4 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения Галины Демыкиной

Культура и духовность 04 февраля 25 216
4 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения Галины Демыкиной

Добрый день, дорогие друзья! Так сложилось в литературе, что одних хороших детских писателей знают многие родители и дети, а имена других хороших писателей ни о чем не говорят. Но бывает так, что имя неизвестно, а творчество хорошо знакомо и любимо.

Сегодня, 4 февраля, исполняется сто лет со дня рождения Галины Демыкиной – поэта и прозаика, автора книг для взрослых и детей. И если я добавлю, что она является автором детской радиопередачи «Угадайка», которая была любима многими поколениями детей нашей страны, то имя станет близким и родным.

«Угадайка», «Угадайка» – интересная игра.

Собирайтеся, ребята, слушать радио пора.

Разложили мы тетрадки, краски разные берем.

Мы ответы на загадки нарисуем и пришлем.

Про тебя мы, «Угадайка», нашу песенку поем.

От тебя мы, «Угадайка», очень много узнаем:

Что случается в природе, где какой зверек живет,

Что растет на огороде и откуда взялся мед.

Игру-загадку «Угадай-ка!» маленькие слушатели в первый раз услышали весной 1944 года. Более 30 лет ежемесячно передача звучала в эфире Всесоюзного радио. Идея радиопередачи принадлежит поэту, драматургу и сценаристу Сергею Богомазову и поэтессе Галине Демыкиной. В течение многих лет они были авторами сценариев к передаче, приглашали на выпуски «Угадайки» писателей, поэтов и людей искусства. И конечно, в передаче звучали стихи Галины Демыкиной.

Галина Николаевна по образованию биолог, много лет проработала на Всесоюзном радио и всю жизнь писала стихи и прозу. Писательство делало ее счастливой. Первое ее стихотворение было напечатано в журнале «Новый мир».

За всю жизнь она создала более 40 книг. Для детей Галина Николаевна писала с упоением. Создавала удивительные сказки или рисовала яркими красками реальный мир: «Чуча. Лесная песня», «Почему меня никто не любит», «Потерялась девочка», «Мой капитан», «Цветные стеклышки», «Алошка», «Как тесен мир», «Птица», «Была – не была», «День жаворонка» и многие другие.

Некоторые произведения писательница создавала вместе с мужем – Георгием Александровичем Баллом. В 1963 году она удостоилась премии журнала «Огонек». Но самой большой наградой для Галины Николаевны стало то, что ее книги были известны и популярны, особенно у маленьких читателей.

Сегодня подходящий повод, чтобы перечитать или прочитать книги Галины Демыкиной. Пусть это будет «Чуча. Лесная песня» о лесных чудесах, о леснике, живущем в далеком бору, среди птиц и зверей, о неведомом зверьке по имени Чуча.

Или повесть «Потерялась девочка» о девочке Зое, которая очень любит рисовать. И вот однажды, играя вместе с подругой, Зоя вдруг оказывается внутри необычной картины, где, как выяснилось, находится страна Пурзей. В ней нет понедельников, вторников, суббот и воскресений, а дни различаются в зависимости от того, какой Пурзя в это время назначается главным. Когда, например, это Пурзя Желтый, всё становится желтым и неживым. А когда верховодит Оранжевый Пурзя, всем легко, тепло и весело... Вместе со сказочными человечками Зоя переживает радости и трудности, понимает, что такое настоящая дружба и взаимопомощь. Это добрая и увлекательная книга для дошкольников и младших школьников.

А повесть «Почему меня никто не любит?» написана для подростков. Почему меня никто не любит? Никто не поможет, не скажет доброго слова? Эти вопросы волнуют многих молодых людей. Эта повесть о взрослении, о хрупкости человеческих взаимоотношений и нравственном выборе.

Хорошего вам чтения! Новых книжных открытий! И пусть в вашем дне правит Оранжевый Пурзя и будет легко, тепло и весело!

Людмила ФУРМАН,

заведующий отдела маркетинга,

социокультурной деятельности

и методической работы ГУК “Вороновская районная библиотека”.

Добавление комментария
CAPTCHA
*