Новые теплицы, интенсивные сады и мелиорация. Как улучшится работа АПК в Беларуси
Рассказали представители Минсельхозпрода и "Белводхоза".
Недавно глава государства посетил Гомельскую область, где обратил внимание на некоторые недостатки в работе белорусских сельхозпредприятий, а также акцентировал внимание на важных направлениях развития земледелия и производства продовольственной продукции. Корреспондент БЕЛТА побеседовала с представителями Минсельхозпрода и государственного объединения по мелиорации земель, водному и рыбному хозяйству "Белводхоз", чтобы разобраться в этих вопросах и узнать, какие меры будут приниматься для улучшения работы аграрного комплекса страны.
Какая ведется работа по улучшению обеспеченности огурцами и томатами в межсезонный период
В межсезонный период 2022-2023 года в Беларуси было произведено 6 тыс. т огурцов. По оценке МАРТ, потребность в этот период составляет около 8,5 тыс. т данного овоща.
"Тема обеспечения населения огурцами и томатами в межсезонный период уже не нова, но при этом плохо, что в этом направлении не произошло существенных изменений. В связи с этим глава государства и акцентировал внимание на недостаточности работы всех госорганов и руководителей областей", - отметил начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик.
По его словам, в целом производство огурцов и томатов в Беларуси по году выше обозначенной потребности для торговых организаций. Однако межсезонный период характеризуется тем, что производство в это время требует значительных затрат электрической энергии. Именно поэтому себестоимость продукции стремительно возрастает.
"В рамках поручений о сдерживании цен есть сложности быстрого наращивания объемов овощей в межсезонный период. При этом этот вопрос находится на постоянном контроле. На уровне правительства ведется диалог со всеми госорганами, и в частности с Минэнерго, о возможных направлениях по снижению стоимости энергоносителей в этот период. Также в связи с недостатком мощностей для досвечивания растений в зимний период с облисполкомами и тепличными комбинатами ведется работа по созданию дополнительных площадей досветки на действующих предприятиях", - рассказал Николай Лешик.
Он также добавил, что идет проработка вопроса по строительству новых теплиц ОАО "Берестье" в Брестской области и ОАО "ДорОрс" в Минской области. Также планируется строительство новой теплицы в Гродненской области.
"Помимо прочего, планируем изменить сроки посадки огурцов, чтобы их максимальное плодоношение пришлось на те месяцы, когда у нас ощущается недостаток в этом овоще. Мы видим, что есть возможность в течение максимум двух лет обеспечить себя огурцом под полную потребность", - подчеркнул начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода.
Как будут наращивать объемы производства яблок
По словам Николая Лешика, с производством яблок ситуация обстоит немного сложнее, ведь от посадки дерева до получения достойного урожая яблок проходит как минимум четыре года.
"Отмечу, что по действующим садам есть небольшая тенденция увеличения объемов производства плодов. При этом госпрограммой предусмотрено мероприятие по поддержке организаций, которые осуществляют посадку современных интенсивных садов востребованными лежкоспособными и вкусными сортами. Так, в текущем году уже проведен конкурс на посадку садов в весенний период. Сельхозорганизации подали заявки для посадки яблонь на 133 га площадей. Второй этап конкурса на посадку садов в осенний период будет проведен до августа этого года", - рассказал специалист.
Он обозначил, что в связи с госпрограммой каждый год необходимо высаживать не менее 500 га многолетних насаждений.
"Уверен, что при поддержке государства и проведении необходимых работ в течение трех лет мы посадим как минимум 1,5 тыс. современных садов. Тогда при вступлении в плодоношение потребность в качественном яблоке, по нашим прогнозам, будет обеспечена", - заверил он.
Ситуация с гибелью зерновых
Как заявил Николай Лешик, процент гибели зерновых в этом году ниже, чем в предыдущие периоды.
"По рапсу процент гибели сейчас составляет 15%, когда в прошлом году он был более 20%. По озимым гибель на уровне 2%, что тоже в пределах нормы. Единственное, есть проблема вымочек на полях озимых культур. Таким образом, на некоторых участках в пониженных частях в период избыточного увлажнения растения находились под водой и в итоге погибли", - отметил специалист.
Он пояснил: для того чтобы поле не пустовало и там не разрастались сорняки, эти вымочки должны быть уплотнены культурными растениями. Это, к слову, тоже является источником дополнительного урожая.
"По мере подсыхания мест, где произошла гибель растений, будет снова происходить сев. Таким образом, на тех местах, где погибли зерновые, будут засеваться культуры с более коротким вегетационным периодом, например, ячмень или просо", - заключил начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода.
Мелиорация
По словам генерального директора государственного объединения по мелиорации земель, водному и рыбному хозяйству "Белводхоз" Виктора Аскерко, в Беларуси есть 23 района, где от всех сельскохозяйственных земель больше 50% занимают мелиорированные.
"В этом и прошлом году по поручению главы государства нам в полном объеме выделили средства на мелиоративные работы. Так, если до 2021 года мы вводили по 25-27 тыс. га земель, то в этом году стоит задача ввести в четыре раза больше - 110 тыс. га", - отметил Виктор Аскерко.
Поскольку мелиораторам необходимо выполнить большие объемы работ, приходится работать в две смены по 12 часов.
"Проводим работы выездного характера. В некоторых хозяйствах мелиораторы работают и по 16 часов. Задачи стоят серьезные, но наши работники должны справиться, - считает гендиректор. - Почти 50% проектно-сметной документации на этот год мы уже сделали. При тех же объемах техники и кадрах мы должны успеть закончить все работы в срок. Для нас это серьезная задача, но, раз она стоит, будем справляться".
Виктор Аскерко подчеркнул, что в Беларуси создан большой мелиоративный комплекс, в который входит 125 организаций, около 10 тыс. работников и используется около 7 тыс. единиц прицепной и самоходной техники.
"Большинство мелиоративной техники производится "АМКОДОРом", в частности используем их бульдозеры и дреноукладчики. Кроме того, отдельно для мелиоративного комплекса дали технику в лизинг на сумму Br85 млн. Мы расписали, что нам нужно, и уже в этом году дополнительно получили 55 единиц техники", - рассказал он.
Виктор Аскерко добавил, что в основном закупается отечественная техника, однако не пренебрегают и импортной, если она превосходит нашу по техническим характеристикам. В частности, это российские экскаваторы и бульдозеры. Как заверил гендиректор, такие меры необходимы для ускорения темпов работы.