Картофелю нужен комфортный «дом»
Оперативный семинар-совещание главных агрономов сельхозпредприятий района прошел на прошлой неделе в СПК «Гирки». Проблем, которые требуют своевременного разрешения в эту осеннюю, но для аграриев еще горячую пору, хоть отбавляй. Это завершение сева озимых (на 24 сентября было посеяно по району 84% к плану), уборка картофеля (44%) и свеклы (21%), а также заготовка кукурузного силоса, подъем зяби…
Качество и ход полевых и еще многих других работ и проанализировали специалисты районных служб совместно с главными агрономами. Но сначала было посещение одного из кукурузных полей и 10-гектарного участка сои. Со временем эта высокобелковая культура наряду с пелюшкой и викой займет важное место в бобово-злаковых смесях, так как выращиваемый сейчас люпин с каждым годом все более подвержен заболеваниям (антракноз). Побывали специалисты агрономии и на зерноскладе, на территории которого идеальные чистота и порядок, хотя сами склады еще старой постройки. Кстати, семена яровых зерновых культур уже очищены и засыпаны на хранение, в то время как в некоторых хозяйствах эта важная работа идет слабо. Как подчеркнул заместитель начальника районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Станислав Доржинкевич, семена яровых должны быть готовы к 1 декабря. Поэтому, как только закончится сев озимых, надо немедленно приступать к их очистке. Он также напомнил и о наличии на зерноскладах соответствующей документации, особенно шнуровой книги и книги истории полей, оформлении уголков отбора и т.д. Николай Рынкевич, начальник районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, заострил внимание на химзащите и химпрополке, особенно на внесении глифосатсодержащих препаратов под пропашные культуры — картофель, свеклу и кукурузу. Неустойчивая погода помешала в полном объеме вовремя провести эту работу, и, как только установятся благоприятные дни, надо завершить данную технологическую операцию. Настало время и для обработки озимого рапса регулятором роста, а где посевы очень слабые, следует подкормить их азотом. Главный агрохимик района Чеслав Горбач в своем выступлении отметил, что как никогда в хозяйствах района под озимые имеется в достатке фосфорных и калийных удобрений, надо только рационально их использовать. А что касается заготовки органики, то эта работа ведется всеми хозяйствами, следует только не забывать о технологии закладки ее в бурты, чтоб не нанести вред окружающей среде.
Подводя итоги семинара, главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Артур Бовбель особый акцент сделал на качестве сева озимых. По первым всходам видно, что не везде соблюдена технологическая колея, не была, как следует, отрегулирована посевная техника, поля не прикатаны. Высеваемые культуры озимых, а также в будущем яровых зерновых должны быть не ниже второй репродукции. А вообще-то надо больше сеять элитных семян, и кто придерживается такой позиции, тот и с урожаем. Участники семинара были единодушны в том, что пришла пора приступить выборочно и к уборке кукурузы на зерно. Урожай ожидается неплохой, и это позволит компенсировать нынешний недобор зерновых культур.
Активную помощь хозяйствам в уборке второго хлеба оказывают школьники, студенты, временно не работающие, работники сельхозпредприятий. Правда, есть нарекания к качеству уборки, много картофеля остается на полях, что особенно видно после дождя: необходимо проводить перекопку. И все же главное — сохранить собранный урожай. В хозяйствах района действует 7 типовых и 2 приспособленных картофелехранилища, еще 4 — строятся. И если в СПК «Гирки» и КСУП «Элит-Агро Больтиники» хранилища скоро (хотя и не на полную мощь) заработают, то в СПК «Больтишки» и «Мисевичи» до окончания стройки еще далековато. И это не вина руководителей хозяйств. У них огромное желание быстрее завершить комфортное зимнее «жилье» для картофеля. Но этого мало, надо еще стабильное бюджетное финансирование, а также кредиты, которых хозяйствам не выделяют.
Викентий ПОДГАЙСКИЙ.
На снимке: заместитель директора по строительству КСУП «Элит-Агро Больтиники» А. Денисевич и мастер-строитель П. Волынец в хранилище около телескопического загрузчика картофеля.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.