Православные верующие отмечают Рождество Пресвятой Богородицы

Культура и духовность 21 сентября 24 300
Православные верующие отмечают Рождество Пресвятой Богородицы

Это один из главных православных праздников.

21 сентября православная церковь отмечает Рождество Пресвятой Богородицы. Один из главных православных праздников, относящийся к двенадцати важнейшим после Пасхи.

Когда приблизилось время родиться Спасителю мира, в галилейском городе Назарет жил потомок царя Давида Иоаким со своей женой Анной. Оба они были благочестивыми и известны не столько своим царским происхождением, сколько смирением и милосердием.

Вся их жизнь была проникнута любовью к Богу и к людям. Но, дожив до глубокой старости, детей не имели, что очень огорчало их. Тем не менее, несмотря на свой преклонный возраст, не переставали просить у Бога, чтобы Он послал им дитя. Они дали обет, что если у них родится младенец, то посвятят его на служение Богу.

В то время каждый еврей надеялся через свое потомство быть причастным к царству Мессии, то есть Христа Спасителя. Поэтому бездетные были в презрении у других, так как это считалось великим наказанием Божьим за грехи. Особенно тяжело было Иоакиму как потомку царя Давида, потому что в его роде должен был родиться Христос.

За терпение, великую веру и любовь к Богу и друг к другу Господь послал Иоакиму и Анне великую радость. Под конец жизни у них родилась дочь. По указанию ангела Божьего ей было дано имя Мария, что значит «Госпожа, Надежда».

Без названия (29.7 x 21 см).jpg

Рождение Марии принесло радость не только ее родителям, но всем людям, потому что она была предназначена Богом быть Матерью Сына Божьего, Спасителя мира.

Настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы деревни  Докудово Лидского района Иоанн Пешко отмечает, что Рождение Матери Божией становится последним знамением окончания ветхозаветной эпохи и началом эпохи новозаветной. Этот праздник полон надежды и ободрения. В нем заключена радость о великом деле спасения людей, в котором важная роль отведена Господом Матери Божией.

– Как правило, 21 сентября в нашем храме совершаются Божественная литургия и крестный ход. Но в приходе есть еще один почитаемый праздник, который мы отмечаем 14 августа. Он связан с печальными событиями времен Первой мировой войны. В округе был высокий уровень смертности от голода и болезней. Жители деревни Пудино, бывшей на то время в составе нашего прихода, заказали к изготовлению икону Божией Матери «Иверская» и с крестным ходом принесли ее в наш храм. И болезни отступили. С тех пор в этот день, который приходится на праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня, возникла традиция с иконами и хоругвями совершать крестный ход по деревне. Люди верят, что по молитвам Пресвятой Богородице совершаются удивительные чудеса, приходит утешение в скорбях, а искренняя вера помогает преодолевать жизненные трудности, – заключил отец Иоанн.

По сохранившимся сведениям, храм Рождества Пресвятой Богородицы в Докудово был построен в 1774 году из дерева. В 1865-1867 годах на месте старой, к тому времени сильно обветшавшей церкви, была построена новая, в виде креста, из булыжного камня. В 1960 году в храме был произведен капитальный ремонт. В 2006 году был приобретен колокол весом в два пуда.
Елена КОРОЛЕВИЧ
https://grodnonews.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*