Место притяжения богов и туристов. В музее валунов в Радуни поселился Лесовик…

04 августа 17 1568
1C9A9529

Всех, кто наведывается в Радунь, буквально с первых шагов встречает… история. С недавних пор в этом городском поселке еще одним популярным местом для туристов стал музей валунов под открытым небом. Магическое притяжение, по мнению многих посетителей, оказывают 33 тяжеловесных экспоната, пропитанные духом древности. Усилить энергетику и разнообразить экспозицию помог любитель краеведения, мастер по дереву Владислав Жегждрынь из Солтанишек. Индивидуальный предприниматель, занимающийся изготовлением деревянных изделий, стал меценатом музея, подарив резные статуи древних богов.

— Еще будучи школьником Владислав увлекался историей, в частности, первобытной, связанной с культовыми языческими богами, — вспоминает Иван Иванович Фесенко, учитель истории. — Поэтому, узнав о нынешнем мастерстве своего ученика, обратился к нему с просьбой помочь с благоустройством территории музея. Хочу сказать, что в крови таких людей заложены трудолюбие и преданность родной земле, благодаря им не забывается прошлое и строится будущее.

— Мой дед некогда занимался бондарством. Наверное, через гены передалось и мне. Работой с деревом увлекся еще в детстве, когда отец был лесником. Позже сам был на этом посту, а вот сейчас открыл частное дело по производству беседок, качелей, садовой мебели, других изделий под заказ. Я не работаю на склад — каждая вещь индивидуальна. Художественной резьбой никогда не занимался, это мои пробные работы. Первым был Лесовик с ольховой «прической». Очень тяжело дался Перун из дуба. А вот для статуи Рода долго не мог найти подходящее дерево, остановился на сосне. Важно было сохранить аутентичность фигур-тотемов. Ответственное это дело, я вам скажу, вырезать богов — каждое движение приходилось обдумывать. Переступить или наступить нельзя, за работу браться только в хорошем настроении, разговаривать с божествами, отдавать им частичку души…

По словам руководителя музея И.И. Фесенко, существование экспозиции не возможно было бы без помощи неравнодушных людей. Каждый из них помогает в меру своих возможностей. Например, Г.Ф. Козловский, руководитель КСУП «Дотишки», посодействовал в доставке валунов, Казимир Иванович Супранович, тракторист этого же хозяйства, регулярно обкашивает обширную территорию музея, а где не дойдет машина, Иван Иосифович Врублевский, рабочий по обслуживанию зданий Радунской СШ, вручную скашивает траву. Благоустройство музея идет постепенно. На очереди создание имитированного капища, где планируется показ этнографических обрядов. Отдельно хотим воссоздать послеледниковый ландшафт и «заселить» представителей животного мира того времени. Самой желанной мишенью для охоты у наших предков был мамонт, который достигал 6-ти метров и весил до 12 тонн. Шерстистый носорог, северный олень… Представить в виде деревянных скульптур древних исполинов нам вряд ли удастся, а вот в уменьшенных размерах возможно. Очень будем надеяться на помощь таких же мастеровитых и щедрых земляков, как Владислав Жегждрынь. Пусть каждый подумает, что он оставит после себя. А может, появится новая традиция у нас в районе: например, включить в план ежегодных мероприятий проведение фестиваля скульпторов, работы которых останутся на вороновской земле?

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

РОД

1C9A9536

Все сущее, свет и тьму создал Род. Его почитали как великого отца и созидателя, как высший разум во Вселенной. Но несмотря на столь глубокое уважение, гораздо чаще люди искали помощи у тех богов, которые могли спасти их урожай, защитить землю от врагов или подарить удачу. Если же говорить о культурном значении, то здесь бог Род подарил нам щедрое наследие. Его имя стало корнем для таких прекрасных слов, как «родить», «родина», «родной», «природа» и… Радунь.

ПЕРУН

1C9A9538

Перун, почитавшийся как творец, производитель дождей, назывался еще подателем пищи, богом-оплодотворителем. Существует множество славянских преданий, связанных с подобной ролью Перуна. Из них до нас дошла, например, поговорка «после дождичка в четверг». Дело в том, что в четверг — день, посвященный Перуну, — язычник ожидал грозы и считал этот день особенно счастливым, легким и благоприятным для начала всякого предприятия, обещающим успех и исполнение желания. Согласно преданиям Перун разъезжает по воздушным высотам и, если видит, что на земле творится беззаконие, разбирает скалы или малые небеса и насылает молнию на злых и нечестивых. В заговорах и песнях Перун упоминался как божество, жившее в священном дубе.

ЛЕСОВИК

1C9A9540

Живет Лесовик в середине пущи, недоступной для обычного человека. Особенно любит глухие еловые леса — за скрипучие звуки, которые издают елки при колыхании от ветра. Дома он не сидит — больше путешествует, отдыхает и ночует в случайных местах: на вершинах высоких деревьев, в дуплах, густых зарослях, в лощинах. Наши предки считали, что он — сторож и настоящий хозяин леса. Тех людей, кто неуважительно относится к природе и лесным жителям, Лесовик наказывает, заставляя блуждать в зарослях, и пугает страшными звуками. Считается, что Лесовик не столько вредит людям, сколько шутит с ним, но шутит грубо и сердито. Чтобы его задобрить, оставляли на лесных просеках и тропах на культовых камнях ломтик хлеба с солью, сало или ягоды, яблоки.
Добавление комментария
CAPTCHA
*