Какой уход необходим, чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду в домашних условиях, рассказывает специалист

Урожай 17 марта 24 909
Какой уход необходим, чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду в домашних условиях, рассказывает специалист

Около половины возделываемых овощных культур в открытом грунте выращивают рассадным способом.

Выращивание овощей через рассаду практикуется сотни лет. Одно из главных преимуществ этого метода – возможность получать продукцию в более ранние сроки. При пикировке и выборке рассады можно также от­бирать наиболее сильные растения, готовые к пересадке в открытый грунт.  

Практичными советами по уходу за рассадой с нашими читателями делится кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры плодоовощеводства и луговодства Гродненского государственного аграрного университета Оксана Белоус.

Гарантия высокого урожая 

– Около половины возделываемых овощных культур в открытом грунте выращивают рассадным способом. Рассадные культуры занимают до 90-95 процентов всей площади теплиц. Таким способом выращивают огурец, томат, перец, баклажан, кочанный салат, порей, сельдерей, цветную и пекинскую капусту и другие овощные культуры. Для выращивания рассады ис­пользуют пленочные и остекленные сооружения защищенного грунта, холодные рассадники, – рассказала Оксана Анатольевна.

Выращивают рассаду двумя способами. Первый – с пикировкой, когда семена поначалу высевают густо, а уже взошедшие растения пересаживают с большей площадью питания, необходимой для нормального роста рассады. Второй вариант – без пикировки – предполагает посев семян в рассадник на постоянное место (так называемая безгоршечная рассада). Затем развившиеся из них растения оставляют на месте до высадки в огород, либо можно высевать в горшочки, кассеты, торфяные таблетки.

Выращивание в кассетах 

Самым прогрессивным и современным методом выращивания посадочного материала остается кассетный.  Во-первых, с помощью кассет время для посадки растений не играет большой роли. Во-вторых, после высадки растений в грунт их корневая система не испытывает шока, а, напротив, приобретает возможность свободного роста. Результат – растения меньше болеют и лучше приспосабливаются.

– Современная кассетная технология выращивания рассады основывается на прямом посеве семян овощных культур в грунт. Она обеспечивает высокую приживаемость и возможность регулирования процесса роста и развития в рассадный период, – дополнила Оксана Белоус. – В настоящее время для получения рассады нередко применяют торфяные  горшоч­ки, кубики и контейнеры.

Уход от А до Я

Важным условием получения качественной рассады является уход в период ее выращивания, в частности, поддержание оп­тимальной температуры и влажности воздуха и почвы, защита от вредителей и болезней.

– Молодое растение отличается, с одной стороны, пластично­стью, с другой – слабой сопротивляемостью неблагоприятным условиям внешней среды. Факторы среды влияют на рассаду сильнее, чем на взрослое растение. В рассадных сооружениях складывается особый микроклимат: сглаживаются колебания температур, исключается влияние ветра, – рассказала Оксана Белоус. – Посев семян на рассаду делают в субстрате, который не должен быть токсичным, с хорошей способностью к аэра­ции (процессу насыщения воды кислородом). 

 В качестве субстратов для рассады чаще всего использу­ют торф и торфосмеси различного состава:

  • 3,5 части (объемных) перегноя, 1 часть дерновой земли, 0,5 части коровяка;
  • 3,5 части торфа, 1 часть перегноя, 0,5 части коровяка;
  • 2,5 части торфа, 1,5 части перегноя, 0,5 части дерновой земли, 0,5 части коровяка.

Подготовка семян 

Условия и технология посева семян в условиях защищенного грунта кассетным способом достаточно простые и включают в себя:

 Посев в теплицах (в феврале – обогреваемые, необогреваемые – конец марта-апреля) в кассеты.

Семена используют откалиброванные и протравленные, высевают их при оптимальной температуре грунта и воздуха. Для холодостойких растений (капуста, сельдерей, лук-порей) при темпе­ратуре грунта 10-15°С, а для требовательных к теплу (огурец, арбуз, томат) при 20-22°С. 

Глубина заделки семян в кассетах – 0,5-1,0 см для сельдерея и салата, 1,5-2,0 см для капусты, томата, перца, бакла­жана.

Для более качественного развития корневой системы семечко размещается в центре емкости. Посев делают во влажную, предварительно политую почву. Для создания оптимальной влажности грунта и повышения температуры воздуха и грунта лучше всего кассеты (горшки) накрыть стеклом или пленкой (не забываем периодически проветривать). Это ускорит процесс прорастания семян. Снять укрывной материал можно, когда появится 70 процентов всходов. При этом желательно буквально на 2-3 дня снизить температуру, чтобы проросток притормозил свой рост, а корешок начал развиваться и хорошо укоренился. В случае, если всходы рассады пикировали в большую емкость, сеянцы сразу же поливают. В солнечную погоду их притеняют на 1-2 дня, что увеличивает приживаемость.

Уход за рассадой включает умеренные поливы в утренние часы в солнечную погоду с последующей вентиляцией от 1 до 3 часов. 

Обязательны своевременные подкормки рассады (при недостатке азота, фосфора, калия). Какие признаки указывают на необходимость подкормки? Рассада пожелтела, стала слабой, плохо растет и не развивается, а также вытягивается. 

– Смысл проведения первой подкормки, например, рассады томата, состоит в том, чтобы рассада не начала вытягиваться со старта. Для первой подкормки удобрение должно быть с малым содержанием азота. Для томатов лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения, содержащие все основные макроэлементы (азот, фосфор и калий). Например, подойдет нитроаммофоска или азофоска (всех по 16 процентов). Либо можно приготовить такой универсальный раствор из минеральных удобрений (на 10 литров воды): аммиачная селитра или мочевина – 5-10 граммов; сернокислый калий (сульфат калия) – 5-10 граммов; суперфосфат – 10-20 граммов. Следующие подкормки средствами с калием, азотом и фосфором можно делать с интервалом примерно в две недели. За 7-10 дней до высадки в грунт растения стоит подкормить еще раз. На этом этапе используют комплексные удобрения. Сразу после высадки можно использовать стимуляторы роста (янтарную кислоту, «Корневин», «Эпин»), – привела пример Оксана Белоус.

При перерастании рассады иногда требуется приостановить рост растения. Для этого уменьшают поливы, снижают температуру воздуха проветриванием, отменяют подкормки азотом, проводят пикировку, перевалку, обрезку точки роста высокорослых (более 1,5 м) сортов томата. А также используют росторегулирующие препараты типа «Атлет» – при повышенной температуре, загущении, недостатке света, «Коренастый» – приводит к утолщению стебля, приземистости растения, «Крепень», «Регги» и другие. 

При длительном (до 60 дней) выращивании рассады используют расстановку рассады (горшечной) на большую площадь освещения (со 100 шт/м2 в начале роста до 25-30 шт/м2 к концу формирования рассады).При опасности заморозков рассаду в необогреваемых пленоч­ных теплицах обязательно поливают, что повышает теплоотдачу почвы. В этих случаях хорошие результаты дает прерывистое дож­девание малыми дозами по ограждению. Можно также разместить горшки с рассадой в опилки и их проливать в случае понижения температуры.

Защищаем от болезней

Любые изменения цвета и формы рассады должны насторожить: просто так ничего не происходит.
  • Чтобы исключить черную ножку, Оксана Белоус советует полить растения  под корень раствором по типу «Превикура» или «Энергодара» (15 мл на 10 л воды). Допустимо обеззараживать «Превикуром» почву перед посевом, но можно бороться с черной ножкой агротехническими приемами.  
  • Обработку от вредителей можно осуществлять в фазу 3-5 листьев системным препаратом под корень, защищать на 30 дней от трипсов, колорадского жука, листоминирующей моли, тли и некоторых других вредителей (типа «Конфидор» – это системный препарат, который расходится по всем органам растения, в том числе и по тем, которые нарастают в течение месяца после обработки).
  • За 3-5 дней до высадки рассады в открытый или защищенный грунт ее нужно также обработать препаратом, например, «Ридомилом Голд», особенно, если в том месте, куда планируется высадка, в прошлом году росли представители того же семейства или плохие предшественники.
  • Обработка по листу препаратом «Ридомил Голд» сделает рассаду в течение 14 дней после высадки более устойчивой к фитофторозу, переноспорозу, мучнистой росе и другим заболеваниям. Этого времени вполне достаточно, чтобы саженцы успешно адаптировались к новым условиям и окрепли. 

Закаливание: режим и особенности

Следующий этап по уходу за рассадой перед ее высадкой – закаливание. Подготовка рассады для открытого грунта начинается за 15 дней до посадки. В первые 3-5 дней увеличивают вентиляцию (для капусты и томатов – сильная, перца, огурцов – умеренная). Также снижают температуру, проводят умеренный полив, повышают уровень фосфорно-калийного питания.  Оптимальный срок закаливания – 10 дней. 

Высадка в грунт 

За 5-6 часов до выборки и высадки рассады в поле ее обильно поливают. У кассетной (горшечной) рассады сохра­няется корневая система. Корни безгоршечной рассады (рассада из парников) обмакива­ют в навозно-глиняную болтушку с добавлением пестицидов. Такую рас­саду плотно укладывают в ящики, притеняют в солнечную погоду и перево­зят к месту посадки. 

При выемке рассады следует выбраковывать пораженные болезнями, механически поврежденные, недоразвитые или лишенные верху­шечной почки растения. Независимо от культуры рассада должна быть коренастой, крепкой, с толстым и прямым стеблем и развитой листовой поверхностью. Например, горшечная рассада раннего томата должна иметь 1-2 цветочные кисти с хорошо развитыми бутонами и единичными цветками. Для позднеспелых сортов это требование необязательно. Для посадки пригодна рассада высотой 15-20 см. 

Основные показатели качества рассады

Возраст рассады:

35-40 дней (среднеспелая) – томат для массовой посадки,
40-45 – цветная (горшечная) капуста,
45-50 – перец, баклажан,
60-65 – ранняя горшечная капуста, томат ранний (имеет две кисти с раскрывающимися цветками на первой).

Площадь питания, см:

4x5 – перец,
5x6 – баклажан,
10х10 – томат ранний,
6x6 – все вышеперечисленные.

Число листьев:

5-6 – капуста среднеспелая, цветная, баклажан,
6-7-8 – капуста ранняя, томат массовой посадки,
8-9 – томат ранний, перец.

Высота растения, см:

18-20 – ранняя, среднеспелая, поздняя капуста, перец, баклажан,
20-22-23 – цветная капуста, ранний томат,
16-20 – томат массовых сроков посадки.
https://grodnonews.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*