Музыка, рожденная сердцами. В Новогрудке прошел областной фестиваль-конкурс бардовской песни памяти Владимира Высоцкого
Уже в восьмой раз около лесного озера Литовка звучат песни барда в исполнении почитателей его творчества.
В этом году фестиваль получил статус областного.
Своеобразным гимном мероприятия является песня «Здесь лапы у елей…». Она была выбрана неспроста. Владимир Высоцкий написал ее в 1969 году, когда посещал Новогрудчину во время съемок фильма «Сыновья уходят в бой».
География фестиваля расширяется год от года. Если в первом фестивале, который состоялся в 2013 году, участвовало около пяти исполнителей, то в этом – 15 бардов, в том числе из Минска, Барановичей, Клецка. Самому младшему исполнителю, Михаилу Карайченцеву, было всего 11 лет.
Открывал фестиваль и председательствовал в жюри телеведущий, актер и певец Анатолий Длусский.
Мы начинаем фестиваль
– Высоцкий был на озере Литовка в 1969 году. В 2012 году в городе установили бюст Владимира Семёновича, создали мемориальную комнату в гостинице «Новогрудок», где они останавливались вместе с Мариной Влади. Дальше пришла идея устроить фестиваль памяти. У нас есть авторы-исполнители бардовской песни, есть любители творчества Высоцкого. Название пришло само собой: музыка, которая звучит на фестивале, исходит из сердец участников, – рассказала директор Новогрудского районного центра культуры и народного творчества Наталья Ковальская. – К сожалению, уже нет с нами человека, который выкупил и привел в порядок усадьбу, где останавливался Владимир Семенович с Мариной Влади.
– В 2013 году планировалось, что фестиваль пройдет на озере Свитязь. Но из-за плохой погоды его пришлось перенести на сцену Новогрудского ДК, – делится воспоминаниями гость из Минска, почитатель и исследователь творчества Сергей Акулич.
Геннадий Алиевич, участник первого фестиваля дополняет:
– Самый первый фестиваль собрал пять или шесть участников. Я тогда в своей номинации занял первое место. Кажется, за авторскую песню. Фестиваль прогрессирует, усложняется. Раньше можно было петь любую песню, а теперь только авторские или песни Высоцкого.
Когда поют сердца
На площадке фестиваля работали продавцы сувениров. Почти все товары были сделаны вручную. Новогрудский центр ремесел, кроме продукции своих мастеров, представил и авторские игры. Среди них были «полевые» версии шашек и крестиков-ноликов. Для того, чтобы было комфортно играть на таком большом поле, к ним прилагались длинные палки с крючками.
Народный военно-исторический клуб «Мэта», который тоже отправил на праздник своих представителей, развлекал гостей фестиваля возможностью пострелять из лука.
Действовала выставка книг и фотозона, которую организовала Новогрудская районная библиотека. Новогрудский историко-краеведческий музей представил выставку фотографий Владимира Высоцкого и Марины Влади.
Пожалуй, самым интересным объектом на площадке фестиваля были стенды с сувенирными спичечными коробками, которые привез Сергей Акулич. На 96 коробках изображены памятники Высоцкому, установленные в различных городах.
– Сергей Викторович, а как вам пришла идея делать такие коробки?
– Была такая серия спичек – «Города Беларуси». Я ее собирал, а потом мне пришла в голову мысль: в интернете много фото памятников Высоцкому, а в каком году открыт, где находится – неизвестно. Вот и сделал такую выставку, указал место, год открытия, все, что смог установить. Я отдал эти планшеты в библиотеку с условием, что они передадут в музей, когда тот снова заработает. Второй экземпляр сейчас в Москве. Еще ко Дню Победы делали большую выставку на трех планшетах – оружие Победы, награды ВОВ. Передали ее в Президентскую библиотеку в Минске.
– А много у вас материалов в коллекции?
– Около сотни папок с вырезками из газет, все рассортировано по годам жизни Владимира Семеновича. Примерно десять тысяч фотографий. Около пятнадцати, если с «дублями». Бывает, уже есть фотография, а тут точно такая же, но с автографом. Как такое пропустить?
На следующий день, 25 июля, для того, чтобы возложить цветы к памятнику Владимиру Высоцкому собрались многие из тех, кто накануне был на Литовке. После этого все желающие отправились на экскурсию по городскому центру, посетили музей мини-макетов, где в миниатюре воссоздана архитектура исторического центра города.
Люди фестиваля
Геннадий и Карина Алиевичи, г. Новогрудок, диплом «Гран-при фестиваля бардовской песни памяти Владимира Высоцкого «Музыка сердец», «Приз зрительских симпатий».
– Несколько последних лет не выступал. Меня дочка подбила участвовать в этот раз. Она в музыкальной школе учится. Ехали отдохнуть, спеть. Даже не ожидали, что так выйдет. Немного растерялись, когда начал звук пропадать, думали, сейчас вообще отключится. Бывало такое. В следующем году, возможно, сына подключу. Будет трио. Может, авторскую песню исполним. Музыкой занимаюсь со школы. От отца пришло. У него была еще старая ленинградская семиструнка. Переделали ее, когда мода на шестиструнные пошла. Я в пятом классе тогда был. В конкурсах выступал городских. С детства слушал Высоцкого. Дома стояла старая радиола, и были пластинки: Розенбаум, Кобзон, Высоцкий. Где-то до сих пор лежит альбом «Охота на волков», – рассказал Геннадий.
Татьяна Лапенок, агрогородок Поречье, лауреат первой степени в номинации «Автор музыки»:
– Я второй раз на этом фестивале. В первый раз меня сюда отправили в командировку. Я больше любила Виктора Цоя, а о Высоцком знала, но не очень хорошо. Я написала музыку на стихи Александра Ободзинского «Высоцкий жив». На припев музыка написалась сразу, а с запевом пришлось помучиться. Я вовсе не ожидала, что стану лауреатом. Ехала сюда людей послушать, чтобы меня тоже услышали.
Александр Ободзинский, городской поселок Кореличи, лауреат второй степени «Исполнитель авторского произведения»:
– Я на фестивале уже в пятый раз. Тут интересно, постоянно новые люди. Познакомился на прошлом фестивале с Татьяной [Лапенок]. Я давно хотел, чтобы кто-нибудь написал музыку на мои стихи. И вот тут такой человек нашелся. Когда готовился к фестивалю, нашел записи своих старых стихов, переработал их и теперь издал небольшой сборник «Шляхамі жыцця». Я здесь себя чувствую как дома.
Алексей Лопата, город Клецк, лауреат первой степени «Исполнитель авторского произведения»:
– Давно сочиняю, пою. Лет семь назад услышал о фестивале «Большая бард-рыбалка». Это на Могилевщине. Три дня жили в палатках. Мне очень понравилось. Потом два раза участвовал в фестивале «Зеленый Гран-При», в других фестивалях. Узнал про этот – решил поучаствовать. Я всегда говорю: скиснуть можно и в 30, а мне 60, и я бодр. Надо жить, надо двигаться, без этого нельзя!
Михаил ОЖЕГОВ
Фото:автора