Столы ломились от всевозможных яств из картофеля. Как прошел первый гастрофест «Вороновский драник»
Вторым хлебом белорусы по праву называют картофель. И приготовить из него можно около тысячи блюд! Некоторые из них можно было попробовать, посетив картофельные подворья на гастрофесте «Вороновский драник». Хозяюшки из разных уголков Вороновщины делились уникальными рецептами и угощали всех своими кулинарными шедеврами. Клецки, бабка, деруны, картопляники, вядер, картофель вареный, жареный, запеченный, в салате… Яств не счесть! Мастерству и фантазии женщин, их приготовивших, удивлялся каждый. К подготовке подворий культработники скооперировались с представителями сельхозпредприятий района.
Особая атмосфера гастрофеста чувствовалась не только в изобилии блюд белорусской кухни, но и щедрых дарах матери-земли, представленных на подворьях, в несмолкающих песнях и театрализованных импровизациях. Озорные соседушки с огоньком представляли сказку в защиту своего подворья: сыпались задорные частушки, искрометные шутки и, конечно же, интересные факты о картофеле.
По итогам конкурса подворий «Сказочный гастрофест» определена тройка лучших. Итак, первое место — у погородненцев, второе —у жирмунских хозяюшек, третье — у мисевичских.
Дегустация блюд из тертого картофеля, которую проводило жюри конкурса, также выявила победителя и призеров: первое место — снова у погородненских мастериц, второе — у переганцевских, третье — у дотишских и начских.
Галина ШЛЕМПО.
Фото автора и Олега БЕЛЬСКОГО.
Видео смотрите в наших соцсетях.