8 вопросов о Крещении

Духовность 06 сентября 16 11832


Ответы на вопросы наших читателей дает настоятель храма Святого благоверного великого князя Александра Невского иерей Игорь Волошин.

Какой порядок подготовки к Крещению?


Обязательна беседа перед крещением. Для чего? Чтобы крестить тех, кто верит во Христа. А не потому, что «ребеночек болеет, надо бы покрестить, а то сглазят, а мы же православные». Священник рассказывает о Христе, Евангелии и христианской жизни. Если крестные живут в другом городе и могут приехать только в день таинства, то беседы они могут пройти в другом храме. По окончании им дадут справку, с которой они смогут участвовать в таинстве, где угодно.

Перед Крещением священник проводит огласительные беседы с крещаемым (если он взрослый), с родителями, родными и предполагаемыми крестными (для младенца). Будущим крестным родителям необходимо знать «Символ Веры» (во время Крещения эта молитва читается крестными вслух), по возможности прочесть Святое Евангелие, а также исповедаться и причаститься перед таинством Крещения.

Когда лучше всего крестить ребенка? И как быть, если жизнь малыша в опасности?


Выбор этого момента остается за родителями и зависит от обстоятельств и состояния здоровья ребенка. Чаще всего крестят на 40-й день после родов, он значим с религиозной точки зрения (в ветхозаветной церкви на 40-й день ребенка приносили в храм, в этот день читается молитва над родившей женщиной). 40 дней после родов женщина не участвует в таинствах Церкви: это связано с физиологией послеродового периода. И в целом весьма разумно — в это время все внимание и силы женщины должны быть сосредоточены на ребенке и своем здоровье. Совсем маленькие дети гораздо спокойнее ведут себя на Крещении и не пугаются, когда их на руки берет кто-то чужой (крестные или священник). Ну и не стоит забывать, что до трех месяцев дети легче переносят окунания с головой, потому что у них сохраняются внутриутробные рефлексы, помогающие задерживать дыхание.

Если малыш в реанимации, то можно для Крещения пригласить священника из больничного или другого храма. Если нет допуска посторонних в реанимацию, например, мать или отец (да и реанимационная сестра по просьбе родителей) ребенка могут окрестить сами. Для этого с несколькими каплями воды надо ребенка трижды перекрестить произнося: «Крещается раб(а) Божий(ия) (ИМЯ) Во имя Отца. Аминь(первый раз крестим и брызгаем водичкой) И Сына. Аминь (второй раз) И Святаго Духа. Аминь (третий раз)». Ребенок крещен. Когда его выпишут, в храме надо будет совершить вторую часть Крещения — Миропомазание — присоединение к Церкви.

Кто может и не может быть крестным?


Это самый частый вопрос. Ответ таков. Крестным, или восприемником, должен быть православный христианин. Им не может быть католик, мусульманин или очень хороший атеист, потому что главная обязанность крестного — помогать ребенку вырасти в православной вере.

Крестный должен быть церковным человеком, готовым регулярно водить крестника в храм и следить за его христианским воспитанием.

После того, как совершено Крещение, крестного нельзя поменять. Но если крестный сильно изменился к худшему, о нем должны молиться крестник и его семья.

Беременная и незамужняя женщины могут быть крестными и мальчиков, и девочек — не слушайте суеверные опасения!

Крестными не могут быть отец и мать ребенка, а также муж и жена у одного ребенка. Остальные родственники — бабушки, тети и даже старшие братья и сестры могут быть крестными.

Восприемник должен быть не моложе 15 лет, восприемница — не моложе 13-ти.

Обязательно ли, чтобы крестных было двое?


Вопреки распространенному мнению, совсем не обязательно, чтоб крестных было двое. Достаточно и одного: женщины — для девочек и мужчины — для мальчиков.

Что нужно приготовить с собой на Крещение?


Нужна новая крестильная рубашка, крестик и полотенце. Все это можно купить в любой церковной лавке, и, как правило, это задача крестных. Крестильная рубашка потом хранится вместе с другими памятными вещами малыша.

Что подарить крестнику?


Этот вопрос не лежит в духовной области, регулируемой каноническими правилами и традициями. Но, думается, что подарок должен быть полезным и напоминать о дне Крещения. Полезными подарками в этот день могли бы быть иконы, Евангелие, духовная литература, молитвословы и т.п. Вообще, в церковных лавках сейчас можно найти множество интересного и душеполезного, поэтому приобретение достойного подарка не должно стать большим затруднением.

Когда нельзя совершать Таинство Крещения?


Ограничений в этом вопросе нет. Можно крестить детей в любой день, когда к этому нет препятствий.

Сколько раз можно становиться крестными родителями?


Можно становиться крестными любое количество раз, если при этом вы сможете надлежащим образом исполнять обязанности крестного родителя: участвовать в религиозном воспитании своих крестников, воспитывать их в духе Православия и благочестия.

Галина ШЛЕМПО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*