Новый проект "ВГ": Радуни — 630

Страницы истории 25 июля 17 3427
Без имени-1

О чем расскажет герб Радуни? 

Геральдика — это целая наука. Чтобы расшифровать герб, нужно знать его символы. Серебряный щит — это один из символов возрождения. Особый интерес вызывает изображение рака. У этого животного есть прекрасная черта: рак никогда не будет жить в грязной воде.

1200px-Flag_of_Raduń.svg

В XVII веке во время русско-польской войны Радунь, как и другие поселения Принеманья, была уничтожена. Зная заслуги этого древнего города, Ян Собеский придает Радуни герб. «Славные жители древнего города Родыня, прошедшие через огонь, многочисленные войны, найдете в себе силы воскресить былую славу своего города» — вот что зашифровано в гербе, в образе красного рака на серебряном фоне.

Рай для исследователей

Окрестности Радуни богаты своей многонациональной историей и известными людьми. К примеру, И.И. Фесенко вместе с учениками проследили историю знаменитых татарских родов: генерал-майора Александра Тальковского, генерал-лейтенанта Матвея Сулькевича, участников Первой мировой войны. Основательное исследование проведено и по истории еврейства. Этот поселок зачастую называют Иерусалимом, или еврейской Меккой, в Беларуси. Ведь именно здесь жил и в 1933 году завершил свой земной путь великий еврейский философ, духовный лидер евреев Хафец Хаим (Исраэль Меир Коэн).

cdcd7de053a16f1acdbdcc3e6c3d9533

В своем доме в Радуни он основал ешиву, а когда число учеников возросло, перенес занятия в ближайшую синагогу. Талмудист, моралист, он создал ряд работ как религиозного, так и морального характера. Этот человек интересен не только тем, что много сделал для духовной культуры еврейского народа. Он патриот: последним желанием Хафеца Хаима было похоронить его в Радуни. Эта местность является малой родиной известного инженера и архитектора, историка и литератора Теодора Нарбута.

О жизни на этой территории и в целом на Вороновщине подробно рассказывают экспозиции школьного музея из 14 разделов, в которых хранится 1 140 единиц основного фонда. Среди уникальных экспонатов древней истории — каменный плуг, 30 каменных топоров. А еще — коллекция каменных изображений тотемных животных, гончарная керамика балтских и индоевропейских этнических общностей, монеты. Значительный материал представлен из раскопок Радунского замка, который местные жители называют шведским валом.

DSCN1245

Кстати, здесь в 1536 году в присутствии великого князя литовского Жигимонта I Старого была подписана договоренность о браке Барбары Радзивилл и графа Станислава Гаштольда. Еще одним интересным фактом этого времени является то, что на территории Радуни действовали 43 торговые точки, 35 из них торговали пивом. Это объясняется тем, что через город лежал путь на Восток. В 1556 году здесь построили первый деревянный костел, однако спустя столетие в период войны России и Речи Посполитой он был сожжен, как и весь город. В 1574г. в «Ординации стадной» (наставление по коннозаводскому делу в ВКЛ) король в числе пунктов размещения больших хозяйственных конюшен называет Радунь, где содержалось 50 элитных коней. В 1679г. город получил магдебургское право от польского короля Яна III Собеского. Это значит, что Радунь отыгрывала большую роль в экономической, социальной и культурной жизни государства. Во второй половине XVIIIв. она — частное владение, а к концу столетия — в составе Российской империи. В 1859г. здесь основано народное училище, где учились 40 учеников. Школьная библиотека имела 91 книгу. По переписи 1897г. в местечке было 310 дворов, 2 111 жителей, действовали два еврейских молитвенных дома, народное училище, паровая мельница, кожевенный и паточный завод, два хлебозапасные магазина, приемная врачебного участка, 11 лавок, 5 питейных домов, 1 пивная лавка.

1C9A9892

Бывшая ешива. Сейчас — Центр национальных культур.


В основе экспозиции по истории края ХХ века — описания судеб конкретных людей. Например, профессора Марьяна Фальского, родившегося в 1881-м неподалеку от Радуни. Это известный польский педагог, специалист в области организации системы образования, автор одного из лучших в Польше учебников для школьников.

DSCN1256

Иллюстрация деревянного костела в Радуни.


— Поляки им гордятся. К сожалению, мы, белорусы, часто забываем такие имена. А должны знать и гордиться тем, что наши земляки трудились в других странах, но не забывали о малой родине, — говорит И.И. Фесенко.

Галина ШЛЕМПО.

Продолжение следует.
Добавление комментария
CAPTCHA
*