Ровесники молодой Беларуси: Андрей Масюль,начальник дежурной смены Вороновского РОЧС

09 декабря 22 1080
Ровесники молодой Беларуси: Андрей Масюль,начальник дежурной смены Вороновского РОЧС

В совместном информационном проекте «Ровесники молодой Беларуси» областного Совета депутатов и региональных СМИ мы рассказываем о молодых людях, чей возраст совпадает с возрастом нашей Беларуси. У каждого из них свой жизненный путь, своя судьба. Однако все они верны своему делу, душой сроднились с вороновской землей. Начальник дежурной смены Вороновского РОЧС Андрей Масюль — пожарный-спасатель в четвертом поколении. Именно это и стало основополагающим в выборе профессии.

— Как-то во время учебы в школе мелькнула мысль стать инженером, но я быстро отогнал ее прочь. Пожарный с фамилией Масюль значился в штате отделения еще в 1950-х годах — тогда служил мой прадед. Его дело продолжил мой двоюродный дед, затем — дядя. Теперь настал мой черед — прерывать семейную династию не имел морального права, — поделился собеседник.

В 2009 году Андрей поступил в Солигорский горно-химический колледж на отделение «предупреждение ликвидаций». Свой путь огнеборца начинал в Солигорске.

— Первый мой вызов был, как говорят, не для слабонервных, — вспоминает Андрей. — Произошло дорожно-транспортное происшествие, и нам нужно было деблокировать уже погибшего водителя. Конечно, коллеги пытались оградить меня, но работу нужно выполнять. Поначалу было очень эмоционально тяжело переживать подобные ситуации. Со временем научился абстрагироваться, действовать с холодной головой. Иначе в нашем деле нельзя. Когда на кону жизнь человека, эмоции только мешают.

1C9A2972.JPG

Солигорск — молодой большой город. Жить и работать там было интересно, вспоминает Андрей. И все же парня тянуло на малую родину — Вороновщину.

— Где родился, там и пригодился, — не раз во время беседы повторял Андрей Масюль.

По возвращению в родные места он стал работать на пожарном аварийно-спасательном посту в Заболоти в должности командира отделения, заочно окончил Гомельский инженерный институт. За десять лет службы Андрей прошел путь от рядового бойца до начальника дежурной смены районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

По словам молодого человека, за время работы приходилось сталкиваться с разными обстоятельствами в жизни земляков — от банальной необходимости снять с котенка дерева или кольцо с пальца до непоправимого — гибели людей на пожарах.
— Когда звонит телефон, значит, случилось что-то серьезное, ждет новый экстренный выезд. И ты морально к этому уже готов, — рассуждает начальник дежурной смены. — Что-то из произошедшего стирается из памяти, а самые серьезные случаи врезаются в нее надолго. Никогда не забуду дорожно-транспортное происшествие в Конвелишках, когда могли серьезно пострадать дети. Тогда из школьного автобуса деблокировали водителя. Ярко помнится прошлогодний случай спасения, когда мы вытащили провалившегося под лед рыбака. Глубокий след оставил и затяжной пожар сенохранилища в Литвице — в сильный мороз огонь пришлось тушить всю ночь… Несмотря на все сложности профессии, считаю, что сделал правильный выбор. Главное — не стоять на месте, развиваться, самосовершенствоваться и в любой ситуации не позволять себе терять контроль. Тем более что рядом есть толковые старшие коллеги, которые направят тебя и помогут.

1C9A2974.JPG

Полностью посвятить себя любимому делу можно, если дома гармония и взаимопонимание, считает Андрей Масюль. В этом ему действительно повезло. Его любовь к родному поселку разделяет супруга Лилия. Здесь молодая семья начала строительство дома. Семейное счастье было бы неполным без радостного щебетания малыша. Первенец Миша любит бывать у папы на работе.

— Возможно, сын продолжит наше семейное дело. Став взрослым, сделает выбор в пользу служения людям и своей стране, — надеется пожарный-спасатель.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.


Добавление комментария
CAPTCHA
*