«ГМК-Агро»: с расчетом на достойные привесы

10 февраля 23 762
«ГМК-Агро»: с расчетом на достойные привесы

Сельхозорганизация «ГМК-Агро» — сырьевая база Гродненского мясокомбината. Под крылом крупнейшего предприятия Гродненщины она более трех лет. Логично, что головное предприятие заинтересовано в увеличении поголовья скота, выращивании его в надлежащих условиях для получения достойных привесов. Ставку делают на обновление животноводческих объектов. При финансовой поддержке мясокомбината в сельхозпредприятии приступили к реконструкции старых и заброшенных ферм. Первые шаги уже сделаны — в декабре 2022 года реконструировано помещение на ферме по доращиванию «Клеткеники».

1C9A8101.JPG

1C9A8112.JPG

Первые телята на животноводческом объекте появились в 2015 году — после закрытия свиноводческой фермы. КРС поставлен в старом здании, рассчитанном на 240 голов. Кормление и навозоудаление здесь ручное, и говорить о современных технологиях не приходится. В минувшем году хозяйскую руку приложили к рядом расположенному помещению, вложив в реконструкцию порядка 350 тысяч рублей. Механизировали удаление органики, предусмотрели кормораздатчик. С 1 декабря 2022 года в новое здание заселили 270 телят. Сейчас на ферме содержится более 360-ти голов. Руководство сельхозпредприятия задумывается о реконструкции еще одного старого помещения, затем на очереди ферма «Пашели».

1C9A8106.JPG

1C9A8108.JPG

— В обновленном помещении скот находится чуть более двух месяцев. Как зоотехник вижу, насколько лучше стали выглядеть телята, — прокомментировал заместитель директора по животноводству Анатолий Кужелинов. — Привесы на доращиваниии здесь 750 граммов среднесуточно. Стоит задача получить 800 граммов — это нормальный технологический привес. Если он будет на каждом таком объекте, будут и оборот стада, и реализация мяса, соответственно, увеличатся доходы предприятия, вырастет заработная плата.

По словам Анатолия Петровича, поэтапно нужно реконструировать все животноводческие объекты, чтобы забыть об антисанитарии, от конно-ручных работ перейти к механизированному производству. Если будут созданы надлежащие условия труда для работников предприятия, то со временем решится проблема и с дефицитом кадров.

В работе — и желание, и отдача

Руководит фермой Мария Хан. Женщина ответственная, на своем месте. В коллегах она уверена как в себе.

— В моем ведении два животноводческих объекта — ферма по доращиванию и молочно-товарная. Расположены они по разные стороны деревни, поэтому постоянно находиться на одном месте не могу: нужно решать производственные вопросы и тут, и там, — поделилась Мария Антоновна. — Радует, что могу положиться на коллег-животноводов: Анну Марьяновну Жук, дочь и отца Светлану Владимировну Радюн и Владимира Владимировича Прохорова и др. Да, с вводом нового помещения у них работы прибавилось, но они достойно справляются.

1C9A8130.JPG

Надо сказать, что условия для работников здесь созданы хорошие. Рабочий день начинается в восемь утра, а завершается в шесть, есть двухчасовой перерыв на обед. С января 2023 года в хозяйстве выросла заработная плата. Мои животноводы получают 1 500 рублей и выше — в зависимости от наличия выходных. Раз труд оплачивается хорошо, считаю, должны быть в работе и отдача, и желание.

1C9A8117.JPG

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*