Первые гектары сжаты. В Вороновском районе стартовала уборочная кампания

1.jpg
  Первыми комбайны на поля озимого ячменя вывели аграрии сельхозпредприятия «Мисевичи», экспериментальных баз «Погородно» и «Октябрь». Земледельцам района предстоит убрать культуру с порядка 2 750 гектаров.

Как подошли к ответственному сельскохозяйственному делу, каков настрой у тружеников села? Журналисты «ВГ» узнали, побывав на поле КСУП э/б «Погородно», где доспел сорт озимого ячменя «изоцел».

4.jpg

Мощные белорусские комбайны один за одним поспешили на хлебную ниву. Комбайнеры — Станислав Шадюль, Валерий Шадюль, Павел Кахоцкий, Артур Дайлидко — как на подбор, все патриоты своей страны — технику обозначили флагом Беларуси. Терпеливо ждали первых золотых зерен в кузова отец и сын Мирослав и Генрих Балинские. Был готов вступить в «бой» и опытный механизатор Сергей Бабенко — разрезать плугами пласты стерни. На счету каждый колосок, поэтому пожарная безопасность превыше всего.

7.jpg

5.jpg

— Утро выдалось погожее, озимый ячмень подоспел, вот и решили начать жатву. В горячую уборочную пору надо дорожить каждой солнечной минуткой, — подошел к нам главный агроном предприятия Сергей Можейко, который с коллегами завершил «ревизию» соломы, и констатировал: — Отрадно, что наши люди хорошо отрегулировали технику — в валках соломы нет необмолоченных колосков. Будем и дальше контролировать качество уборки. Всего предстоит убрать 420 гектаров озимого ячменя. В прошлом году мы получили 48,5 центнера с гектара этой культуры, планируем не опустить эту планку и нынче.

6.jpg

2.jpg

3.jpg

Первым вывел свой комбайн в поле Артур Дайлидко. У комбайнера это двенадцатый уборочный сезон.

8.jpg

— Гомсельмашевский гигант! — с гордостью посмотрел механизатор на технику, которую получил в прошлом году. — Каждый раз, когда начинаю жатву, ощущаю гордость за свою профессию хлебороба и, конечно же, ответственность, ведь хлеб — богатство страны.

В добрый путь, жатва-2024! Удачи вам и побольше погодных солнечных дней, комбайнеры!

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото автора.

Добавление комментария
CAPTCHA
*