В Лидском районе реализуется инвестпроект по выращиванию индейки. Первые партии мяса уже появились на прилавках магазинов под маркой «Индейка из Лиды»

Экономика и с/х 22 мая 23 1105
В Лидском районе реализуется инвестпроект по выращиванию индейки. Первые партии мяса уже появились на прилавках магазинов под маркой «Индейка из Лиды»

Проект был «реанимирован» после того, как первоначальный собственник был признан банкротом.

В Лидском районе реализуется инвестиционный проект ЗАО «Белсалттрэйд» по выращиванию индейки в промышленных масштабах. Первые партии птицы уже переработаны и появились на прилавках фирменного магазина и торговой сети Беларуси под маркой «Индейка из Лиды». 

«Новая жизнь» производства

В 2017 году литовская компания реализовала в Лидском районе масштабный инвестиционный проект по созданию вертикально-интегрированного комплекса по промышленному производству продукции из мяса индейки, однако уже в 2021-м экономический суд Гродненской области признал иностранное предприятие банкротом. Комплекс закрылся и несколько лет попросту простаивал. В регионе же были заинтересованы в сохранении и возобновлении производства и упорно искали инвестора. 

30 сентября 2022 года собственником предприятия стало ЗАО «Белсалттрэйд» – компания, занимающаяся несколькими направлениями деятельности в сельском хозяйстве. 

директор петр кравченко (2).JPG
– Мы приобрели комплекс полгода назад, сделали «штурм» и ввели его в эксплуатацию: это касается и ферм по выращиванию индейки, и перерабатывающего завода, – рассказывает директор ЗАО «Белсалттрэйд» Пётр Кравченко. – В короткие сроки сумели реанимировать помещения, подготовить документацию, подобрать кадры, разработать собственные технологии. Всего с декабря месяца 2022 года завезли на выращивание 120 тысяч птенцов, а уже в начале апреля произвели первую партию мяса индейки – премиального продукта, которого не хватает на рынке Беларуси. Фактически мы работаем месяц, а наша продукция уже появилась во всех торговых сетях под торговой маркой «Индейка из Лиды».

DSCF0580.JPG
DSCF0588.JPG

К слову, такое название производитель взял неспроста. Лидская марка – это своеобразный знак качества продукции, любимой во всей стране. Пётр и его команда уверены, что индейка из Лиды вскоре станет таким же узнаваемым брендом, как лидская мука, лидское пиво, лидская обувь, лидская сельхозтехника, лидские пищеконцентраты, лидская молочка…

– Важно и то, что проект приоритетный и реализуется в рамках поручения Президента «Один район – один проект». Отсюда – ощутимая государственная поддержка, помощь руководства области и района. За что мы очень благодарны, – добавляет Пётр Кравченко. 

здание_1.JPG

В цехах кипит работа

Тонкостей в производстве мяса индейки много. Суточный птенец-иностранец, которого завозят из Польши, России, нынче из Австрии, растет на высокотехнологичных фермах 120-140 дней и, достигнув веса 18-20 килограммов, отправляется в убойный цех, оттуда – на переработку. Тушку разделывают, обваливают, жилуют, формуют, охлаждают, упаковывают, маркируют…

мастер цеха татьяна ждонец.JPG
– Процесс налажен как часы, – подчеркивает мастер цеха Татьяна Ждонец. – Все работники знают свое дело, работают уверенно, стараются. Коллектив хороший, дружный, линия современная, модернизированная. Пока производство набирает обороты, разделываем примерно две тысячи тушек в сутки.

DSCF0437.jpg

DSCF0441.JPG

На данный момент на заводе производят продукты разделки и обвалки мяса птицы, но на подходе и уже задекларированы новые направления: полуфабрикаты быстрого приготовления, натуральные полуфабрикаты, фарш, колбаски сырые. И это еще только начало: планов у молодого амбициозного коллектива  громадье!

технолог марина тжетяк.JPG
– Двигаемся вперед, расширяем ассортимент, – рассказывает наш экскурсовод по предприятию технолог Марина Тжетяк, на хрупких плечах которой «держатся» все технологические процессы. – Начали разрабатывать группу колбасных вареных изделий, паштеты, варено-копченые изделия, в том числе и колбасные. В дальнейшем планируем модернизировать производство, создавать новые рецепты и радовать потребителей. В перспективе – порядка девяноста видов готовой продукции из индейки, рассчитанной на самого разного потребителя.

DSCF0504.JPG
DSCF0645.jpg

Во время празднования Дня Победы сотрудники «Белсалттрэйд» организовали выездную торговлю шашлыками из индейки в Лиде. Лидчане живо интересовались новинкой, дегустировали и с удовольствием покупали сочный мягкий диетический шашлык. Мнение о том, что мясо индейки сухое, окончательно опровергнуто.

Проект будет развиваться

Мощности завода по переработке мяса индейки позволяют производить в год до шести тысяч тонн диетического мяса. Однако, по мнению руководителя, на этой площадке можно переработать и в два раза больше, если нарастить объемы производства.

– В связи с этим планируем масштабироваться, – делится перспективами Пётр Кравченко. – Хотим построить еще 15 высокотехнологичных ферм для выращивания птицы. Это позволит снизить издержки производства и удешевит конечный продукт. А к имеющимся 120 рабочим местам прибавятся еще 130. Что касается экологической безопасности продукта, она гарантирована.

– А где собираетесь реализовывать мясо индейки? – спрашиваем. – Экспорт предусмотрен?

– В первую очередь хотим накормить индейкой белорусов, – делится планами руководитель компании. – И если сможем продать продукт в Беларуси, будем счастливы. По нашим данным, за прошлый год на среднестатистического белоруса приходилось всего 600 граммов мяса индейки в год, в то время как россияне потребляют порядка трех килограммов, жители стран Западной Европы – 8-10, Северной Америки – до 12 килограммов. Ведь весь мир давно ест ценное диетическое мясо индейки. Мы предлагаем и белорусам переходить на здоровое питание.

Одновременно компания модернизирует завод по утилизации отходов животного происхождения в деревне Доржи, который играет очень важную роль для всего региона и строит очистные сооружения, которые решат сразу две проблемы: производственную и экологическую. После реализации проекта утильзавод сможет увеличивать объемы производства без ущерба для природы. 

DSCF0626.JPG
DSCF0630.JPG

В тему

Тереса Павлючкова, начальник управления экономики Лидского райисполкома:

  – Инвестиционному развитию в нашем районе уделяется большое внимание. На 2023 год запланированы к реализации 58 инвестиционных проектов: 19 – производственных и 39 инфраструктурных. Объем инвестиций планируется в размере более 400 миллионов рублей. 

В регионе созданы шесть производственных площадок, которые ждут инвесторов для организации новых производств. Уделяется большое внимание вовлечению в хозяйственный оборот неиспользованных объектов. Как пример – в 2022 году ЗАО «Белсалттрэйд» приобрело имущественный комплекс, ранее принадлежащий литовской организации. Новый собственник за короткое время не только приступил к реализации проекта по производству и переработке продукции из мяса птицы, но и уже выпускает продукцию. За апрель произведено 80 тонн диетического продукта. 
Этот проект важен для нашего района и реализуется в рамках поручения Главы государства «Один район – один проект». Комплекс – яркий пример развития инновационной экономики плюс новые рабочие места для Лидского региона.
https://grodnonews.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*