Троицкая зелень

Духовность 18 июня 16 1875


День Святой Троицы является одним из 12 важнейших праздников, посвященных событиям земной жизни Иисуса Христа и Богородицы. О традициях его празднования рассказывает настоятель храма Святой преподобной Евфросинии Полоцкой в г.п. Радунь иерей Евгений Шулейко:

— День Святой Троицы не имеет постоянного дня празднования и отмечается на 50 день после Пасхи — отсюда и Пятидесятница. В этот день вспоминается и прославляется сошествие Святого Духа на апостолов в виде огненных языков. В память об этом событии праздник Пятидесятницы называется еще Днем сошествия Святого Духа или Святой Троицы: в явлении Святого Духа, исшедшего от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына, раскрылось таинство единства Святой Троицы.

С давних времен существует обычай украшать в день Троицы храмы и дома зеленью — ветками берез, цветами. Откуда берет начало этот обычай? Исторически эти ветви напоминают нам о дубраве Мамвре, где был дуб, под которым Господь, Святая Троица, в виде трех ангелов явился Аврааму. Мы это видим на иконах, которые лежат у нас в праздничный день на аналое в центре храма. Также день пятидесятницы ветхозаветной, в который произошло сошествие Святого Духа на апостолов, был праздник, в который вспоминали пятидесятый день после исшествия евреев из земли египетской. На пятидесятый день они подошли к горе Синайской, и там Господь дал Моисею десять заповедей, которые и сегодня служат нам ориентиром в жизни. Это было время весны, и вся гора Синайская была покрыта цветущими деревьями. Наверное, поэтому в древней Церкви был обычай в день Пятидесятницы украшать свои храмы и дома зеленью, чтобы как бы вновь очутиться на горе Синайской с Моисеем.

Троицкая зелень имеет и символический смысл. Это душа, которая расцветает и зеленеет после зимней спячки, от того, что к ней прикоснулась благодать Святого Духа. Господь сказал: «Я лоза, а вы ветки» (Ин.15:5). И вот пока эти ветки держатся этой Лозы, то есть Христа, они живут, цветут и благоухают. Стоит душе оторваться от Лозы, от Христа, и она так же засохнет, как засохнут вот эти деревца, побывши несколько дней оторванными от своего корня. Будем стремиться всегда быть с Богом.

Галина ШЛЕМПО.

Народные приметы на День Святой Троицы

Дети или девушки шли в лес завивать березу: ее украшали лентами, бусами, цветами; ветви связывали попарно, заплетали в косу. Затем водили вокруг наряженной березы хороводы, пели песни, устраивали праздничную трапезу.

Березовые веточки вставляли в оконные рамы, около дверных косяков, разбрасывали по дому. Таким образом хозяева приманивали к своей горнице хороший урожай.

Выходя из церкви, люди старались захватить траву из-под ног, чтобы примешать к сену, вскипятить с водой и пить как целебную. Из листьев деревьев, стоявших в церкви, некоторые вили венки и использовали как обереги.

На Троицу нельзя было выполнять работу по дому: делать уборку, заниматься полями. Можно было только готовить различные блюда. Воспрещалось купаться в прудах, потому что русалки могли утащить купальщика под воду.

За день до Святой Троицы, нужно было сходить на кладбище и проведать усопших. Если по каким-то причинам попасть на кладбище не получалось, то в народе верили, что к этому человеку придет умерший, и заберет кого-то из родственников. Одежду усопших доставали, развешивали на забор, тем самым отгоняя от себя смерть.

Если на Троицу пойдет дождь, значит, жди урожая грибов.

Цветы и лечебные травы, собранные в такой день считаются целебными и способны вылечить любой недуг.

На Троицу принято было свататься, потому что если в этот день посвататься, а на Покров пожениться, то в семье будут мир, достаток и радость.

Издавна люди соблюдали эти обычаи, надеясь получить благословение Господне.

Подготовила Галина ШЛЕМПО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*