Большой медсовет состоялся в ЦРБ

Подводя итоги 28 января 15 2490
23 января итоги работы за минувший год подвел коллектив Вороновской ЦРБ. В работе собрания приняли  участие начальник лечебного отдела управления здравоохранения Гродненского облисполкома А.В. Солодовников, заместитель председателя Вороновского райисполкома М.И. Уляшко. С докладом о работе сферы здравоохранения района и задачах на 2015 год выступил главный врач А.В. Ануфриев.
Структуру здравоохранения района составляют: Вороновская ЦРБ на 156 коек (50 хирургических, 60 терапевтических, 20 детских, 20 инфекционных, 6 реанимационных), Радунская горбольница (25 коек), Заболотская больница сестринского ухода (30), 5 амбулаторий и  20 ФАПов. В сфере здравоохранения работают 599 человек, из них 74 врача, 1 врач-интерн, 261 средний медицинский работник,  263 человека младшего и прочего обслуживающего персонала. Вместе с тем сохраняется высокая текучесть кадров, как врачей, так и средних медработников, остается высоким процент работающих  врачей-пенсионеров, не решена проблема  с обеспечением  жильем молодых специалистов. Требуются анестезиологи-реаниматологи, терапевты, акушер-гинекологи.

70% населения Вороновского района — сельские жители, всего же у нас проживают 27 353 человека (в 2013 году — 27 823). В минувшем году родилось 345 младенцев (2013 — 346), умерло 550 человек (2013 — 573) . Из 89 граждан трудоспособного возраста 55 умерли от новообразований и внешних причин, в том  числе 10 человек — от суицидов. Несмотря  на снижение смертности в трудоспособном возрасте задание программы  демографической безопасности не выполнено. Поэтому основная задача медработников — раннее выявление и лечение онкологической патологии,  свое-временное проведение профилактического лечения. На этом внимание собравшихся акцентировал и А.В. Солодовников.

В 2014 году выявлено 139 случаев с диагнозом онкологического заболевания (в 2013-м  — 129).  Настораживает, что заболеваемость новообразованиями в районе за последние три года значительно выше, чем в области. Определенное  количество новообразований выявляется слишком поздно, когда вылечить пациента практически невозможно. Зарегистрировано 16 случаев онкозаболеваний кожи, 15 — молочной железы, 13 — заболеваний крови и т.д. Пятилетняя выживаемость (прожили 5 и более лет с момента установления диагноза) — у 278 человек. В  структуре смертности в районе на первом месте сердечно-сосудистые заболевания (56,5%), на втором месте новообразования — 10,7%, на третьем — внешние причины смертности, смертность от  болезней органов  дыхания (2 — 3,8%) превышает областной показатель.

Первичный выход на инвалидность в 2014 году составил 171 человек, в трудоспособном возрасте установлена группа инвалидности 62 пациентам. В связи с изменениями в законодательстве (установление льгот по медикаментозному обеспечению и обеспечению средствами технической реабилитации инвалидов III группы) увеличилась обращаемость пациентов и, как результат, пошел рост количества инвалидов III группы трудоспособного возраста. Среди причин инвалидности в 2014 году лидируют болезни сердечно-сосудистой системы (33,9%), онкологические заболевания (21%), травмы и отморожения (16,1%), болезни опорно-двигательного  аппарата (8%) и глаз (6,5%). Такое распределение по причинам инвалидности среди жителей района сохраняется на протяжении ряда лет, однако в Гродненской области первое место стабильно занимают онкологические заболевания, что опять же указывает на определенные недостатки в работе терапевтической службы района. Наиболее часто в трудоспособном возрасте инвалидность устанавливается лицам от 50 до 59 лет. Полная реабилитация в минувшем году составила 15 случаев, частичная — 5.

Врачами-терапевтами в 2014 году в поликлиниках принято больных на 3 415 человек меньше, чем в 2013 году, на дому обслужено меньше на 345 больных. На 1 562 выросло число профосмотров. В районе функционируют 37 коек дневного пребывания при поликлиниках и АВОП. Показатель пролеченных человек на койках дневного пребывания по итогам года выполнен лишь на 82%. При этом количество коек дневного пребывания в ближайшем будущем планируется увеличить. Недоработали в этом плане  врачи Заболотской и Конвелишской АВОП, не справилась с нормативным показателем и Вороновская поликлиника. Активную работу в этом направлении ведут медики Радунской поликлиники и Погородненской амбулатории.

А.В. Солодовников поблагодарил медработников Вороновщины за труд и отметил, что в целом социальный заказ Вороновской ЦРБ выполнен, коэффициент достигнутого результата — хороший.  Он также выразил благодарность районной исполнительной власти за оказываемую помощь и финансовую поддержку в укреплении материально-технической базы больницы.

Наталья ФЕДОРОВА.

Фото автора.

Что показал соцопрос?


А вот какую оценку качеству медицинского обслуживания в учреждениях здравоохранения района дало население, показал социологический опрос, проведенный отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома совместно с Конвелишским, Радунским, Погородненским, Мисевичским, Бастунским сельсоветами, с руководством отдела Департамента охраны МВД РБ, филиала «Автомобильный парк №14 г.п.Вороново».  Приведем наиболее интересные результаты.

В декабре 2014 года было опрошено 134 человека разных возрастных и социальных групп. Из них 76% — женщины, 24% — мужчины, 50% — жители агрогородков, 22% — горпоселков Радунь и Вороново, 28% —деревень. Результаты опроса показали, что после записи на прием к врачу люди попадают в течение суток (так считают 34% респондентов), в течение 2-3 дней (31%), в течение недели (26%). А когда приходят на прием к врачу в поликлинику к назначенному времени к кабинету врача, то ожидание приема обычно составляет не более 15 минут у 24%, до получаса — у 28%, свыше получаса — у 36%. Причем, большинство респондентов (70%) считают, что приемлемый период для ожидания приема должен быть не более 15 минут.

60% опрошенных отмечают, что врач поликлиники редко рассказывает либо никогда не рассказывает о причинах возникновения, возможных способах лечения и профилактики заболевания. 40%  подтверждают, что врач всегда ведет разъяснительную беседу. Половина опрошенных  всегда приобретает лекарства, назначенные врачом, остальные не приобретают по разным причинам: 28% в связи с дороговизной, 13% в связи с отсутствием в аптеке, 7%  не согласны с предписанием врача и т.д. Почти треть опрошенного населения предпочитает принимать лекарства белорусского производства, 70% — если нет в аптеке импортных аналогов либо стоимость импортных аналогов значительно выше.

63% респондентов приходилось пользоваться услугами бригады скорой помощи. Более половины (55%) приезд скорой приходилось ожидать всего 10-25 минут, 29% — 30-60 минут и 8% — более часа. Результатами от действий прибывшей бригады скорой медицинской помощи остались довольны 80% респондентов, но все же 6% отметили, что скорая помощь приехала слишком поздно.

Анализируя работу специалистов-медиков по пятибалльной системе, опрашиваемые практически единогласно дают отличные и хорошие оценки работе гинеколога, стоматолога, эндокринолога, ЛОР-врача, окулиста. Мнение опрошенных относительно работы других специалистов разделилось. Причем более половины респондентов считают, что в течение последнего года уровень оказания медицинской помощи не изменился. Поводом для обращения в платные медицинские клиники являются 4 причины: более высокий уровень обслуживания и внимательное отношение медперсонала — считают 35%, отсутствие нужного специалиста — 22%, более совершенная организация работы — 21%, более современное оборудование — 25%. Всего 64% респондентов обращались в такие учреждения. Более половины опрошенных граждан не благодарили медработников ни деньгами, ни подарками. Остальные выражали свою благодарность по разным причинам: от всей души — 25%, по личной инициативе, надеясь на улучшение качества медпомощи — 19%, по традиции — 5%, по намеку работника, опасаясь за здоровье  — 2%. В сфере здравоохранения и медицинского обслуживания Вороновского района только 5% респондентов считают, что существенных проблем нет, остальные отмечают недостатки: нехватка современного диагностического оборудования (43%), наличие очередей в поликлинике (40%), нехватка узких специалистов (37%), формальное отношение к пациентам (28%), низкая культура обслуживания (21%), недостаточное обеспечение больничными койками (18%), недостаточный уровень профессионализма медперсонала (18%).  9% отмечают, что сложно добраться до районной поликлиники из сельских населенных пунктов.

Подготовила Наталья ФЕДОРОВА.
Добавление комментария
CAPTCHA
*