"Евразия.DOC": чем удивит зрителей и жюри фестиваль документального кино стран СНГ

Культура и духовность 05 октября 22 1297
"Евразия.DOC": чем удивит зрителей и жюри фестиваль документального кино стран СНГ

Фестиваль документального кино стран СНГ "Евразия.DOC" постоянно прирастает авторами, сообщил корреспонденту БЕЛТА исполнительный директор фестиваля Андрей Кривошеев.

Фестиваль документального кино стран СНГ "Евразия.DOC" стартовал в Смоленске 3 октября. Традиционно эстафету фестивальных событий примет и белорусская столица. В Минске площадками для его проведения станут Национальный пресс-центр, кинотеатр "Беларусь" и Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.

"Фестиваль прирос авторами. К нам поступило около 270 заявок, из которых мы выбрали 32 лучших фильма. Традиционно много фильмов приходит из России, Беларуси, стран СНГ - Армении, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана и Азербайджана, всегда активное участие принимают Молдова и Сербия. Важным приобретением нынешнего года стали фильмы из КНР. Целая программа пришла из Китая, из которой мы отобрали один фильм. И интересное приобретение - Ливан. Взглянуть на проблемы этой страны, понять через документалистику проблемы беженцев, с которыми столкнулась Беларусь в прошлом году", - рассказал Андрей Кривошеев.

По его словам, коллектив фестиваля сплоченный. "Это яркие документалисты, журналисты, которые представлены в жюри из Беларуси, России, Казахстана, Армении. Судить будем строго, но справедливо. И, конечно, всех приглашаем на показы в Минске", - отметил исполнительный директор фестиваля.

На полях фестиваля запланированы бесплатные кинопоказы, встречи с авторами, круглые столы, мастер-классы и различные спецмероприятия для зрителей, участников и гостей.

"У нас есть несколько фишечек фестиваля, которые всегда интригуют и авторов, и зрителей. В рамках фестиваля идет негласная конкуренция между документальными фильмами, которые производят классические большие киностудии и телевизионные каналы. В частности, в нынешнем фестивале активно участвует "Беларусьфильм", который прислал прекрасные работы. Но идет конкуренция с той документалистикой, которую делают телевизионные каналы. Сейчас они, судя по количеству, самые массовые производители документального кино, - дополнил Андрей Кривошеев. - Вторая негласная конкуренция - фильмы, отражающие современный общественно-политический нерв, в частности специальную военную операцию в Донбассе, коронавирус, разлом глобальной безопасности по линии Восток - Запад, деградацию институтов международного управления, информационные войны. То есть то острие, которое здесь и сейчас интересно людям. Они хотят в этом разобраться, и документалисты им в этом помогают. С другой стороны, есть большие, серьезные фильмы, отражающие вечные проблемы - одиночество человека, тема большой Евразии (от Калининграда до острова Русский и Шанхая), культурное взаимодействие в рамках, к примеру, ШОС. Эти фильмы описывают малую родину и стремление человека преобразовать пространство вокруг себя, своей малой родины. Тема исторической памяти. Тематика воссоединения Беларуси в 1939 году, и спасибо белорусским документалистам, поднявшим эту тему в рамках фестиваля. Переосмысление причин и повода начала Второй мировой войны".

Третья фишка фестиваля в том, что авторы и режиссеры документального кино имеют возможность показать его в больших кинотеатрах. "Это для нас один из главных мотивов проведения фестиваля, - подчеркнул исполнительный директор. - Каждый открытый показ, дискуссионный стол - открытая площадка. Автор, режиссер, эксперты, журналисты или привлеченные историки готовы с залом обсуждать увиденное, расширять тему. У автора фильма, документалиста есть уникальная возможность получить мгновенную обратную связь и понять: тема которую он поднял, новые факты и доказательства имеют воздействие на аудиторию либо это фильм в пустоту. К счастью, большинство фильмов, которые мы показываем на фестивале, вызывают живой отклик, дискуссию"

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*