120 лет со дня рождения Николая Островского

Культура и духовность 29 сентября 24 83

Сегодня мы с вами вспомним известного писателя Николая Алексеевича Островского, на книгах которого воспитывались поколения советских людей. Автор прожил недолгую жизнь, но внес большой вклад в литературу.

Родился Николай Островский 29 сентября 1904 года в деревне Вилия Острожского уезда Волынской губернии. Семья Островских была бедной, в семье, кроме него, еще подрастали две дочери и сын. Детям пришлось рано начать трудиться, чтобы помогать родителям. Когда Николай пошел в первый класс церковно-приходской школы, его старшие сестры уже работали учительницами. Будущий писатель отличался прекрасными способностями к обучению, и любой материал ему давался с легкостью. В 9 лет он окончил школу с похвальным листом и отличными оценками в аттестате. Позже семья Островских переехала в Шепетовку, где Николай смог продолжить свое обучение в училище.

В 1915 году, окончив учебу, Николай Алексеевич устроился помощником на кухню, а после был кочегаром – он брался за любую работу.

В 1918 году Островский поступил в Высшее начальное училище. В 1919-м – вступил в комсомол и молодежную организацию Коммунистической партии.

Шла Гражданская война, Островский добровольцем отправился на фронт, в бригаду революционера Григория Котовского. В одном из сражений получил серьезное ранение, после которого уже не мог оставаться в действующей армии и был комиссован.

Осенью 1927 года писатель начал работу над повестью о бригаде Григория Котовского, во многом автобиографической. Островский переслал свою законченную повесть товарищам по службе, но рукопись затерялась при обратной пересылке. К сожалению, это был единственный экземпляр.

С 1927 года тяжелая болезнь приковала Островского к постели, а через год он и вовсе ослеп. Но писатель, собрав все свои душевные силы, продолжал бороться за жизнь и, несмотря ни на что, принялся за создание своего знаменитого романа «Как закалялась сталь». В этом ему очень помогала жена Раиса, которая писала под диктовку. Позже он стал пытаться писать сам, с трафаретом. Писатель трудился ночи напролет. И наконец первая часть была опубликована издательством «Молодая гвардия». Вторая часть вышла только в 1934 году, и роман обрел огромную популярность.

Книга стала самой издаваемой в СССР. Роман вышел 773 раза, тиражом более 53 миллионов экземпляров, на 75 языках народов Советского Союза. Также произведение издали в 47 странах мира на 56 языках.

Сам писатель говорил, что именно эта работа не позволила ему потерять силу воли и вернула желание жить.

В 1935 году Николай Островский был награжден орденом Ленина и ему было присвоено звание бригадного комиссара.

В последние годы своей жизни Николай Островский работал над романом «Рожденные бурей». Писатель планировал написать три части, но успел сделать лишь одну, которая состояла из двенадцати глав.

22 декабря 1936 года Николай Алексеевич Островский скончался.

Почитать книги этого талантливого писателя вы можете в библиотеках нашего района. Приятного чтения!

Людмила ФУРМАН,

заведующий отдела маркетинга, социокультурной деятельности и методической работы ГУК «Вороновская районная библиотека».

*