«Экстра», приносящая миллиарды
— С мая 2014-го пошел уже третий год, как действует ферма, — сделала короткий экскурс управляющая Елена Воловицкая. — Поначалу она была укомплектована скотом, собранным со всего хозяйства. В течение года мы его отсортировали, отобрали лучших коров, что и позволило весь 2013-ый и с начала этого года, за исключением нескольких дней января, производить «экстру». За счет чего получаем такое молоко? В основе успеха — только человеческий фактор. На конечный высокий результат нацелены все, кто работает у нас на ферме.
— И кого бы Вы назвали в числе лучших?
— Конечно, это наши операторы машинного доения Ольга Богдевич, Мария Рухлевич, Татьяна Фокина, Мария Тевель, Валентина Савоста и Нила Винцкевич. На раздое первотелок хорошо работают Елена Заикина и Алёна Дикевич. Как они корове подмоют вымя, как подключат аппарат и как сдоят — от этого будет во многом зависеть и качество. В этом процессе большую роль играют и слесари молочного оборудования Геннадий Савоста и Иван Русилевич.
— Дневной удой молока по вашей ферме сейчас составляет более 22 кг, к соответствующему периоду прошлого года плюс 2,3 кг. Это ли не свидетельство того, что народная мудрость «молоко у коровы на языке» не забывается ни на минуту, как и ежедневная забота о здоровье животных?
— Качественное и своевременное кормление на постоянном контроле у помощницы управляющего по кормам Людмилы Лукашевич и животноводов-кормачей Анатолия Заикина, Анатолия Ямонта, Юрия Жука и Вадима Карпинского. Качество поступающих на ферму кормов соответствует всем технологиям заготовки и хранения, что положительно сказывается на здоровье скота. Низкая заболеваемость животных — это заслуга специалистов ветеринарной службы Марии Сурмач и Екатерины Хлебниковой под руководством главного ветврача хозяйства Дануты Мацкевич. Хорошо работает звено по обрезке и лечению копыт. На здоровье дойного стада благоприятно влияют и ежедневные прогулки коров по полуторакилометровому прогону за фермой. Как видите, слагаемых «экстры» много. А вообще-то все начинается с периода сухостойного содержания коров, рождения теленочка и выращивания его в высокопродуктивную корову. В этом кропотливом процессе есть определенная лепта зоотехника-селекционера Эдуарда Яштеля и племучетчицы Екатерины Жук. Много труда вкладывают телятницы Станислава Тарахович и Елена Полубенко.
— Елена Сергеевна, каков вклад фермы в общее дело хозяйства и как вознагражден труд животноводов, которые, безусловно, достойны глубокого уважения и искренней благодарности?
— За 2013 год рентабельность по ферме по всем показателям составила 33%, а за прошедший период этого года 43%. Валовой надой с начала этого года — более 2 305 тонн, и в последние месяцы продаем только «экстру». За 5 месяцев уже надоено в среднем на одну корову 2 967 кг молока при годовом задании 6 748 кг. В день продаем 16 тонн, это ежемесячно приносит в кассу хозяйства 2,4 миллиарда рублей. За «экстру» и оплата достойная. Животноводы, которые работают с дойным стадом, получают к основному заработку от 3 до 5 процентов премиальных. В целом же по ферме среднемесячная зарплата составляет 5-5,5 миллиона рублей, у операторов машинного доения — от 6 миллионов и выше. Поэтому люди работают на совесть, дорожат своим коллективом, на производстве даже занято много семейных пар.
Викентий ЯКОВИЧ.
На снимках: в доильном зале Г.Савоста, Т. Фокина,
О. Богдевич и М. Рухлевич; оперативный «штаб» фермы — Л. Лукашевич
и Е. Воловицкая,
Е. Хлебникова, Э. Яштель, М. Сурмач и Е. Жук.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.