7 апреля — День геолога. Посвятил себя науке


Первое воскресенье апреля для празднования Дня геолога выбрано не зря — окончание зимы знаменует начало подготовки летних полевых работ и исследовательских экспедиций. Люди, связавшие свою судьбу с этой профессией, ищут полезные ископаемые, изучают горные породы, в которых запечатлена и прослеживается геологическая летопись Земли. Это позволяет понять, каким образом происходило развитие нашей планеты в прошлом. Следует отметить, что профессии геолога и географа идут рядом. Поэтому доцент, кандидат географических наук Геннадий Зенонович Озем в полной мере может считать, что это и его праздник.

Стремление глубже изучать географию и выбрать ее в качестве будущей специальности у Геннадия появилось не с первого занятия. В эту дисциплину его, можно сказать, влюбила учитель Вороновской школы Ирина Бобина.

— Ирина Казимировна в школьные годы при подготовке к олимпиадам вложила в меня очень много — фактически программу первого-второго курсов географического факультета, сформировав прочнейший фундамент знаний, — рассказывает Геннадий Озем. — Хрупкая по натуре, она обладала колоссальнейшим потенциалом умений и навыков, которые с энтузиазмом, в легкой ироничной манере преподносила ученикам. Поэтому, став призером республиканской олимпиады по географии в 11 классе, я и не сомневался в выборе вуза и профессии.

После окончания школы с золотой медалью студенческий путь молодого человека начался в Белорусском государственном университете. Как вспоминает Геннадий Зенонович, попал он в достаточно конкурентную среду: из 90 студентов 1-го курса 82 были золотыми и серебряными медалистами, более половины — выпускниками элитных гимназий и лицеев Минска. Страшно было! Но благодаря системным знаниям, полученным в школе, удалось на экзаменационных сессиях получать высокие баллы и окончить вуз с красным дипломом.

— Каждый студент геофака по окончании второго курса оказывается в ситуации труднейшего выбора, — продолжает ученый, — по какому направлению специализироваться далее. Понятно, что школа, как говорится, ни от кого не убежит… Однако спецификой нашего факультета БГУ является подготовка специалистов прежде всего для производства. Я поддался тогда своим устремлениям и выбрал специализацию «Региональное планирование и управление хозяйством» на кафедре экономической географии Беларуси и государств Содружества. Научным руководителем стал доцент Г.С. Смоляков, известный географ-аграрник, специалист по зерновому хозяйству Полесской зоны. Он-то и привлек меня к научно-исследовательской деятельности.

Геннадий стал заниматься вопросами географии сельской местности. Тематика курсовых и дипломных проектов была напрямую связана с родным районом. Добрые воспоминания у него остались от прохождения практики в отделе статистики райисполкома.

Первая серьезная научная статья была написана на 5 курсе и опубликована в российском журнале «Региональные исследования». Она была посвящена микрорайонированию сельской местности Вороновщины. Несмотря на некоторые достижения в науке и наличие рекомендации на поступление в аспирантуру, Геннадий был распределен в Вороновский район. Устроился учителем географии и биологии в Казаковщинскую базовую школу на три месяца до поступления в аспирантуру. После ее окончания продолжал изучать географию сельской местности. Однако защититься по этой теме не было суждено. Хотя, по признанию Г.З. Озема, сейчас узнает от своих зарубежных коллег, что его чаще ассоциируют по публикациям именно по этой теме. Остался преподавать на своей кафедре, защитил кандидатскую диссертацию, получил звание доцента. В декабре 2012 года поступил в докторантуру Санкт-Петербургского университета на кафедру региональной политики и политической географии факультета географии и геоэкологии. Темой докторского исследования выбрал «Пространственно-временную структуру религиозной сферы стран СНГ». И сейчас работает в сфере географии религий.

Своими успехами в науке, считает Геннадий Зенонович, во многом он обязан маме, которая подставляла свое плечо — в трудные для сына в финансовом плане времена была надежной опорой и поддержкой. И, как говорит сам, ее заслуг в его статусе ученого, исследователя не меньше, чем собственных.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото из архива Геннадия ОЗЕМА.
Комментарии
Мишка з лесу
Ниправильна! Геолаг и географ -- савпадаюць начала, а геолаг и уролаг -- толка канец... :)
Бородатый геолог
Железная логика. Почему про уролога не написали? Геолог и уролог еще больше пахожа звучит.
Мишка з лесу
Дак он жа географ! Геолаг и географ — оченна пахожа, а "7 апреля -- День геолога" просто рубрика.
Бородатый геолог
Статья замечательная! Вот только при чем тут геолог и День геолога?  Научных заслуг Зеноновича конечно же никто не умаляет, но я читаю статью под заголовком "День геолога", в которой рассказано про  «Региональное планирование и управление хозяйством» на кафедре экономической географии Беларуси и государств Содружества...  Остается только развести руками...
Добавление комментария
CAPTCHA
*