не может похвастаться особой питательной ценностью, однако отлично улучшает структуру почвы, повышает ее влагоемкость и, главное, не требует особых трудозатрат при приготовлении.
• Листья используются также для поверхностного укрытия на зиму некоторых растений — например, садовой земляники. Весной такую мульчу следует аккуратно снять и отправить для перегнивания в компостную кучу.
• Перекапывать листву на грядках под морковь, лук, свеклу, томаты... Это поможет получить в следующем году более высокий урожай. Считается, чем больше будет органики в почве, тем больше будет в ней земляных червей и тем плодороднее и рыхлее они ее сделают.
А вот сжигать листву— вариант достаточно небезопасен. Следует помнить, что в ее залежах могут содержаться кусочки пластика или другие неорганические отходы, которые при сжигании выделяют опасные вещества. Да и жечь листву необходимо со строгим соблюдением правил пожарной безопасности.


Галина ШЛЕМПО.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.